Хлеб-соль и коктейль: уроки гостеприимства как способ профориентации

Октябрь 30 12:54 2019

Зачем нужен жумар, что такое хайбол, как переводится с алтайского название озера «Ая»? В пятницу, 25 октября, учащиеся лицея № 124 побывали с экскурсией в Алтайской академии гостеприимства и освоили азы востребованных профессий.

Для учащихся лицея в школе барменов провели мастер-класс.
Фото Александра Волобуева

Узелок завяжется

Экскурсия напоминает прохождение квеста со сменой тематических локаций и выполнением заданий. За первой дверью нас ожидает имитация офиса турфирмы с красочной картой Алтайского края на стене и множеством рекламных буклетов, разложенных на стойках. Реалистичности антуражу добавляет бойкая студентка академии: третьекурсница Маргарита Шарова уже привычно вещает в свой гидовский микрофон и легко направляет группу школьников по заданному маршруту. А маршрут нетривиальный: супермаркет, бар, ресторан.

В учебном супермаркете – все, как в настоящем. На полочках красивыми рядами стоят знакомые каждому барнаульцу крупы, кефир, молоко, фрукты-овощи. В зоне самообслуживания стараниями студентов торговых специальностей красиво расставлены промышленные товары.

— О, Витёк! – с радостным возгласом школьники узнают утюг популярной марки.

— А тортики настоящие или пластиковые? – продолжают веселиться мальчишки. А между тем это – самый настоящий учебный полигон. Этакий симулятор рабочего места, где и студентам можно в максимально приближенных к реальным условиям отработать навыки мерчандайзинга, работы на весах, выкладки и учета товаров, и школьникам в рамках профориентационной встречи продемонстрировать профессию лицом.

Многие ребята сами встали за прилавок, стараясь освоить азы ремесла. Оказалось, даже быстро найти штрихкод на упаковках не так-то просто! Не говоря уже о вязании специфических туристских узлов, которому ребят на следующих пунктах маршрута обучили будущие инструкторы турпоходов, или о приготовлении коктейлей, которое продемонстрировали гостям студенты барной школы академии.

Востребованный общепит

В трех барнаульских корпусах академии и белокурихинском филиале ссуза сегодня учится порядка 3300 студентов. По наиболее востребованным специальностям (а это все, что связано с общепитом и парикмахерским искусством) в пору вступительных экзаменов конкурс доходит до четырех человек на место. А поступать приезжают со всего СФО. Как говорит Наталья Птуха, заместитель директора по учебно-методической работе, в ссузе есть студенты из 19 регионов России, в том числе Подмосковья, Хакасии, Иркутской области. И популярность академии, с ее точки зрения, объясняется именно качеством материально-технической базы.

— У нас есть два координационных совета с работодателями: в Барнауле и Белокурихе. И они диктуют нам определенные требования: как учить, на чем, чтобы выпускник был успешным в профессии, – рассказывает Наталья Дмитриевна, стоя в красивом банкетном зале ресторана № 1. На столах за ее спиной – идеальная сервировка. У стены – нарядные студентки с собственноручно изготовленным караваем на рушнике. И волей-неволей проникаешься уважением к ребятам. К третьему курсу большинство из них — уже настоящие профессионалы, способные своими руками создать красоту (будь то розы из салфеток или душистый хлеб).

— Такие экскурсии – один из важных шагов в профессиональной ориентации школьников, – комментирует событие Елена Щербак, начальник отдела управления карьерой и консультирования граждан Центра занятости населения города Барнаула. – Это мероприятие традиционное и проводится при активной поддержке городского комитета по образованию. Наибольшего эффекта профориентация достигает, когда мы знакомим ребенка с реальным местом работы, с настоящими профессионалами своего дела.

С начала 2019 года специалистами ЦЗН было организовано уже 16 экскурсий, участие в которых приняли 246 юных барнаульцев. Теперь к их числу добавились и семиклассники 124-го лицея.

— Мне очень понравилась презентация академии, был интересный экскурсовод и потрясающий каравай! Даже заинтересовалась профессией повара-кондитера, хотя, в принципе, планирую стать полицейским, – поделилась впечатлениями лицеистка Ника Навродская. Ее однокласснику Егору Захарову, как и абсолютно всем мальчишкам, в душу больше всего запало вязание узлов из веревок. Возможно, именно этот мастер-класс в академии гостеприимства через пару лет поможет ребятам определиться с выбором будущей профессии.

С начала года в Алтайском крае при содействии службы занятости проведено более 500 профориентационных экскурсий для 7500 школьников.