Десятки событий, посвященных Михаилу Калашникову, прошли в Алтайском крае

Октябрь 28 13:08 2019

Главным событием в рамках празднования 100-летия Михаила Калашникова на Алтае стала концертная программа «Калашников – человек мира», которая состоялась в краевом театре драмы.

Глава региона Виктор Томенко выразил особую благодарность дочери великого оружейника Елене Калашниковой, которая провела на Алтае все три дня юбилейных торжеств.
Фото Андрея Чурилова

Зал вместил всех гостей, прибывших в наш регион на празднование 100-летия со дня рождения конструктора. Среди них и дочь оружейника Елена Калашникова, и ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Валерий Грахов, и директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга Валерий Крылов, и представители научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, а также музейщики, съехавшиеся со всей страны. В мероприятии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

— Буквально через несколько дней вся наша страна будет отмечать 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова, – отметил глава региона. – Михаил Тимофеевич – выдающийся человек, настоящий сын своей земли, своего народа, замечательный конструктор стрелкового оружия. 100-летие человека, известного на весь мир, будут отмечать в разных точках нашей страны. Однако возможность первыми открыть череду юбилейных мероприятий все же была предоставлена Алтайскому краю. Здесь Михаил Тимофеевич родился, был крещен, сделал первые шаги в своей жизни, здесь он учился, дважды сюда возвращался и отправился из этих мест в большую жизнь.

Дочь Михаила Тимофеевича Елена Калашникова подтвердила, именно Алтай был для конструктора важным местом в жизни и этот край он не забывал никогда.

— Помню, как в 2007 году на этой же сцене он восседал в президиуме во время чествования тружеников региона, – рассказала Елена Михайловна. – И очень радовался, что награды получали простые люди – хлеборобы, овощеводы, люди села. И вообще, он всегда интересовался тем, что происходит на родине, связь с которой не терял благодаря родным сестрам. Тем не менее своим Михаила Тимофеевича много где считали – и в Брянске, и Казахстане, и Коломне на Щуровском полигоне, откуда он уехал с автоматом АК-47 и Сталинской премией в Ижевск.

Продолжились мероприятия, посвященные 100-летию конструктора, на его родине – в Курье.