Открытые уроки «Культурного марафона» для школьников прошли в Барнауле

Октябрь 31 14:45 2019

Ученики барнаульских гимназий №42 и №74 и Тальменской школы №3 побывали на открытых уроках по театральному искусству и по архитектуре и урбанистическому развитию, организованных Лабораторией цифровой педагогики АИРО им. А.М. Топорова.

Участники «Культурного марафона» попробовали себя в разработке архитектурных решений.
Фото пресс-службы АИРО

Открытые уроки прошли 30 октября в рамках всероссийского проекта «Культурный марафон». Партнерами Алтайского института развития образования в этом проекте стали театральная мастерская АлтГУ Homo Artisticus и «Центр прикладной урбанистики. Алтай».

Что в театре самое главное? Как актеры вживаются в образ? Какие у театра законы и почему нельзя опаздывать на спектакль? Как правильно зрителям вести себя в театре? Как раздобыть реквизит за два часа до начала спектакля? Руководитель театральной мастерской Кирилл Скобелин и режиссер Татьяна Стибунова поделились со школьниками театральными секретами и историями из жизни мастерской Homo Artisticus, рассказали, как создается и живет спектакль. В конце открытого урока Татьяна Стибунова провела для ребят небольшой мастер-класс по актерскому мастерству.

Второй урок прошел в арт-пространстве «Спичка». Руководитель «Центра прикладной урбанистики» Нонна Березикова рассказала подросткам о режиссуре архитектурных проектов парков, дворов и других креативных пространств и о проектах, в которые школьники могли бы включиться, чтобы сделать ярче и комфортнее городскую среду и преобразовать ее под свои творческие запросы.

— В школах Алтайского края «Культурный марафон» стартовал в начале октября, — рассказала Александра Бускина, руководитель Лаборатории цифровой педагогики АИРО. — Сначала в школах прошли занятия, связанные с тематикой культуры и искусства, по четырем направлениям: театр, кино, архитектура и музыка, а затем к проекту подключились и родители – например, на занятие в театральной мастерской некоторые пришли вместе со своими с детьми. Особенность марафона в Алтайском крае – это наша идея показать красоту индустриального наследия края и города, поэтому для проведения одного из уроков было выбрано арт-пространство, созданное на территории бывшего сереброплавильного завода – сердца исторической части нашего города.

Основной замысел «Культурного марафона» – вовлечь школьников в культурную жизнь, развить эстетический вкус и творческие способности.

Учредители марафона – министерство культуры РФ и министерство просвещения РФ, организатор – «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект).