Шестая рота: о подвиге героев-десантников, памяти которых посвятили аллею в Барнауле

Октябрь 28 11:02 2019

В рамках «Вахты Героев Отечества», которая прошла в Алтайском крае с 24 по 26 октября, в Барнаул приехали 16 Героев России и Советского Союза. В эти дни в краевой столице состоялся этап Кубка Вооруженных Сил РФ по рукопашному бою на призы Владимира Шаманова, прошли встречи Героев Отечества с молодежью, а также открытие Аллеи Памяти на улице Малахова.

Аргунское ущелье. 2000 год. 6-я рота ВДВ.

28 февраля 2000 года 6-я рота 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ получила приказ устроить заслон на одном из возможных маршрутов отхода чеченских боевиков. В пяти километрах от высоты, имевшей на штабной карте номер 776, вперед была выслана группа разведчиков, которая столкнулась с бандформированием, превосходящим численность роты более чем в 20 раз.

Последний бой

90 десантников были увешаны оружием, печками и палатками: на высоте планировалось устроить заслон. При этом в роте не было авианаводчика, а радист не взял с собой устройство для шифровки радиопереговоров. Недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни в полдень 29 февраля псковские десантники напоролись на основные силы боевиков под командованием Хаттаба. Ни командир 6-й роты Марк Евтюхин, ни штаб Российской Армии не знали, что на высоте № 776 горстка десантников противостоит основным силам боевиков, прорывающихся через Аргунское ущелье в Дагестан.

Рота надеялась, что помощь придет в ближайшее время, и бойцы не экономили патроны. Но вертолеты не прилетели: в горах стоял сильный туман, лишь дальнобойная артиллерия весь день вела огонь по предполагаемым позициям боевиков. Спешившие на помощь десантники были остановлены шквальным огнем бандитов. Только в ночь на 1 марта на высоту смогли подняться 14 человек из соседнего подразделения.

Боевикам надо было во что бы то ни стало взять высоту № 776, чтобы уйти в спасительные горы. Они смогли занять ее лишь после 16 часов непрерывного боя, применив привезенные на лошадях минометы. Утром 1 марта командир роты подполковник Марк Евтюхин, едва живой от ранений, по рации вызвал огонь артиллерии на себя.

Одним из тех, кто погиб в начале боя, был наш земляк – бийчанин Сергей Медведев. Разведгруппа, в составе которой он шел, первой обнаружила скрытую вражескую огневую точку. Незаметно подобравшись к позиции противника, десантники забросали ее гранатами и с боем стали отступать к высоте № 776, где уже закрепились бойцы Евтюхина. Гвардии старший сержант Медведев был ранен, но остался прикрывать отход товарищей.

В книге «Шаг в бессмертие», выпущенной в Пскове, о смерти Сергея Медведева говорится так: «Когда силы были уже на исходе, гвардии старший сержант Медведев поднялся во весь рост и с автоматом в руках один пошел против большой группы боевиков. Он продолжал стрелять до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь».

По словам десантников, которые смогли добраться к месту боя только 3 марта, подтаявшие на солнце лужи были кровавыми. На земле, перепаханной снарядами, гранатами, минами, лежали погибшие десантники, кое-где сваленные бандитами в одну кучу. Чеченские боевики добили раненых, посмертно издевались над трупами командиров, часть тел успели заминировать. Отряд Хаттаба в том бою потерял свыше 400 человек. Его потрепанные остатки сумели прорваться через высоту № 776, но это была уже агония.

В первый день весны 2000 года десантники 6-й роты вступили в бой с боевиками Хаттаба. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, в том числе нашему земляку Сергею Медведеву. Имена всех погибших увековечены на Мемориале воинам-десантникам 6-й роты в Пскове.

Герой России Сергей Медведев.

Первыми в стране

Указом Президента РФ Владимира Путина от 18 июля 2018 года № 463 федеральным и региональным органам власти рекомендовано принять участие в подготовке и проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

— Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России вышла с инициативой открытия до марта 2020 года Аллеи Памяти бойцов 6-й роты в разных регионах страны, – рассказал Артём Шамков, председатель попечительского совета фонда Героя России Шаманова «Защитники Отечества». – На эту инициативу откликнулся наш фонд, и первая в стране Аллея Памяти 6-й роты появится в Барнауле, откуда родом сам Владимир Анатольевич Шаманов. Федеральный проект поддержало командование ВДВ, ДОСААФ России в лице председателя Александра Колмакова, Союз десантников России, а также организация ветеранов Вооруженных Сил РФ. Значимую лепту в мероприятия, посвященные подвигу героев-десантников, вносит Андрей Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации, председатель попечительского совета Фонда «Памяти 6-й роты».

Аллею Памяти решили разместить на улице Малахова, между улицами Юрина и Исакова. Здесь установили 84 планшета с портретами погибших десантников, а также два планшета на входе и выходе с информацией о подвиге ребят. Кроме того, появился элемент благоустройства – гранитный камень со звездой и надписью «Подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка посвящается».

— Эта аллея – не очередной мемориальный комплекс и место скорби, это дань уважения героизму и самопожертвованию, – отметил Артём Шамков, – подобным проектом мы хотим показать пример увековечивания памяти всех героев, не только павших в локальных войнах.

По словам учредителя фонда Натальи Хан, большую помощь в организации Аллеи Памяти 6-й роты оказали Правительство региона и администрация Барнаула.

— Мы всем благодарны за поддержку, – рассказала Наталья Михайловна. – Будущая аллея – это одно из красивейших мест в Барнауле, здесь высокая проходимость людей, вокруг много школ, учреждений здравоохранения, торговые центры. А теперь этот район станет еще и местом памяти о наследниках солдат Победы, символом мужества и ратного подвига наших современников.