В школы Барнаула завезли новую мебель

Октябрь 25 13:28 2019

Барнаульские школы получают новую мебель для учеников и учителей. Только в этом году обновлено более 30 кабинетов в 15 школах.

Урок в новой школе № 135, оборудованной по новаторским принципам.
Фото Андрея Чурилова

Плюс 64

Лицей № 73 имеет славную 50-летнюю историю, растет и количество подростков, желающих учиться именно здесь.

— Если в прошлом году мы набрали три первых класса, то в этом число первоклассников увеличилось, нам пришлось открыть еще один класс, – рассказывает Лилия Шлей, директор лицея. – Но мы не можем просто зачислить детей, каждому ученику необходимо создать условия: от элементарной парты и стула до полного пакета учебников.

Для того чтобы решить проблему, лицей включился в государственную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» и в конце лета получил новую мебель для ученических классов.

— В один комплект входит 16 парт и 32 стула, стол для учителя и шкаф для хранения книг и тетрадей, – продолжает Лилия Владимировна. – Перед установкой мы вместе с родителями в кабинетах провели косметический ремонт, заменили освещение, украсили стены. Конечно же, рады такому подарку! И учителю приятно работать в современных условиях, и детям удобно.

Вместе с мебелью в лицее происходит замена технического оборудования на более современное. Сегодня практически каждый урок не обходится без использования проектора, учителя активно применяют и мультимедийные установки. С сентября в лицее запустили новый профильный восьмой класс – правоохранительный, наставниками которого стали сотрудники барнаульской Госавтоинспекции.

— Это первый опыт в нашем городе, поэтому желающих поступить было много, – добавляет директор. – Ребята вместе со стандартной образовательной программой будут знакомиться с работой инспекторов дорожного движения, изучать ПДД. В класс поступили 32 подростка. Таким образом, наш ученический коллектив с нового учебного года вырос на 64 человека.

Растут школы

Новая мебель появилась и в ряде других школ.

— Мы получили пять классных комплектов, – говорит Татьяна Чудинова, заместитель директора по УВР школы № 113. – Благодаря этому обновили три кабинета в начальном звене и два в старшем. Рады? Не то слово! Сегодня у нас 180 первоклассников, их число растет с каждым годом. Создавая комфортные условия для работы и учебы, мы поднимаем интерес ребят к школе. Согласитесь, гораздо приятнее сидеть за новой партой. Стараемся учащимся привить бережное отношение к новому.

Вместе с обновлением классов школы получают и технологическое оборудование для столовых. Современный инвентарь облегчает работу поваров и способствует улучшению качества приготовленной пищи.

Таким образом, учебные учреждения, построенные более 30, 40 и 50 лет назад, с каждым годом обновляются. Открываются новые места за счет перепрофилирования учебных классов, переноса административных помещений и ввода в эксплуатацию кабинетов, которые на сегодняшний день не соответствовали санитарным нормам и правилам. Так, в период с 2016 года по настоящее время благодаря проведению оптимизационных мероприятий в общеобразовательных организациях города создано более 4000 дополнительных мест.

— Только в этом году было подготовлено 34 кабинета в 15 школах на 1050 мест, – отмечает Максим Барсуков, заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула. – С целью оснащения новых мест Министерством образования и науки Алтайского края произведена поставка комплектов школьной мебели на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Каждый год Барнаулу требуются новые места в школах. К примеру, в этом году 1 сентября более 80 000 учеников пришли в классы города, это почти на 4000 больше, чем в прошлом. Дополнительные места появляются и за счет строительства современных школ. Напомним, начиная с 2016 года в Индустриальном районе было открыто три образовательных учреждения. И сегодня в городе ведется строительство сразу двух объектов в кварталах 2006а и 2023. Помимо этого возводится пристрой на 400 мест к школе № 98 во Власихе.

— За годы исполнения государственной программы в краевой столице создано более 4000 мест, – подчеркивает Максим Барсуков. – С сентября 57 577 учащихся из 80 643 учатся в первую смену. Сегодня мы не просто стремимся перейти на односменный режим работы, но и создать для каждого подростка комфортные и современные условия для учебы.

4582 дополнительных места создано в барнаульских школах за четыре года.