Медицинские организации региона получили новые скорые

Октябрь 30 12:31 2019

Автопарк службы скорой помощи Барнаула пополнился 11 новыми автомобилями. Всего в регион поступило 25 скорых. Все они оборудованы современной медтехникой. Ключи от новеньких авто главным врачам медучреждений вручила заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Андрей Елисеев показывает электрокардиограф, способный направлять кардиограммы в электронном виде из автомобиля в больницу. В спасении больного с сердечно-сосудистым заболеванием это может сыграть решающую роль.

На площадке перед региональным Минздравом в два ряда выстроились новехонькие автомобили скорой помощи. Совсем скоро поблескивающие белоснежной заводской краской машины отправятся в города и районы Алтайского края, чтобы выполнять свою важную задачу – 24 часа в сутки 365 дней в году при любой погоде доставлять на вызов фельдшерские и врачебные бригады и при необходимости транспортировать больных в лечебные учреждения региона.

Больше всего машин традиционно поступит в автопарк станции скорой медицинской помощи Барнаула. Замглавного врача медучреждения Дмитрий Зулинский поясняет:

— Мы обслуживаем порядка 850 тысяч человек. Это не только жители краевой столицы, но и Первомайского, и части Павловского районов. Территории немалые, к тому же достаточно удаленные друг от друга. На вызовы выезжают 80 бригад скорой помощи. Сегодня мы получаем 11 автомобилей класса В для простых линейных бригад: 10 из них – на базе «газели» и 1 – полноприводный, повышенной проходимости – на базе «соболя».

Заместитель главного врача по технике станции скорой медицинской помощи Барнаула Юрий Мангулов констатирует:

— Ушли в прошлое те времена, когда скорая за свой период эксплуатации наезжала целый миллион километров. Последнюю такую машину мы утилизировали в прошлом году. Обновление техники происходит регулярно. Парк автомобилей обновлен на 75%. Теперь самый старый автомобиль у нас в строю с 2012 года и подлежит замене через семь лет эксплуатации, то есть в следующем году.

Новые кареты скорой помощи оснащены современным медоборудованием. Здесь есть все для того, чтобы транспортировать больного с травмой позвоночника, провести реанимационные мероприятия и при необходимости принять роды.

Многие аппараты универсальны.

— В одном дефибрилляторе прячется много функций: можно ЭКГ записывать, а можно использовать как аппаратуру слежения за больным. В комплекте многоразовые электроды, а также одноразовые – детские и взрослые. Стоит присоединить их и можно видеть все: ЭКГ, изменения артериального давления, пульс, насыщение крови кислородом, – с гордостью рассказывает о медтехнике замглавного врача станции скорой медицинской помощи Барнаула Андрей Елисеев.

Барнаулец Дмитрий Ананьев водителем скорой работает уже 22 года. Колоритный, плечистый, с окладистой бородой, он не скрывает радостной улыбки:

— Хорошо, просто замечательно, что парк скорых молодеет. Нет никакой головной боли, что машина может сломаться. И наш труд для города и края заметен – моему коллеге Валерию Балбатуну сегодня грамоту Министерства здравоохранения вручили. У меня такая же с прошлого года хранится. Да и культура барнаульских водителей год от года становится все лучше. Все понимают, что мы спешим на помощь, стараются уступить дорогу. Как ни крути, позитивные изменения налицо!

Ирина Долгова, заместитель Председателя Правительства Алтайского края: «При интенсивной работе службы скорой медицинской помощи очень важно иметь хорошие, комфортабельные условия не только для пациентов, но и для сотрудников. Сегодня парк скорой помощи составляет 334 автомобиля и требует постоянного обновления. Эта работа с 2012 года ведется на постоянной основе. Например, в прошлом году поступило 69 автомобилей класса В как за счет федерального, так и краевого бюджетов».

Более 71 млн руб. из краевого бюджета было выделено на приобретение новых скорых.