Отдыхаем с пользой: в субботу начались осенние каникулы для школьников

Октябрь 28 15:53 2019

Осенние каникулы начинаются 26 октября и продлятся до 5 ноября. В эти дни барнаульским школьникам будет предложено много массовых мероприятий как городского, так и федерального масштаба.

Во время каникул юные барнаульцы смогут принять участие в различных слетах, соревнованиях, турнирах и конкурсах.
Фото Андрея Чурилова

Болеем за наших

Многие ребята эту неделю проведут за пределами краевой столицы. Наши юные земляки примут участие во Всероссийском художественном конкурсе «Арт-баттл городов» в рамках Национальной премии детского патриотического творчества 2020, который пройдет в Санкт-Петербурге. В Москве ученики начальных классов покажут свое мастерство сразу в нескольких больших конкурсах: «Карнавал поделок «Осень-2019», «Замок талантов». Театр-студия «ТиМ» выступит на международном фестивале «Театральное единство». Юные художники Барнаула дистанционно и очно представят свои работы в различных выставках, проходящих в таких городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Владимир, Томск. Авиамоделисты объединения «Вираж» Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района отправятся в Бердск на Всероссийскую научно-техническую олимпиаду. В Красноярске кикбоксеры поборются за победу на «Кубке Сибири». В Заринске коллектив бального танца «Звезда» выступит в турнире «Кубок ТСК «Кураж-2019».

А пока наши школьники будут завоевывать медали на разных площадках России, в Барнауле развернутся не менее интересные соревнования. Так, с 28 по 29 октября в школе № 24 пройдет открытое первенство ВСК по полиатлону, а уже 30 октября стартует первенство Алтайского края по настольному теннису среди юношей и девушек 2002 года рождения и младше. На следующий день фольклорные коллективы примут участие в краевом конкурсе-смотре «Самоцветы». В этот же день порядка 100 подростков с разных школ соберутся в тире ДОСААФа в рамках открытого первенства «Отличный стрелок», посвященного 100-летию со дня рождения конструктора Михаила Калашникова.

31 октября в гимназии № 131 пройдет форум добровольческих объединений образовательных организаций Барнаула «Мы вместе». 2 ноября в Российско-немецком доме состоится II конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции». В Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района стартуют городские открытые соревнования по судомодельному спорту.

Выбираем смену

— В каждом районе, в каждой школе и учреждении дополнительного образования придумали свои программы досуга для школьников, – дополняет Алёна Лось, главный специалист отдела воспитательной работы комитета по образованию города Барнаула. – Соревнования, игры, турниры, концерты – любой школьник сможет проявить себя во время каникул, познакомиться с новыми друзьями и просто отдохнуть. Наши волонтерские отряды окажут помощь пожилым людям. В театрах запланированы детские сеансы, в кинотеатрах приготовили премьеры для подростков, открыт и аквапарк.

Во время осенних каникул будет работать несколько профильных смен, которые посетят тысячи школьников разного возраста. Так, центр «Каникулы 22» организует первую выездную смену для подростков «Школа видеоблогеров», которые хотят отдохнуть, пообщаться со сверстниками и научиться правильно вести блоги, страницы в социальных сетях, каналы на «Ютубе» и вообще узнать все о том, как с пользой проводить время в Интернете.

В городской профильной смене «Школа актива РДШ», которая пройдет на базе школы № 131, примет участие порядка 300 подростков.

Целых три дня будет длиться и городской практический семинар «Школа безопасности», он соберет более 70 учащихся 5-9-х классов в лагере «Кристалл» Первомайского района. За это время ребята познакомятся с деятельностью спасателей, вместе с сотрудниками ГИБДД еще раз повторят правила дорожного движения.

Модульная школа «Юный техник» откроется в технопарке «Кванториум.22». Занятия по направлениям «Робототехника» и «3D-моделирование» будут проходить ежедневно на площадках АлтГУ и АГАУ, а также самого технопарка. Участники модульной школы узнают различные способы создания трехмерных объектов, освоят процесс конструирования моделей роботов, научатся решать технические задачи. Со школьниками начнут работать преподаватели и студенты вузов, сотрудники детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Также в формате модульной школы пройдут тренировочные сборы для участников Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края – 2019 по компетенции «Изготовление прототипов». Помимо занятий, для школьников запланированы экскурсии по научным лабораториям вузов.

Более 100 мероприятий пройдет в Барнауле для школьников во время осенних каникул.