Что носили предки барнаульских поляков и во что одеваются на их исторической родине сейчас

Октябрь 28 09:36 2019

Праздник польского костюма прошел в Барнауле. Мастерицы клуба моды PANI WANDA продемонстрировали барнаульцам наряды панов и панночек, живших несколько веков назад, а также современную одежду поляков.

Дефиле польской моды в Барнауле.
Фото Юлии Неволиной

Дефиле еще не началось, а в зале уже шушукаются, делятся предположениями.

— Я где-то слышала, что они очень любят шляпки, наверное, сегодня их будут показывать, – сообщает соседке зрительница позади меня.

— Сейчас смотреть будем. Ты, главное, снимать не забывай, вдруг захочется такое же себе потом сшить, – наставляет та спутницу. – Помню, раньше-то в одежде на полячек многие равнялись, я тоже. Они самые модные одно время были.

Этот факт подтвердили со сцены – одеваться как девушки из Польши мечтали, вырезали варианты луков из журналов, просили родственников и знакомых достать что-нибудь этакое из поездок в Полонию. Как отметила председатель «Дома Польского» Ванда Ярмолинская, сейчас как таковой моды, которую задают отдельные страны, уже нет. С развитием информационных технологий все территории слились в одну – везде носят все, равняясь на мировые, а не локальные тенденции моды. Раньше же польский костюм был очень узнаваем. Для него были характерны изящество, особый колорит с ненавязчивыми красками, но в то же время ярким заметным рисунком, утонченность.

От истории…

Наиболее необычной среди всех представленных на подиуме эпох оказалась старина – около десятка исторических костюмов предложили зрителям барнаульские модельеры-конструкторы. Это наряды всевозможных сословий – городского мещанства, военных, крестьян. Они были совершенно не похожи друг на друга, но при этом перекликались чем-то едва-едва уловимым.

— Одежда прошлых веков сочетала в себе и восточную роскошь, и шик королевского двора, и европейское новаторство, – рассказывают зрителям во время проходок моделей дизайнеры. – К примеру, вот этот женский костюм (пышное серебристое платье, похожее на те, в чем ходили приближенные королей) характерен для рубежа XVI-XVII веков. Его носили настоящие европейские аристократы, закладывая в основу роскошную парчу с кружевом, заказывая швеям пышные рукава и объемные юбки.

Фото Юлии Неволиной

Мужской костюм тех времен чем-то напоминал одеяния падишаха – лоснящаяся рубаха с надетым поверх не то камзолом, не то удлиненным жилетом из сукна насыщенного изумрудного цвета, тоже играющего на свету. Ко всему этому прилагался широкий пояс с кистями и роскошные украшения, еще больше придававшие костюму турецкие черты. Кроме отороченного мелкой россыпью камней и золотистой тесьмой края жилета, в этом плане привлек внимание головной убор модели – высокая меховая шапка с крупным камнем надо лбом и закрепленным за ним пером павлина. Чем не царь царей?

К слову, костюмы мужского кроя любили носить и женщины. Так, мещанки пополняли гардероб вещами с завышенной линией талии, пышным рукавом, длинной, но не очень широкой юбкой. Нижнее их платье обычно было более светлым, выполненным из парчи или атласа, а верхнее, распашное, теплое с отороченным лифом, застегивалось на пуговицы или закреплялось брошью с драгоценным камнем.

Естественность в почете у полек оказалась почти двумя веками позже – в начале ХХ века они сняли корсеты и стали предпочитать платья прямого кроя с атрибутами шикарной жизни: меховой отделкой, драгоценными украшениями, блестящими аксессуарами.

Пожалуй, самой оригинальной моделью стал простой манекен. Ему повезло больше всех: на нем была не реконструкция, а настоящий раритет – расшитый бисером и шелковой вышивкой женский сак (пальто или удлиненный жакет). Его хозяйками было несколько поколений полек. На некоторое время он останется в Барнауле – наши мастерицы хотят создать его точную копию.

Фото Юлии Неволиной

…к современности

Видно было, что барнаульцам этот экскурс в историю был небезразличен – зрительницы не только снимали на телефон, но и успевали что-то себе помечать в маленьких блокнотах. И особенно оживились, когда перед ними оказались оригинальные авторские костюмы: исторические сейчас не поносишь – нелепо, а вот эти можно.

— Так сложилось, что несколько десятилетий назад одежда польского производства была на пике популярности. Девушки мечтали стать обладательницами заветных туфелек или платья, – рассказывают модельеры. – Сейчас о той моде не то чтобы забыли, но знают о ней гораздо меньше. Наши девочки, у кого есть польские корни, стараются о них напоминать, следят за тенденциями, новинками и веяниями, сами вдохновляются на творчество – шьют по собственным эскизам одежду, своими руками мастерят украшения и аксессуары.

Праздник польской моды прошел в рамках традиционного фестиваля «Дни польской культуры на Алтае». Он состоялся в результате взаимодействия Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, Фонда помощи полякам на Востоке и Алтайской краевой культурно-просветительской общественной организации «Дом Польский».