Барнаул получил паспорт готовности к зиме

Октябрь 31 15:56 2019

Столица Алтайского края получает паспорт готовности к зиме третий год подряд.

Все жизнеобеспечивающие стратегические отрасли городского хозяйства работают в круглосуточном режиме под постоянным контролем.
Фото Андрея Чурилова

С 21 по 24 октября специалистами Ростехнадзора была проверена готовность объектов жизнеобеспечения краевой столицы к отопительному сезону. На основании акта проверки 24 октября городу выдан документ о полной готовности к отопительному периоду 2019-2020 годов.

В комитете по газификации и энергоресурсам Барнаула отметили, что получению паспорта готовности предшествовала работа потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, органов местного самоуправления. Были выполнены ремонтные работы на всех теплоисточниках города, проведены гидравлические испытания и ремонт тепловых сетей и теплофикационного оборудования, в городе была проведена своевременная и качественная подготовка коммунальной инфраструктуры. Обеспечены нормативные запасы топлива как на основных поставщиках тепловой энергии барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, так и на муниципальных и ведомственных котельных.

Во время ремонтной кампании велся постоянный анализ замечаний по готовности объектов, которые были выявлены в прошлые годы, и отслеживалось их устранение. Все материалы предоставлялись для изучения и рассмотрения специалистам Ростехнадзора, которые также участвовали в этой работе, обследуя объекты. Таким образом, портфель документов для получения паспорта готовности города к зиме начал формироваться еще летом, с началом ремонтного сезона. Поэтому специалисты профильных служб города были уверены в положительном результате. Итог большой совместной работы – паспорт готовности города к отопительному периоду.

Паспорт готовности к отопительному сезону дает право руководителю, главе города требовать от организаций, участвующих в процессе поставок ресурсов, более ответственной работы. Если муниципалитет прошел паспортизацию, подтвердившие это контролирующие организации в свою очередь берут на себя долю ответственности за прохождение отопительного сезона.

Паспорт готовности не гарантия от возможных аварий в течение зимы. Городская инженерная инфраструктура очень сложный механизм, который зависит от степени изношенности сетей, климатических неожиданностей, человеческого фактора. Однако получение итогового документа означает, что во время подготовки к зимнему сезону весь необходимый комплекс работ и мероприятий проведен в полном требуемом объеме.

Отопительный сезон в Барнауле начался 25 сентября. Традиционно первыми получили тепло учреждения социальной сферы: детские сады, школы и медицинские учреждения.

Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Виктором Томенко в этом году поставлена задача 100-процентного получения муниципальными образованиями региона паспортов готовности к зиме.