Улица Солнечная Поляна в Барнауле стала магистральной

Октябрь 30 11:48 2019

В торжественной церемонии открытия новой магистрали приняли участие первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, депутаты Барнаульской городской Думы, представители ОНФ и подрядных организаций ООО «Барнаульское ДСУ № 4» и ООО «Алтайдорстрой», силами которых в короткие сроки был проделан большой объем работ.  

Новый участок дороги на ул. Солнечная Поляна открыли 29 октября.
Фото Андрея Чурилова

Долгожданный автомобилистами и жителями Барнаула участок дороги на ул. Солнечная Поляна открыли торжественно, с музыкой. Вячеслав Франк поздравил всех собравшихся – автомобилистов, дорожных строителей, принимавших участие в строительстве магистрали, а также всех барнаульцев с окончанием работ и запуском в эксплуатацию стратегически важного для города объекта. Горожан и своих коллег, дорожных строителей, поздравил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, отметив, что строители измеряют свой труд не миллионами освоенных рублей, а миллионами кубометров, погонных и квадратных метров построенных дорог, и подчеркнув, что впереди еще годы и годы работы по реализации национальных проектов.

В честь открытия дороги ряд работников и специалистов «Барнаульского ДСУ № 4», «Алтайдорстроя» были награждены ценными подарками и благодарственными письмами администрации Барнаула и Министерства транспорта Алтайского края. А затем официально участок дороги был объявлен введенным в эксплуатацию. По новому асфальтобетону проехала колонна автомобилей, а на транспортной развязке на пересечении с ул. Энтузиастов светофоры из тестового режима переключились на рабочий.

814 м – длина построенного участка;

15 м – ширина проезжей части;

4 полосы движения.

Стоимость реализации проекта – 147 млн руб.

Необходимость строительства этого участка дороги назрела давно. В городе растет интенсивность автомобильного движения. Большой поток транзитного транспорта вынужденно проходит по улицам микрорайона Солнечная Поляна, создавая неудобства его жителям. Проект дороги, которая бы соединила две магистральные улицы города, разрабатывался проектным институтом «Алтайкоммунпроект» пять лет назад. В 2016 году первая его часть была реализована. Построен участок дороги от Павловского тракта до ул. Жасминной. В нынешнем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожные строители смогли приступить к завершающему этапу.

К работам строители приступили в начале июня. Была расчищена от насаждений и кустарников полоса отвода, снят плодородный слой почвы для последующей рекультивации, выполнены земляные работы по основной проезжей части. Уложена ливневая канализация. Кстати, она выполнена пластиковыми трубами диаметром 800 миллиметров, что изначально дает высокую гарантию ее эффективности и надежности. Надежное дорожное полотно, парковочные карманы, остановочные павильоны, пешеходные тротуары и ночное освещение – все это делает этот участок одной из самых современных и благоустроенных в городе улиц.

Участок дороги на ул. Солнечная Поляна соединил стратегическую магистраль Павловский тракт с пр. Космонавтов, появилась возможность перераспределить транспортные потоки и существенно разгрузить улицы Попова, Энтузиастов, Просторную, Жасминную и Хлеборобную, сделать более эффективными и удобными для барнаульцев маршруты общественного транспорта.

Вячеслав Франк вручает ценный подарок директору ООО «Алтайдорстрой» Степану Фокину.
Фото Андрея Чурилова

Вячеслав Франк: «По проекту этот участок был переходящим, и сдача его в эксплуатацию планировалась в 2020 году. Но руководство города обратилось к Губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой о дополнительном финансировании этого объекта. Губернатор помог, а наши надежные партнеры – дорожные строители – организовали работу таким образом, что мы сегодня торжественно открыли по ней движение намного раньше намеченного срока. Дорога прекрасно исполнена, с широкими тротуарами, с возможностью дальнейшего озеленения и благоустройства. Она будет удобна и для автомобилистов, и для пешеходов».