Для барнаульского этапа Кубка Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою написали гимн

Октябрь 30 13:38 2019

В Барнауле 25-26 октября прошел VII этап Кубка Вооруженных сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою на призы Героя России Владимира Шаманова. Среди семи победителей в разных весовых категориях – три воспитанника алтайского спорта.

Армейский рукопашный бой – спорт жесткий, полноконтактный.
Фото Андрея Чурилова

День первый. На вылет

На торжественном открытии этапа Кубка Вооруженных сил по АРБ спортсменов приветствовали министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев и Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. На ковер вышли 11 команд, представляющих пять военных округов, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Ракетные войска стратегического назначения РФ, Воздушно-десантные войска РФ, 4-ю общевойсковую армию, Северный флот ВМФ России и команду алтайских спортсменов.

Накануне соревнований поговорить с кем-то из нашей команды не удалось: бойцы готовились к боям, которые следовали один за другим. Олимпийская система, согласно которой проигравший выбывает из дальнейших соревнований, мотивировала ребят на серьезный настрой.

— Мастерство спортсменов растет с каждым годом, – отметил председатель Федерации рукопашного боя Алтайского края Данила Нартов. – Сегодня из 70 участников разрядников не больше 12, остальные – кандидаты и мастера спорта. Алтайский край представляют семь спортсменов, уровень ребят ниже, чем у гражданских, но и им когда-то нужно начинать. Поборется за выход в финал Владимир Блюменталь из Рубцовска, Константин Седишев – перспективный боец, может себя показать достойно. Одним словом, звезд с неба мы этой командой не сорвем, но просто так победить себя тоже не позволим.

Армейский рукопашный бой – спорт жесткий, полноконтактный, поэтому участники используют защиту. Оказалось, что так понравившиеся мягкие на вид тапочки на ногах – это футы, которые защищают голеностоп и пальцы спортсменов от переломов. Под кимоно спортсмен надевает специальную защиту для корпуса, а перчатками, на мой взгляд, можно доставать горячие угли из печи. За три минуты нужно соперника бросить на ковер, а потом провести удержание либо болевой прием. Еще я выслушала десятки комментариев от болельщиков: за что лучше схватить, как грамотно придавить и почему женщине на таких боях не место.

VII этап Кубка по армейскому рукопашному бою в цифрах:

70 участников;

11 команд;

7 чемпионов в весовых категориях от 60 до 90 кг;

3 победителя – воспитанники алтайского спорта.

День второй. Официально-торжественный

Финальные бои собрали полные трибуны болельщиков. Решающий день соревнований открыл Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

— Турнир занял достойное место в линейке соревнований. Владимир Анатольевич Шаманов поставил высокую планку и для организаторов, и для участников соревнований. Принять участие в соревнованиях и победить – это большая честь. Недаром Министерство обороны признало этот турнир по армейскому рукопашному бою лучшим, проводимым в Вооруженных силах нашей страны, – подчеркнул глава региона.

Виктор Томенко пожелал спортсменам успешных, бескомпромиссных, честных и зрелищных поединков, достойных сражений и побед. Председатель Комитета Государственной думы по обороне, Герой России, президент Российской ассоциации Героев генерал-полковник Владимир Шаманов отметил символичность того, что турнир проходит в дни проведения в Алтайском крае торжественных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова.

— В рамках проекта «Вахта Героев Отечества» на Алтай приехали Герои России и Герои Советского Союза, представители общественных и ветеранских организаций, воинских союзов, — отметил Владимир Шаманов. – Накануне они побывали на малой родине легендарного конструктора стрелкового оружия – в Курье, приняли участие в открытии Аллеи Памяти, посвященной подвигу бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Финальные поединки в семи весовых категориях (от 60 кг до свыше 85 кг) не оставили равнодушными зрителей и почетных гостей.

— Этот турнир демонстрирует значимость Вооруженных сил России: у нас есть достойные бойцы, всегда готовые встать на охрану и оборону страны, – рассказал Александр Хорошев, главный тренер сборной РВСН. – Турнир на Алтае является мастерским, и наши спортсмены-силовики могут выполнить здесь норматив мастера спорта, что немаловажно для военнослужащих. Наконец, у ребят есть возможность, может быть, единственный раз увидеть легенду нашей армии генерала Шаманова.

На пьедестале

Организаторы соревнований постарались на славу. Яркие выступления лучших барнаульских коллективов радовали зрителей после каждого финального боя. Поболеть за первого финалиста, воспитанника алтайского спорта Гусейна Халикова пришло несколько десятков соотечественников. Поединок действительно оказался зрелищным. Легкие, как кузнечики, бойцы прыгали по ковру недолго, практически сразу переходя в нападение. И если в первом дне соревнований удары, на мой взгляд, были полегче, то в финальных боях соперники мутузили друг друга в полную силу.

Гусейн в своей весовой категории одержал победу, он – чемпион Центрального военного округа 2018 года. Чемпионом стал и другой представитель ЦВО – Шараф Давлатмуродов из Новоалтайска. Профессиональный боец смешанного стиля стал сильнейшим в весе 80 кг. В категории свыше 85 кг лучшим стал Константин Рева, представляющий ФАРБ Алтайского края.

На финальных поединках зрители и гости услышали гимн, написанный авторами из Барнаула специального к VII этапу Кубка Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою.

На территории Алтайского края проводится десять турниров по армейскому рукопашному бою для юных и взрослых спортсменов. Главный из них – традиционный турнир на призы нашего земляка, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова. По информации регионального Минспорта, армейским рукопашным боем в нашем регионе занимается более двух тысяч человек.