Общественники Ленинского района Барнаула готовятся к 75-летию Победы

Октябрь 30 09:25 2019

Сборник стихов, подготовка юных экскурсоводов, отряд серебряных волонтеров: Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района активно готовится встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель литературно-поэтической студии «Отрада»
Николай Легостаев со сборником стихов «По вехам памяти».
Фото Олеси Матюхиной

Большая общая работа

— Мы активно включились в городскую акцию «75 великих дел – Великой Победе», – рассказала Тамара Зямина, председатель районного Совета ветеранов. – Силами литературно-поэтической студии «Отрада» при Совете ветеранов издан сборник стихов «По вехам памяти». В его создании участвовали дети ветеранов войны, поэтому многие стихи имеют прямое отношение к событиям того времени. Несколько лет подряд среди школьников Ленинского района проходит конкурс лекторов-экскурсоводов. В этом году по нашей инициативе темой конкурса станут герои Великой Отечественной войны, именами которых названо 13 улиц района. Мы – члены жюри конкурса и вместе с ребятами участвуем в уроках мужества в учебных заведениях. В конкурсе соревнуются даже школьники начального звена, и до слез трогает, когда они эмоционально рассказывают о судьбах героев войны, своих прадедах, личном отношении к их подвигам. Кроме того, мы запланировали конкурс авторских стихов, которые пишут наши ветераны, а рядом с ними будут выступать внуки и правнуки с собственными стихами.

Отдельной вехой работы Совета ветеранов стала мемориальная Аллея Памяти на территории школы № 126, где совместно с администрацией района и народной дружиной установлено Дерево Памяти. В течение 2019 года на него занесено 28 фамилий людей, которые прославили Ленинский район в годы войны, перенесли тяготы концлагерей и блокадного Ленинграда, работали в тылу.

— К маю 2020 года мы прикрепим к Дереву Памяти еще 15 табличек с именами знаменитых «ленинцев», сейчас полным ходом идет сбор информации, встречи с родственниками, – отметила Тамара Алексеевна. – Еще мы создали свой волонтерский отряд, который будет участвовать в посещениях ветеранов войны на дому в тот период, когда им будут вручаться юбилейные медали. Такое общение полезно для обеих сторон: мы рассказываем, чем живут наследники Победы сегодня, а наши герои делятся воспоминаниями, которые мы бережно храним в альбомах.

О героях в стихах

23 октября в библиотеке имени Корнея Чуковского прошла презентация стихотворного сборника «По вехам памяти». В его создании участвовали 12 членов литературно-поэтической студии «Отрада». За шесть лет студийцы под руководством супружеской пары Легостаевых не только отшлифовали ямб и хорей, но и активно привлекают к творческой деятельности молодежь района.

— Мой отец Александр Калистратович воевал дважды, – рассказал Николай Легостаев. – Разведчиком прошел финскую войну, живым и здоровым вернулся домой. А когда началась Великая Отечественная, ушел воевать снова. Домой вернулся после тяжелого ранения в 1944 году, инвалидом. Отец прожил недолгую, но яркую жизнь, до последнего своего дня работал, поднимал нас, детей, вкладывал в наше воспитание всю душу. Он очень не любил рассказывать о войне, впрочем, как и о моем дедушке, репрессированном и сгинувшем в лагерях. На эту тему даже на кухне за стаканчиком наливки в семье разговаривали шепотом, такое было время. Пример отца, его такое по-мужски терпеливое отношение к любым трудностям нашло отражение в моих стихах.

На территории Ленинского района проживают 44 275 пенсионеров, из них 33 участника Великой Отечественной войны, 23 блокадника, 31 малолетний узник фашистских концлагерей, более 300 вдов участников войны, 669 тружеников тыла, свыше 6000 детей войны. В течение года в районе с участием Совета ветеранов проводится от 400 до 800 мероприятий патриотической направленности.