В Барнауле в третий раз прошел спортивный праздник для пенсионеров: фоторепортаж

Октябрь 25 10:35 2019

В спортивном комплексе «Победа» в рамках праздника «Осенний марафон» 22 октября соревновалось пять барнаульских команд: ветеранов Пенсионного фонда, ПАО «Сбербанк», Союза пенсионеров, Совета ветеранов и Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская».

Фото Андрея Чурилова

Хорошая традиция

— «Осенний марафон» стал для Барнаула традиционным, — рассказала перед началом соревнований председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина. – Говорить о том, что это чисто спортивное событие, наверное, не стоит, скорее это досуговое мероприятие, а для многих – некалендарный праздник. Командам предстоит показать не только ловкость и меткость, но и свою эрудицию и находчивость. Еще мы запланировали большое количество заданий для болельщиков, которых пришло сегодня очень много. В завершение праздника команды получат подарки и призы, а также кубки за победу в отдельных номинациях. Первого места как такового мы не планировали изначально: каждая из команд заслужила победу уже потому, что пришла и активно участвует в празднике.

Пять команд вошли в зал ровными шеренгами, практически печатая шаг. Это действо сопровождалось бурными аплодисментами болельщиков с трибун. В ход также пошли плакаты и растяжки, свистки и свистульки, зазвучали десятки кричалок одновременно. В рядах болельщиков выделялась большая группа в красных футболках – это дружинники Ленинского района болели за свою команду в лице звена «Серебряный патруль». Галина Черепанова пришла на праздник с пятилетним внуком Сашей, который до начала соревнований никак не мог усидеть на месте.

— Мне почти пять, сегодня я болельщик и выучил отличную кричалку. «Го-о-ол!», – так громко закричал мальчик, что его услышали в зале все.

А его бабушка Галина Васильевна уверенно заявила, что дружинники не могут проиграть, это не в их характере.

— Переживаем за своих, не без этого, но настроены только на победу, – с улыбкой отметили болельщики команды. – Наша десятка очень спортивная, а то, что в соревнованиях участвуют ветераны, всех только раззадорило. «Ленинцы» – люди активные, не подведем, хотя бы по накалу эмоций. А еще хотим сказать спасибо за такую хорошую традицию в Барнауле, наш город действительно первый во многих начинаниях.

Представитель спонсора, заместитель управляющего Алтайского отделения Сбербанка Максим Бауков поблагодарил команды и болельщиков за позитивные эмоции и настрой.

— Очень приятно было послушать сегодня ваши девизы, – обратился он к участникам соревнований. – Сразу ощущается настрой на победу.

Главное – не возраст, а результат!

Накалу «Осеннего марафона» могут позавидовать и соревнования высокого ранга.

Капитан команды и командир звена «Серебряный патруль» Надежда Рубцова активно угадывала по нескольким намекам ведущей слова народных песен.

— Мы уже отличились: единственные подготовили мини-выставку активного дружинника звена «Серебряный патруль» из Научного Городка, председателя одноименного ТОСа Надежды Гамбург, – с гордостью сообщает Надежда Григорьевна. – Патруль шефствует над футбольной командой поселка, чьи победы представлены на стенде. Настроены выступить отлично, есть у нас любители бега, пловцы, волейболисты. Самому младшему участнику – 63 года, самому старшему – 70 лет. Мы – люди мобильные, еще и дружинники, поэтому свой принцип сегодня оправдаем сполна: «В спорте главный девиз: никогда никому не сдаваться. Спорт – сама наша жизнь, в жизни надо, друзья, закаляться!».

В команде барнаульского Совета ветеранов выделялась дама с надписью на футболке «Я люблю тебя, Михалыч!».

— Образ собирательный, до сих пор хожу в танцевальный клуб «Жанна», куда приходит много Михалычей, отчество уж очень нравится, – с улыбкой рассказала член команды «Капитошка» Александра Зазулина. – Вы не смотрите на наш возраст, лучше на результаты внимание обратите, мы хоть все из разных районов, но здесь покажем такое единство, какому и молодежь может позавидовать.

Пока команды переходили от задания к заданию, болельщики сочиняли дачные истории по нескольким выданным картинкам. Чего только не напридумывали фантазеры, рассказывая о приключениях с участием друзей и соседей, вплетая в канву фантастических повестей гигантские овощи, тракториста-неудачника, осенний парк и многое другое.

— Мы очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков, – поделился капитан команды «Оптимисты» городского Союза пенсионеров Владимир Советкин. – Сегодня на соревнования выставили «олимпийский» состав, но участвовать нужно всем. Мы приветствуем развитие культуры, спорта и хорошего настроения в своих рядах. В первую очередь для нас это праздник, а какое место займем – не главное.

Самыми музыкальными признаны ветераны управления Пенсионного фонда города Барнаула, самой спортивной стала команда барнаульского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, снайперами назвали городской Союз пенсионеров, самыми сплоченными оказались дружинники, а эрудированными – члены команды ПАО «Сбербанк».