В Барнауле прошла традиционная осенняя ярмарка вакансий

Октябрь 31 11:58 2019

Агрономы, бухгалтеры, врачи и военнослужащие требуются в Барнауле. Более 2600 вакансий предложили соискателям 80 работодателей из краевой столицы. Впервые на ярмарке прошел набор добровольцев в народную дружину.

Впервые на ярмарке вакансий прошел набор добровольцев в народную дружину.
Фото Андрея Чурилова

То, что ярмарка вакансий востребована, ясно еще на подходах к ТЦ «Барнаул». Несмотря на утренний час, к месту ее проведения тянется постоянный поток людей. Молодежь, пенсионеры, барнаульцы «самого рабочего» среднего возраста.

У крылечка дежурят активисты в синих жилетах народной дружины. В зале ярмарки, сразу напротив входа, ведут агитацию командиры их отрядов.

— Народ подходит, интересуется, – говорит Константин Барабошин, заместитель командира отряда народной дружины по Индустриальному району. – У нас в дружине уже около 500 человек. И мужчины, и женщины, и бабушки, и дедушки. Все очень активные. Но ведем и новый набор, ведь общественная значимость дружинника велика: мы совместно с сотрудниками администрации, полиции участвуем в рейдах по несанкционированной торговле, обходе семей, которые состоят на учетах, помогаем поддерживать порядок на городских мероприятиях. В дружину может вступить любой человек, который чувствует в себе силы быть полезным обществу, начиная с 18 лет.

Присмотревшись к агитационному пункту, идем дальше. В просторном павильоне можно найти работу на любой вкус. Свои стенды оформили торговая сеть «Мария-Ра», Барнаульский патронный завод, станция скорой медицинской помощи и многие другие организации.

— Интересные вакансии есть. Их много, – поделился впечатлениями от ярмарки студент Алтайского промышленно-экономического колледжа Владислав Коляденко. – Мы с другом учимся на последнем, 3-м курсе, пришли поискать, куда устроиться на практику. После окончания учебы будем лаборантами химического анализа 3-го разряда. Заинтересовали такие предприятия, как «Молочная сказка» и «Барнаульский пищевик».

Наталья Зюзина также отобрала на ярмарке вакансий несколько перспективных вариантов.

— По профессии я бухгалтер, – рассказывает женщина. – Пока была в декретном отпуске, наша фирма закрылась, и я осталась без работы. Присмотрела на ярмарке три основных варианта для себя и несколько дополнительных. Выбирала по уровню зарплаты и близости от дома. Буду обращаться в их кадровые службы.

Как отмечает заместитель директора Центра занятости населения Барнаула Илья Бень, работу сейчас можно искать и обращаясь в ЦЗН напрямую, и по Интернету через портал «Работа в России», где собраны вакансии со всей страны. Но формат ярмарки все же удобнее. Здесь можно не только выбрать интересующую вакансию, но и тут же пообщаться с представителями компаний. Причем формат удобен и кандидатам, и работодателям.

— У нас представлено две вакансии – кредитный специалист и помощник директора, – рассказывает Дарья Горемыкина, руководитель по развитию бизнеса Банка Хоум Кредит. – В ярмарке участвуем впервые. И мне очень понравилась: для нас это бесплатно, организация мероприятия на высоте, нам предоставлено место от ЦЗН, и есть достойные кандидаты. Еще я заметила, что есть трудоустройство для инвалидов, которые болеют раком. Меня очень впечатлило, что есть такие организации и люди могут о них узнать.

Программа ярмарки получилась насыщенной. Оживленно шла работа в секторе видеособеседований. Порядка 35 граждан из районов края смогли пообщаться по видеосвязи с работодателями из Барнаула. Значительный интерес вызвал стенд с информацией по профессиональному обучению и переподготовке по направлению службы занятости.

Депутат государственной Думы Даниил Бессарабов, посетивший краевую ярмарку вакансий в Барнауле, отметил, что повышение квалификации работников, в том числе предпенсионеров, – очень актуальная тема.

— Людям обязательно нужно рассказывать про возможность обучения, чтобы они были востребованы на рынке труда. На сегодня новые вызовы требуют от человека новых компетенций, постоянного профессионального образования.