Экзамен перед службой: определились лучшие спортсмены края среди призывников

Октябрь 29 15:45 2019

В спорткомплексе «Обь» прошли краевые соревнования среди призывников 2019 года, посвященные Всероссийскому дню призывника, который состоится 15 ноября.

Многие призывники уже сегодня неплохо ладят с автоматом.
Фото Стаса Сидоркина

В соревнованиях, которые проводятся третий год подряд, принимают участие команды от 12 городов Алтайского края. И их цель – не просто привлечь молодежь к занятиям спортом, от итогов состязаний зависит будущее призывников, место, куда они попадут на службу. «Наша главная задача – посмотреть на уровень физической подготовки призывников, – говорит помощник военного комиссара Алтайского края Владимир Логачёв. – Как правило, здесь отбираются лучшие из лучших. И для них в первую очередь предусмотрена возможность для службы в спецвойсках».

Высокая планка

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов передал участникам соревнований поздравление Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко с Днем призывника и отметил, что в Алтайском крае много делается для патриотического воспитания молодежи.

— Кроме готовности защищать Родину нужны и специальные физические данные, – отметил выступивший на торжественном открытии Владимир Тарасов. – Какой бы совершенной ни была техника, от человека, его физических возможностей, его выносливости, целеустремленности, концентрации внимания зависит очень многое. Пожелаем победы каждому, победы над собой. А тем, кто решит связать дальнейшую службу с вооруженными силами, – исполнения своей мечты и хорошей службы.

Деды служили, и я буду

Призывники соревновались по шести видам дисциплин: подтягивание, сборка-разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, рывок 16-килограммовой гири, плавание, перетягивание каната.

Участники соревнований с энтузиазмом взялись за дело. Искренне переживали, если вдруг при сборке автомата неправильно вставляли деталь. Тут же в процесс вмешивались другие парни и девушки из военно-патриотических клубов, которые указывали на ошибку. Настоящий экшен начался при перетягивании каната, когда две команды изо всех сил старались перебороть друг друга, а зрители поддерживали их ободряющими криками.

Фавориты соревнований начали определяться довольно быстро, некоторые – уже на первых этапах состязаний. Выстрел, еще выстрел. На отлично отстрелялся Данил Стародубцев из команды Центрального района. Когда подготовка к соревнованиям и к армии в целом ведется заранее и военкоматы тщательно отбирают лучших бойцов, то и результат налицо.

— Результатом доволен, – улыбается Данил Стародубцев. – У меня свой подход к стрельбе. Я просто не торопился, не переживал, спокойно прицеливался. Наверное, потому все и получилось как надо. И эстафету по сборке автомата вся команда хорошо, быстро прошла. Я несколько лет хожу в военно-спортивный клуб «Борец», так что все уже знакомо, там и стрелять научился. Надо ведь подготовиться к армии. В моей семье все служили: папа работал в полиции, брат сейчас в береговой охране Симферополя служит. Так что мне тоже нельзя ударить в грязь лицом.

По словам рекордсмена, он собирается поступать в Новосибирское военное высшее командное училище, чтобы стать офицером и идти дальше по военному пути: «Я думаю, все должны служить в армии. Наши деды воевали за нас, и мы должны быть готовы в случае необходимости защитить страну. А соревнования дадут мне дополнительный опыт».

Победителем соревнований признали команду Центрального района Барнаула, на втором месте рубцовчане, на третьем – Ленинский район. Рекордсменам вручили кубки, медали и грамоты.

Организатором соревнований среди призывников выступил военный комиссариат Алтайского края. Активное участие приняло Министерство спорта Алтайского края, комитет по физической культуре и спорту и комитет по образованию города Барнаула.