Барнаульские энергетики повысили надежность электроснабжения Затона

Октябрь 28 14:38 2019

В микрорайоне Затон проведен капитальный ремонт понижающей электроподстанции. Станция имеет стратегическое значение не только для жизни поселка с населением в 3900 человек, но и для дальнейшего развития Барнаула.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров и главный инженер Барнаульской сетевой компании Андрей Лавринец обсудили новые возможности отремонтированной подстанции.
Фото Андрея Чурилова

Подстанция в Затоне была построена в 1961 году. Строилась она для обеспечения электроэнергией базы по ремонту речных судов. Когда поселок утратил значение для речников, и рембаза здесь закрылась, подстанция осталась бесхозной, и город взял ее на свой баланс. В 2005 году понижающая станция была передана в аренду ООО «Барнаульская сетевая компания». Оборудование стратегического объекта, по словам энергетиков, было в плачевном состоянии и фактически не соответствовало в полной мере правилам устройств электроустановок. Силовые трансформаторы грелись даже при минимальных нагрузках, перебои с электроэнергией для жителей поселка были почти обычным делом.

Все эти годы при финансовой поддержке администрации Барнаула ООО «БСК» последовательно проводит капитальный ремонт оборудования и строительной части станции, заменяет опоры электролиний в поселке. В 2016 году здесь за счет бюджета города был заменен один из силовых трансформаторов. Стоимость работ составила 11,5 млн руб. И вот в этом году на станции проведена замена коммутационного оборудования распределительного устройства, на которое из городской казны было выделено 6,5 млн руб.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров отметил, что подстанция имеет стратегическое значение не только для микрорайона Затон, но и для всего Барнаула:

— В результате капитального ремонта повысилась надежность энергоснабжения поселка. К этой понижающей станции подключены 24 трансформаторные подстанции, обеспечивающие электроэнергией жителей, а также административные и социальные объекты поселка, такие как школа, детский сад. Подстанция капитально отремонтирована с расчетом на перспективу и имеет резерв мощности, способный обеспечить бесперебойным электроснабжением еще три-четыре таких микрорайона, как Затон. Поэтому при развитии правобережной части Барнаула есть гарантированная возможность подключения дополнительных потребителей.

По словам главного инженера Барнаульской сетевой компании Андрея Лавринца, капитальный ремонт подстанции – это только часть работы по надежному электроснабжению микрорайона. В настоящее время Затон получает электроэнергию из города Новоалтайска, но в планах администрации города и сетевой компании – подведение к поселку дополнительной линии электропередачи из Барнаула. И эти работы ведутся. Барнаульская ветка электролинии уже выведена на правый берег Оби в районе автомобильного моста. Завершение проекта многократно увеличит надежность энергоснабжения поселка.

В перспективе при развитии правобережной части возможно подключение дополнительных потребителей.