В Барнауле подведены итоги благоустройства общественных территорий

Октябрь 28 12:07 2019

В прошедший четверг на аллее по ул. Георгия Исакова первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк провел выездное совещание по подведению итогов благоустройства общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Благоустройство общественных территорий в рамках нацпроекта ведется в Барнауле с 2017 года.
Фото Андрея Чурилова

В текущем году благоустраивали три общественные территории, которые выбрали сами жители: сквер на ул. Панфиловцев, 22, и два участка аллеи по ул. Георгия Исакова. Общая сумма контракта за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов составила 108,1 млн руб.

На аллее по ул. Георгия Исакова, в границах улиц Малахова и Матросова, в рамках проекта вместо старого изношенного асфальтового покрытия в 2019 году появилось цветное плиточное. Здесь заменили бортовые камни, смонтировали освещение, добавили парковки. Кроме того, на аллее отреставрировали газон, высадили более 60 деревьев. По многочисленным просьбам горожан здесь была оборудована первая в городе велодорожка. Учтены интересы автомобилистов, пешеходов и велосипедистов. В разработке эскизных проектов участвовали сотрудники Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета им. Ползунова, студенты, будущие архитекторы и дизайнеры. Все проекты проходили утверждение на градостроительном совете и комиссии с участием ТОС и депутатов городской Думы.

Конечный вариант, по мнению архитекторов и горожан, хорошо вписался в сложившуюся структуру этой городской территории.

По словам главы администрации Железнодорожного района Михаила Звягинцева, благоустройство аллеи было поистине народной стройкой. Работали не только подрядчики, но и представители ТОС, учащиеся школ.

Глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин добавил, что впервые было выполнено именно комплексное благоустройство. Он поблагодарил подрядную организацию ООО «Барнаульское ДСУ-4» за проделанную работу и своевременное реагирование на вопросы и пожелания жителей.

Председатель ТОС Матросовского микрорайона Нина Черненко назвала реконструированную территорию «аллеей дружбы», которая соединяет два района – Ленинский и Железнодорожный.

За два года в Барнауле было благоустроено девять общественных территорий, которые выбрали голосованием сами жители.

Рабочие Горзеленхоза убирают листву на аллее с помощью специальной техники.
Фото Андрея Чурилова

— В этом году аллея на улице Георгия Исакова – самый крупный объект программы. Здесь удалось интегрировать средства федерального, краевого и городского бюджета, а также инициативу жителей, барнаульцев. В результате получили прекрасную аллею, – отметил депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко.

В сквере на ул. Панфиловцев, 22, также выполнено плиточное покрытие, обустроены парковки, высажены деревья, и вместо открытого более 20 лет назад и длительное время не работающего фонтана построен новый, первый в городе пешеходный светодинамический фонтан. Проведены пусконаладочные работы, и с наступлением будущей весны необычный фонтан будет радовать барнаульцев.

— Выполненные работы на всех трех объектах можно оценить только положительно. Для нас важно, что люди поверили в то, что программа по благоустройству общественных территорий – живая, что она помогает воплотить хорошие проекты. Барнаульцы видят положительные результаты, поэтому принимают активное участие в голосовании. К рассмотрению общественной комиссией представлено порядка 60 объектов для благоустройства в 2020 году, и скоро начнется интернет-голосование по выбору общественных территорий, – подвел черту Вячеслав Франк.

Паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», который включает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», был утвержден в конце 2018 года. Для участия в его реализации администрацией Барнаула разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2024 годы. Основная цель проекта – создание благоприятных и комфортных условий отдыха барнаульцев и гостей города.