Барнаульский музыкант принял участие в фестивале бас-гитаристов в Санкт-Петербурге

Октябрь 29 14:19 2019

Наш земляк — музыкант и композитор Дмитрий Сорокин — вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил фестиваль бас-гитаристов BASS-DAY — 2019, собравший на одной концертной площадке лучших российских и зарубежных музыкантов.

Фото из архива Дмитрия Сорокина

Дмитрий Сорокин — уникальный бас-гитарист, известный в нашем городе. А совсем недавно ему от всей души аплодировал искушенный в плане хорошей музыки Питер. В чем же секрет его успеха? Дело в том, что Дмитрий не только возводит свой, изначально аккомпанирующий, инструмент в ранг сольного, но и является автором всех исполняемых им произведений.

Участие в фестивале Bass-Day, который проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года, было давней мечтой Дмитрия. Здесь на одной концертной площадке встречаются сильнейшие российские и зарубежные бас-гитаристы. Главный акцент делается на том, что музыканты исполняют свои собственные композиции. Именно это и привлекало Дмитрия.

Для своего выступления в Петербурге Дмитрий выбрал свое самое масштабное сочинение, посвященное мистическому герою — Вуду. Выражение его сущности, видимой автором сквозь призму магии и волшебства, — это извечное противостояние жизни и смерти, темной и светлой сторон мироздания, нечто сродни Мефистофелевскому: «Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Четыре части цикла – это «диалог», который ведется героем — с самим собой или со своим вторым, диаметрально противоположным «я». Если ко всему сказанному прибавить блестящую технику и взрывной темперамент самого исполнителя – то можно сказать, что это «тротиловое» сочетание и есть истинный Вуду.

В рамках Bass-Day свои сольные программы представляли шесть музыкантов. С творчеством многих Дмитрий уже был знаком заочно, но слушать на видео и слушать вживую – это вовсе не одно и то же: «Каждый работал в своем стиле: кто-то тяготел к джаз-року, кто-то к джазу, кто-то к более сложной музыке, кто-то работал в стиле фингерстайл. Каждый участник индивидуален. Видя сильные стороны того или другого исполнителя, можно перенять какие-то интересные элементы».

Дмитрий Сорокин и Роман Невелев.
Фото из архива Дмитрия Сорокина

Кроме исполнения, подготовленных каждым музыкантом, сольных программ были и своеобразные дружеские батлы. Родившийся тут же, на сцене, дуэт Роман Невелев («ДДТ») — Дмитрий Сорокин, привел в восторг зрителей, исполнив произведение Романа «Chillar». Нисколько не меньший восторг музыканты испытали и сами: «Было увлекательно, здорово, необычно — импровизация на живой сцене, в дуэте с таким виртуозом, как Роман Невелев! Интересно, как он мыслит, как выстраивает ходы, и сам процесс перехлестывания мыслей – и моих, и Романа. Это получилось с ходу, без репетиций, без подготовки: просто вышли и отожгли!»

Теперь, спустя время, Дмитрий начинает понимать, насколько углубилось и окрепло его осознание своего предназначения: «Необходимо дальнейшее развитие: нужно писать, и еще раз писать. Мне бы хотелось расширять именно свой сольный репертуар и с этим выступать. Есть много интересных идей в голове, которые при желании можно осуществить. Да! Теперь моя творческая жизнь станет гораздо активнее. Именно так!»

Признание зрителей всегда вдохновляет и радует артиста. Но признание таланта и высокая оценка творчества Дмитрия со стороны профессионалов высокого класса – это особенно дорогого стоит: «Моя музыка была отмечена всеми участниками как очень интересная, целостная, захватывающая до конца композиция. Публика принимала очень жарко! Это, конечно, прибавляет веры в свое дело. Хоть она и без того была».

Дмитрий Сорокин является артистом Русского камерного оркестра г.Барнаула. Руководитель коллектива, А.И.Кузнецов, очень щепетилен в подборе музыкантов, и далеко не последнее значение имеет то, какую новую творческую волну может внести в стилистику оркестра каждый музыкант. А уж Дмитрий всегда находится на гребне творческих волн!

Мария Басмова