Эстафета по чтению для дошкольников прошла в Барнауле

Октябрь 30 10:38 2019

В пятый раз в детской библиотеке № 30 прошла ежегодная эстафета по чтению «Брось пустышку, возьми книжку», участники которой – дошколята, научившиеся читать и понимать прочитанное.

Участникам эстафеты предлагались небольшие литературные отрывки, которые они должны были прочесть за минуту.
Фото Натальи Катренко

Эта акция, впервые организованная сотрудниками библиотеки в 2015 году, в Год литературы, за время своего существования успела обрасти историями, а главное – завоевать популярность среди родителей и расположенных в округе дошкольных учреждений. Изначально она была задумана для детей трех-семи лет, однако в зависимости от количества лет участников ее возрастные рамки то и дело сдвигаются. И если, допустим, читающие трехлетки вдруг не объявятся (согласитесь, явление это довольно редкое), то самыми младшими участниками эстафеты становятся дети четырех лет. Так было и на этот раз – правда, читающим четырехлетним участником оказался единственный мальчуган – Саша Павленко, который, кстати, во время состязания дал фору своим более старшим конкурентам.

Если шестилетние участники эстафеты максимально прочитали 68 слов в минуту, то пятилетние – 35, четырехлетний конкурсант прочел 27 слов.

Кстати, во время прошлых эстафет тоже выявлялись свои звезды – например, на протяжении многих лет в этом конкурсе побеждал Миша Ларионов, который научился читать по букварю, когда ему еще не исполнилось три года. Малыш был постоянным участником эстафеты до тех пор, пока не пошел в школу.

— Можно сказать, что наша акция стимулирует детей к чтению, рассуждает заведующая библиотекой № 30 Юлия Мошкова. – Ведь некоторые ребята специально к эстафете вместе с родителями учатся читать более бегло, более осмысленно. Но все же если говорить о главной задаче нашей акции, то она не в рекордах по скорости чтения, а в том, чтобы дети полюбили читать, научились анализировать прочитанное.

К примеру, пятилетняя Полина Завалишина, узнав об эстафете, поставила перед собой задачу за две недели подтянуть технику чтения. Как пояснила ее мама Елена Геннадьевна, читать Полина научилась еще в прошлом году, но потом, когда у девочки стал наблюдаться спад интереса к книгам, родители заставлять читать ее не стали, боясь оттолкнуть. В итоге и на конкурсе Полина хорошо себя проявила – отвечала на все заданные по тексту вопросы, рассуждала на тему прочитанного.

Как уже говорилось, в рамках эстафеты дети демонстрировали не только уровень техники чтения, но и умение понимать текст. За каждый отвеченный вопрос конкурсанты вознаграждались дополнительным баллом.

По словам Юлии Мошковой, в целом во время акции порадовал уровень чтения детей. Причем в каждой возрастной категории были определены свои лидеры. Так, в номинации от четырех до пяти лет победителем стал Саша Павленко, от пяти до шести лет – Арина Самойленко и Степан Руппель, а от шести до семи лет – Костя Емельянов и Виктор Нелюбин.

— В этом году в акции приняли участие 19 дошколят, – пояснила Юлия Валерьевна. – Многие из них после участия в эстафете стали читателями нашей библиотеки, а значит, они и в дальнейшем будут совершенствовать свой читательский навык.

Пока одни дети читали, другим конкурсантам скучать не приходилось. Перед ними театр кукол «Улыбка», действующий при библиотеке № 30, разыграл спектакль про книжное королевство, в котором правит буква А, ей прислуживают 32 сестры-принцессы. Однако однажды в этом царстве случилась беда, и дети пытались навести в нем порядок, пройдя целый ряд испытаний, отгадывая загадки, верно отвечая на вопросы ведущих.