От шпиля до парка: символы Барнаула глазами барнаульцев

Октябрь 28 11:52 2019

В последние годы в Барнауле многое делается для привлечения туристов. А каким видят город – его, говоря по-современному, имидж – сами барнаульцы?

Фото Андрея Чурилова

Яркий

Несправедливо было бы говорить, что усилия, потраченные на привлечение туристов в краевую столицу, не отразились на отношении барнаульцев к своему городу. Даже главная достопримечательность города – знаменитый дом под шпилем – уже не вполне отвечает за образ Барнаула в глазах его жителей.

Хотя опрос горожан показывает, что шпиль по-прежнему занимает первое место в ряду символов краевой столицы, с насиженного лидерского места его грозится сдвинуть Нагорный парк. Кроме того, барнаульцы предлагают отнести к символичным местам речной вокзал, Новый мост, набережную Оби, Нулевой километр, театр драмы.

Что интересно, школьники и студенты не задумываются о шпиле, отвечая на вопрос о символах Барнаула. Например, Полина Шевчукова, одиннадцатиклассница школы № 128, таковыми называет Нагорный парк, проспект Ленина, Знаменский монастырь.

— По моему мнению, это самое яркое, что есть в Барнауле, – признается школьница. – Проспект Ленина самый оживленный, Знаменский монастырь невероятно красивый и встречает гостей города при въезде. А Нагорный парк – очень масштабное произведение искусства, созданное за последние пару лет. У нас еще Молодежный театр красивый, это тоже своеобразный символ Барнаула, потому что стоит в центре города, и площадь Октября уже прочно ассоциируется с этим театром.

Топ-3 символов Барнаула, по мнению горожан: дом под шпилем, Нагорный парк, речной вокзал.

Интеллектуальный

На прошедшем этой осенью фестивале «Фабриказавод» барнаульские историки и архитекторы выделили несколько аспектов, которые составляют лицо Барнаула. В частности, Барнаул назвали городом изобретателей, а одной из его миссий – урбанизацию сельского населения, приезжающего в краевой центр за социальным и карьерным ростом.

— Я считаю, что Барнаул можно называть молодежным, студенческим, интеллектуальным центром Сибири, центром творчества, – говорит президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков. – И мне кажется, нужно продолжать развиваться в этом направлении. Имидж города создается в первую очередь для молодежи – наиболее подвижной, мобильной части наших жителей, которая легко может выбрать другой город для проживания или работы. Или остаться дома. К нам приезжает очень много талантливой молодежи, важно ее удержать. В классический университет в этом году поступили выпускники из 44 регионов России, помимо Алтайского края. Представьте себе: пол-России выбрало наш университет! Иностранцы из 22 стран едут на Алтай за хорошим образованием. И такая же ситуация в других вузах города. Все потому, что в Барнауле дается качественное образование, как среднее профессиональное, так и высшее.

26 памятников истории, искусства, градостроительства и архитектуры федерального значения и 276 памятников регионального значения находится в Барнауле.

Нагорный парк.
Фото Андрея Чурилова

Молодой

Молодежь составляет пятую часть населения Барнаула: по данным комитета по делам молодежи администрации Барнаула, в городе проживает более 149 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков уверен, что с учетом количества и активности молодых барнаульцев краевая столица вполне может претендовать на звание студенческого города.

— Более тысячи мероприятий в год проходит на территории города по линии молодежной политики, – уточняет Владимир Викторович. – И, безусловно, та поддержка, которая оказывается в сфере грантовой политики, подтверждает потенциал наших жителей. В этом направлении более 30 млн руб. в год выделяется юридическим лицам (это вузы и ссузы города) и более 15 млн руб. – физическим лицам, то есть как раз тем неравнодушным ребятам, которые запрашивают грантовые средства на реализацию своих начинаний.

Но, думается, мы все-таки не конкуренты Томску, живущему за счет университетских обитателей.

— А это и не надо, – говорит Сергей Землюков. – Мы берем разные направления привлечения студентов, и у Томска нет задачи удержать ребят у себя. А Барнаул – более крупный город, взаимосвязанный с территорией: фармкластером, лечебно-оздоровительным и промышленным потенциалом региона. У нас реализуются хорошие программы для молодых специалистов в тех сферах, где есть дефицит кадров, – медицина, образование. Я считаю, надо создавать бонусы и для других категорий. Например, чаще поддерживать идеи, предлагаемые на ежегодной конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу». Было бы хорошо сделать традицией материальную поддержку и практическую реализацию наиболее интересных проектов, и тогда «Молодежь – Барнаулу» вполне могла бы стать символом города.