В Барнауле открыли первую в России Аллею Памяти военнослужащих 6-й роты десантников

Октябрь 29 13:49 2019

В субботу, 26 октября на пересечении улиц Малахова и Георгия Исакова открыли Аллею Памяти погибших военнослужащих 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В истории современной России последний бой десантников 6-й роты отождествляется с подвигом тех, кто насмерть стоял под Москвой, на Волге, бил врага на фронтах Великой Отечественной.
Фото Андрея Чурилова

Отдать дань уважения погибшим воинам пришли Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель Комитета Государственной думы по обороне, Герой России Владимир Шаманов, председатель АКЗС Александр Романенко, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, Герои России и Советского Союза, которые прибыли на Алтай в рамках проекта «Вахта Героев Отечества», представители общественных и ветеранских организаций, воинских союзов.

Спасибо за память о сыновьях

По обеим сторонам аллеи — 84 планшета с портретами погибших десантников и описанием их подвига, рядом с каждым портретом в почетном карауле – курсанты училища первоначальной летной подготовки имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Недалеко от трибуны, прячась от пронизывающего ветра с дождем, стоят женщины с гвоздиками в руках – матери тех, кто геройски погиб в локальных конфликтах последних десятилетий.

Мария Ерофеева приехала из Топчихи, Анна Зайцева из Рубцовского района. Ее сын Сергей Шрайнер погиб в том же Аргунском ущелье, что и ребята из 6-й роты.

— Димы не стало 1 января 1995 года, а он только летом окончил Новосибирское военное училище, – рассказала Мария Михайловна Ерофеева. – Недолго носил погоны лейтенанта мой мальчик, его группа попала в засаду в районе железнодорожного вокзала в Грозном. Как мне рассказали, сын получил ранение при попадании в бронетранспортер снаряда из гранатомета, но сумел вынести под огнем двоих раненых членов экипажа. Потом прикрывал отход своих ребят, отстреливался от бандитов, пока не погиб. Я благодарна за то, что в Алтайском крае чтят память наших сыновей, что издана Книга Памяти, а теперь еще и эта аллея появилась. Пусть не рядом с матерью, но живут наши сыновья в памяти и сердцах людей.

Виктор Томенко: «Аллея Памяти, которую мы открываем, это возможность прикоснуться к судьбе каждого из ребят, которые отдали жизни во имя нас сегодняшних. Здесь каждый может вспомнить о самых главных вещах и понятиях и, может быть, что-то в своей жизни поправить».

К собравшимся обратился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко: «2020 год объявлен в нашей стране Годом Памяти и Славы. В этот год пройдет огромное количество мероприятий, посвященных увековечению памяти о подвиге нашего народа, воспоминаниям о той страшной войне и о подвиге, который совершила наша страна в послевоенные годы, выходя из тяжелейшей разрухи. Помнить об этом – наш священный долг перед теми, кто воевал, защищая нашу страну, и перед будущими поколениями. В следующем году минет 20 лет с того дня, когда воины-десантники 6-й роты совершили подвиг во имя России, отдали жизни во имя целостности своей страны. Мы помним каждого из них. В соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашей стране повсеместно пройдет целый ряд мероприятий по увековечению памяти о наших ребятах и их подвиге. Сегодня мы первыми в стране открываем Аллею Памяти воинов-героев».

Глава региона выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в создании аллеи.

— Я благодарю Героя России Владимира Анатольевича Шаманова, который сегодня вместе с нами открывает аллею, Фонд Владимира Шаманова «Защитники Отечества», который активно помогал создавать нашу аллею, не на словах, а на деле ведет огромную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, работает со всеми жителями нашего края. Хочу выразить признательность всем, кто сегодня пришел сюда, кто приехал в Барнаул, чтобы стать участником важного события. Особые слова благодарности – Героям России и Героям Советского Союза, несущим ставшую бессменной и бессрочной вахту Героев Отечества. Убежден, что в наше время создание таких памятных мест — очень важное дело, – подчеркнул Виктор Томенко.

Фото Андрея Чурилова

Правильное решение

Владимир Шаманов напомнил, что Россия, прошедшая испытания многих столетий, всегда чтила и чтит память защитников Отечества.

— В эти дни в стране отмечается столетие нашего земляка Михаила Тимофеевича Калашникова. На его родине в торжествах принимают участие те, кто приехал в рамках акции «Вахта Героев Отечества». В свое время я командовал первым батальоном 104-го гвардейского парашютно-десантного полка и вместе с Героями Отечества несу эту бессменную вахту. 1 марта 2020 года мы отметим 20-летие бессмертного подвига воинов-десантников в Аргунском ущелье, – сказал Владимир Шаманов. – Защищая нас, они сложили свои головы. Я благодарен Губернатору и Правительству Алтайского края, руководству города Барнаула, ветеранскому сообществу, директорскому корпусу, представителям силовых ведомств за то, что сообща мы создали аллею в память героической 6-й роты. Алтайский край всегда славился традициями сохранения памяти героев. Первая организация, объединившая воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан, создана в Алтайском крае в советское время. Огромное вам спасибо за память о воинах, и давайте будем достойны жизни под мирным небом, которую они нам подарили.

Со словами признательности к собравшимся обратился председатель АКЗС Александр Романенко: «Для Алтайского края эта Аллея Памяти очень знаменательна, ведь в числе легендарных воинов десантников был уроженец Бийска Сергей Медведев. Около 200 наших ребят не пришли из Афганистана, Чечни. 6-я рота бессмертна».

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков подчеркнул: «Бойцы 6-й роты своей жизнью доказали, что место подвигу есть всегда. Мы говорим о коллективном подвиге этих ребят. Но сегодня мы открыли аллею, которая персонифицирует подвиг, дает нам возможность увидеть каждого бойца этой роты, прославившего подвигом и себя лично, и нашу Россию. Открытие памятной аллеи – это важное событие, большой праздник. Пусть память о воинах будет вечной».

Президент Фонда семей, погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-й роты» Игорь Евтюхин, брат легендарного командира 6-й роты Марка Евтюхина, отметил: «Я часто общаюсь с родителями десантников 6-й роты. Самая высшая награда для них – наша память. И я очень горд, когда, приезжая в регионы, вижу, как бережно хранится память о воинах нашей страны. Надеюсь, что Аллея Памяти 6-й роты станет толчком к сохранению памяти обо всех, кто погиб в локальных конфликтах. Эта аллея – первая в России, а первопроходцем быть всегда не просто».

В завершение торжественного мероприятия митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил литию по погибшим воинам-десантникам 6-й парашютно-десантной роты и освящение памятного монумента. К основанию гранитного камня были возложены цветы, героям-десантникам отданы воинские почести оружейными залпами.

Заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации военных инвалидов Константин Гриш подчеркнул, что ребята заслужили такую память. «Решение принято правильное. Надеюсь, что наша молодежь почувствует, что значит быть достойными сыновьями своей страны», – отметил участник обеих чеченских кампаний.

В первый день весны 2000 года десантники 6-й роты вступили в бой с боевиками Хаттаба в Чеченской Республике. Из 90 бойцов погибли 84. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России. Имена всех погибших увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в Пскове.