Барнаульские предпенсионеры осваивают дополнительные специальности

Октябрь 28 15:28 2019

Логопед, оператор ЭВМ, бухгалтер, специалист по закупкам — по этим и многим другим программам совершенно бесплатно проходят обучение жители краевой столицы предпенсионного возраста. Это стало возможным благодаря реализации в регионе проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Ирина Красилова мечтает стать логопедом.
Фото Андрея Чурилова

Жительница Барнаула Ирина Красилова большую часть своего трудового стажа проработала специалистом по недвижимости. Любимую сердцем профессию педагогапсихолога пришлось оставить в сложные 1990-е годы. После этого женщина пробовала себя на разных поприщах: формировала отчеты в аудиторской компании, была музейным работником, специалистом call-центра одного из банков. Пока однажды совершенно случайно Ирина не оказалась в Центре занятости населения Барнаула. Было это несколько месяцев назад.

— Приехала я в Центр занятости с племянником, чтобы помочь ему трудоустроиться, а в итоге сама сегодня обучаюсь очень хорошей специальности, которая мне всегда нравилась. А все благодаря национальному проекту, дающему возможность бесплатно получить дополнительное образование тем, кому до пенсии пять лет. Всегда хотела вновь вернуться в профессию учителя, теперь смогу это сделать в качестве логопеда, – рассказывает женщина.

Занимается Ирина в педагогическом университете. Обучение проходит в очнозаочном формате.

— Учиться мне очень нравится. Нам преподают психологию, по дефектологии много лекций читают. Изучаем виды речевых отклонений, которые бывают сегодня у детей. Работаем по очень насыщенной программе. Уже в начале декабря получу диплом о переподготовке, – сообщает собеседница.

Бухгалтер плюс

Еще одна барнаульская предпенсионерка, Ирина Кирсанова, тоже считает, что учиться не поздно и после 50 лет. По направлению Центра занятости населения Барнаула женщина решила повысить уже имеющуюся квалификацию.

— Возможность пройти обучение, о которой я узнала от специалистов службы занятости, меня очень обрадовала и подбодрила, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Я давно в финансовой сфере, сейчас работаю главным бухгалтером в одной из барнаульских компаний, но в нашем постоянно меняющемся мире надо так много знать. Вы не представляете, с каким удовольствием я учусь! Нравится все: грамотные преподаватели, удобный формат курсов. Мы учимся в комфортное для нас время, выполняем задания на занятиях и самостоятельно, решая онлайн-тесты. Новые знания даются достаточно легко, они позволяют обогатить уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение.

В перспективе женщина рассчитывает увеличить свой доход и, возможно, найти работу с большей оплатой труда.

Свыше 450 барнаульцев уже получили профессию в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». До конца года планируется обучить еще более 100 горожан старшего поколения.

Доступно для всех

Образовательный проект стартовал в регионе в текущем году. В нем уже приняло участие более 1600 человек предпенсионного возраста, без малого треть из них – барнаульцы. Они повышают квалификацию или получают новую профессию по направлению центров занятости населения. Профессиональное обучение организовано во всех территориях края на базе 70 образовательных организаций. В Барнауле активно задействованы в работе практически все высшие учебные заведения города.

— В настоящее время по национальному проекту «Демография», региональному проекту «Старшее поколение» по договорам от Центра занятости населения Барнаула граждане предпенсионного возраста обучаются по наиболее востребованным направлениям. Это, например, «Делопроизводство», «Бухгалтерский учет», «Сметное дело», «Оператор ЭВМ», «Управление госзакупками» и многие другие, – рассказывает заместитель директора Центра занятости Барнаула Илья Бень.

Обучение граждан предпенсионного возраста – специальная правительственная программа, призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей. Цель национального проекта – развить профессиональные компетенции работающих предпенсионеров и сохранить их занятость.

— В образовательной программе могут принять участие все желающие предпенсионеры – граждане в возрасте за пять лет до даты получения права на назначение страховой пенсии по старости. В 2019 году к ним относятся женщины 51-55 лет, мужчины 56-60 лет. Каждый человек имеет право обучиться лишь один раз, поэтому решение о профессии или направлении подготовки лучше всего принимать максимально обдуманно, – отмечает Илья Васильевич.

Реализовываться проект будет до 2024 года включительно.

Желающих принять участие в образовательном проекте ждут в Центре занятости населения. Обратиться могут непосредственно граждане предпенсионного возраста, а также их работодатели. Кроме того, консультацию можно получить по телефону горячей линии единого контактного центра службы занятости Алтайского края 555-110.