В Барнауле прошла обучающая стажировка для волонтеров со всей России

Октябрь 29 13:26 2019

Алтайский край стал одним из восьми регионов – победителей конкурса среди субъектов РФ на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций.

Основная обучающая программа прошла на базе Алтайского ресурсного центра добровольчества.
Фото Объединения фотографов АлтГУ

Ассоциация волонтерских центров России этой осенью впервые проводит серию обучающих стажировок. Волонтерские организации со всей страны составляли образовательные программы, и среди них были выбраны лучшие. Уже состоялась серия встреч в Карелии и Нижнем Новгороде, через несколько дней начнется стажировка в Санкт-Петербурге, пройдут курсы в Ханты-Мансийске, Красноярском крае, на Камчатке и в Ярославле.

Участники каждой поездки тоже проходили конкурсный отбор, так что можно сказать, что в Барнаул съехался цвет добровольческого движения России.

Главная задача обучающих семинаров для волонтеров – познакомиться с добровольческими практиками разных городов. Так, Эльнара Фридовская из Волгограда особенностью своего города называет очереди из волонтеров, желающих работать на мероприятиях.

— Нам значительно помогло то, что у нас проходила подготовка волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм, затем два центра занимались обучением волонтеров к чемпионату мира по футболу, потому что в Волгограде проходили матчи групповых этапов. Эти крупные события помогли привлечь внимание к добровольчеству в городе, – отмечает Эльнара. – Естественно, у нас развито патриотическое воспитание, потому что Волгоград – город с богатой военной историей. Мы живем на берегу Волги, поэтому актуально экологическое волонтерство. Все эти направления продолжают развиваться, и в них активно участвуют не только студенты, как в большинстве регионов, но и школьники, для которых это начало взрослой жизни.

Волонтерские проекты Алтайского края приятно поразили всех участников стажировки.

— Даже когда мы просто гуляем по Барнаулу, мы сталкиваемся с результатами реализации каких-то волонтерских проектов, – говорит Алия Хуснутдинова, руководитель Центра поддержки семьи, детей, молодежи (Республика Башкортостан). – Например, заходим мы в университет, где у нас проходил «Диалог на равных» с представителями власти, на первом этаже видим бокс для сбора пожертвований в пользу приюта для животных «Ласка». А мы в этом приюте побывали в первый же день нашей стажировки! В Алтайском крае затрагиваются все сферы добровольчества, и опыт накоплен за длительное время. У нас в Башкирии масштабное развитие волонтерства наступило только в 2018 году, который был объявлен Годом добровольца. Начинали мы с событийного волонтерства и патриотики. Сейчас лично мне хочется развивать семейное волонтерство, потому что поняла на своем опыте, насколько это эффективная вещь: у меня в семье три поколения волонтеров. Я думаю, что когда привезу в Уфу наработки барнаульских коллег, нам удастся вывести добровольчество в нашем регионе на новый уровень.

— Нам очень радостно видеть, как у алтайских волонтеров идет взаимодействие с органами власти, что здесь существенная краевая поддержка добровольчества, – добавляет Эльнара Фридовская. – Плюс наличие ресурсного центра поддержки добровольчества – стационарной, хорошо оснащенной площадки – это для меня яркое преимущество Алтайского края.

Фото Объединения фотографов АлтГУ

Стажировка продлилась всю рабочую неделю. Участники посетили некоммерческие организации Алтайского края, благотворительные фонды и региональные отделения всероссийских общественных движений, приняли участие в «Диалоге на равных» с представителями Общественной палаты Алтайского края, АКЗС, органов исполнительной власти региона.

В пятницу участники обучающей стажировки, а также представители управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, администрации Железнодорожного района Барнаула, герои Российской Федерации Магомед Баачилов и Игорь Станкевич, специалисты Алтайского ресурсного центра добровольчества высадили деревья по улице Молодёжной на участке между проспектами Красноармейским и Социалистическим.

На курсах в Барнауле обучались специалисты по работе с добровольцами из Костромской, Тверской, Ново- сибирской, Свердловской, Псковской, Волгоградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Хабаровского, Забайкальского краев, республик Марий-Эл, Коми и Башкортостана, а также Байконура – всего 15 представителей разных регионов.