В Барнауле открылась выставка архивных документов

Октябрь 31 14:10 2019

В краевом архиве открылась выставка документов «Мы – дети сложных лет России» (6+), посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Основана она не только на архивных документах, но и на воспоминаниях людей, пострадавших во время массовых преследований, и их родственников.

Выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Фото Натальи Катренко

Ценность представленных документов понятна не только барнаульским архивистам, историкам и краеведам. Даже те посетители выставки, кого не коснулись репрессии, вчитываются в некоторые документы с ужасом в глазах. По словам заместителя директора краевого архива Елены Егоровой, в стеклянных витринах – архивные материалы эпохи коллективизации и раскулачивания, политических репрессий, а также свидетельства военных лет, связанные с трудармейцами.

— Долгое время факты о том непростом периоде в истории нашего государства утаивались, – пояснила Елена Дмитриевна. – К примеру, несмотря на то что трудовые армии на территории СССР просуществовали вплоть до 1960-х годов, известно о них стало лишь в годах 1980-х.

В центре выставки – редкая фотография, запечатлевшая пребывание Сталина в Барнауле в январе 1928 года. Сопровождена она архивными документами, в которых рассказывается об особых совещаниях актива барнаульской организации ВКП(б) по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок. Как выяснилось, визит Сталина в Сибирь (а, помимо Барнаула, побывал он в Рубцовске, Красноярске, Омске) знаменателен тем, что после его выступлений здесь жизнь крестьян всей страны пошла наперекосяк. Многие из них были высланы на Север, в Нарым, в томские и тюменские болота. Именно после этой поездки в деревнях начался «великий перелом», после которого была объявлена война кулачеству.

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий.

Особая часть выставки посвящена немцам-спецпереселенцам. Среди документов немало воспоминаний депортированных из Поволжья, постановления о переселении «граждан иных национальностей» из Мурманской области, финансовые планы территорий, принимающих у себя сорванных с места людей.

— В моей родне много людей, переселенных в Сибирь, – рассказал присутствующим краевед Абрам Фаст. – Что касается репрессий, то только в Немецком национальном районе, где мы проживали, были репрессированы 800 человек, большую часть которых расстреляли. Но, знаете, большинство тех немцев, которые выжили, с годами не озлобились, не затаили обид на государство или режим. Они научились выживать и жить дальше, несмотря на то, что это им довольно трудно давалось. И сегодня нужно сделать все возможное, чтобы страшное не повторилось.

В витринах выставки можно увидеть и фотографии людей, причастных к так называемому сросткинскому делу, касающемуся отца Василия Шукшина – Макара Леонтьевича. Представлены здесь истории о судьбах конкретных людей, пострадавших от сталинских репрессий, копии личных писем, семейные фотографии.

Выставка «Мы – дети сложных лет России» будет работать в течение полугода по адресу: ул. 5-я Западная, 85а (2-й этаж).

Выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Фото Натальи Катренко