Дмитрий Аристов о памятниках и отелях

Октябрь 29 15:03 2019

На прямой линии с барнаульцами побывал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Дмитрий Аристов.

Коллаж Александра Ермоловича

Будет снос?

— Здравствуйте, Дмитрий Петрович. Я жительница Железнодорожного района Екатерина Ивановна Ананьева, представляю жителей проезда Кемеровского, улицы Молодёжной и переулка Ядринцева. Дайте нам, пожалуйста, ответ: будет ли застраиваться эта территория или пойдет под снос?

— Скажите, а вы заинтересованы в расселении или в реконструкции своих домов?

— Я б осталась здесь.

— Я вас понял. На сегодняшний день активно застраивается центральная часть города, в том числе улица Молодёжная, переулок Ядринцева, путем выкупа застройщиками частных домов и земельных участков под ними. Комплексная застройка группы кварталов «Строитель», ограниченных улицами Молодёжная, Челюскинцев, Папанинцев и переулком Ядринцева, планируется согласно утвержденной документации. Распоряжение земельными участками под индивидуальными жилыми домами, находящимися в частной собственности, осуществляется физическими и (или) юридическими лицами самостоятельно. Выкуп застройщиком такого земельного участка для строительства объектов капитального строительства возможен при достижении согласия с собственником.

— Дмитрий Петрович, это Валентина Григорьевна Чернова с ул. Горно-Алтайской, 19. В метре от отмостки нашего дома давным-давно наставили гаражи. Этот угол загажен, здесь пьют, хулиганят. Сколько мы ни бились, не можем добиться, чтобы их убрали. Кто может помочь со сносом?

— Сносом самовольно установленных гаражей занимаются районные администрации. Я свяжусь с главой и комитетом по архитектуре района, чтобы выяснили, на каком основании установлены эти гаражи. Если разрешений нет, то администрация района должна их демонтировать.

— Спасибо!

Дело памяти

— Меня зовут Татьяна Павловна Мезенцева. На пр. Ленина, 90, установлен знак вдовам Великой Отечественной войны. Наша инициативная группа хотела бы установить на месте камня памятник женщинам, которые поднимали страну. Дмитрий Петрович, специалисты вашего комитета могут помочь с выполнением эскиза? Или, может, подскажете контакты специалистов, кто мог бы этой работой заняться?

— Татьяна Павловна, у нас в комитете есть несколько готовых эскизов, которые были выполнены ранее. Можете ознакомиться. Если вас эти варианты не устроят, конечно, поможем с поиском профессионала. Мы вам также можем предложить на выбор места, где памятник был бы установлен по всем правилам и украсил город. Давайте совместно воплотим в жизнь эту идею. Инициатива очень правильная и нужная. Оставьте свой телефон, мы вам перезвоним и решим вопрос.

Река Комсомолка

— Это Владимир Иванович. Скажите, будут ли еще раскопки на пересечении пр. Социалистического и ул. Ползунова?

— Действительно, была инициатива граждан искать фундамент собора, но никаких разрешений и согласований на проведение данных работ администрация Барнаула не подписывала и никому не выдавала. Более того, мы считаем проведение таких работ в настоящий момент нецелесообразным.

— Это совершенно правильно. Другой вопрос. После дождей на пр. Комсомольском река Комсомолка течет. Планируется ли установка ливневок?

— Строительство ливневой канализации возможно только в рамках реконструкции или капитального ремонта улично-дорожной сети. Более подробную информацию можно получить в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи.

Быть или не быть?

— Алло, подскажите, пожалуйста, как разрешилась ситуация со строительством отеля на площади Сахарова? Меня зовут Екатерина Гвоздева.

— Екатерина, к настоящему времени уже прошло несколько круглых столов и обсуждений. С одной стороны, строительство сетевого отеля поднимет статус нашего города как столицы Алтайского края и принесет пользу. Но с другой, место для строительства, с точки зрения комитета и администрации Барнаула, выбрано неудачно и его следует пересмотреть. По Генплану и правилам землепользования и застройки, утвержденным в Барнауле, возведение зданий на территории зеленого сквера у площади не предусмотрено. К тому же на площади Сахарова проводятся все значимые городские праздники, там решены вопросы с массовым пребыванием и безопасностью людей. Позиция сторон обозначена, переговоры пока продолжаются. Думаю, в итоге будет принято взвешенное решение с учетом мнения барнаульцев.