Страшнее хакеров: как беспечность становится причиной потери финансовых средств с банковских счетов

Октябрь 25 14:08 2019

Очень часто в последнее время в полицейских сводках звучат сообщения о кражах денег с банковских счетов. Зачастую причиной потери финансовых средств становится излишняя доверчивость и безалаберность. Как же не стать жертвой воров?

Коллаж Александра Ермоловича

— Мы боимся, что неизвестные хакеры взломают наши банковские счета и похитят с них деньги с помощью высокотехнологичной программы для взлома, – говорит руководитель следственного отдела по Ленинскому району города Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Татьяна Авдеенко. – Однако в реальности в большинстве случаев граждане собственноручно открывают злоумышленникам доступ к своим счетам. А порой похитителями выступают их же собственные друзья, знакомые и родственники.

Нашел карту – увел зарплату

Однажды июньским днем жительница Барнаула Анастасия (все имена изменены) делала покупки на рынке на пр. Космонавтов и не заметила, как при расчете из ее кошелька выпала сим-карта от телефона. Прошло несколько дней. Подходило время зарплаты, а женщина никак не могла найти симку, чтобы посмотреть, пришли ли деньги на привязанный к ней счет.

Анастасия поспешила в банк. «Посмотрите, мне должны были перечислить 15 тысяч зарплаты». Менеджер неприятно удивил женщину, сообщив, что у нее на счету находится не 15 тысяч, а около 9 тысяч рублей. «Вот, посмотрите сами. Утром сняли 5 тысяч и еще 1050 – днем. Скорее всего, ктото пользуется вашей картой. Вам нужно забрать со счета то, что еще осталось, пока не поздно». По совету менеджера женщина сняла все оставшиеся деньги, заблокировала карту и обратилась в полицию.

Злоумышленника, «позаимствовавшего» деньги Анастасии, отыскали быстро. Им оказался неоднократно судимый 36-летний житель Барнаула Иван. В тот день он прогуливался по рынку и заприметил под одним из прилавков симку, оброненную женщиной. Поскольку законопослушностью Иван не отличался, то он просто вставил сим-карту в свой мобильник и стал ею пользоваться. Увидев эсэмэску, оповещавшую о поступлении денег на счет хозяйки, он решил воспользоваться удачным стечением обстоятельств и с помощью услуги «Мобильный банк» перечислил часть из них на карту своей знакомой, а потом снял и потратил. Через знакомую оперативники и вышли на Ивана. Как оказалось, он уже находился в тот момент под следствием по обвинению в изнасиловании. Свою вину Иван признал, но деньги не возместил.

Коды не для друзей

К сожалению, порой нас лишают денег люди, от которых, казалось бы, не стоит ждать подвоха, – наши знакомые и друзья.

Однажды июльским днем 15-летняя не вполне благополучная девочка Настя, состоящая на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, пришла в гости к своей подруге Юле и осталась у нее с ночевкой. Вечером Юля попросила у мамы деньги, чтобы сходить в магазин за лимонадом. Мама отдала дочери банковскую карту и в присутствии Насти назвала ее ПИН-код. Сбегав в магазин за лимонадом, девочки вернули карту матери. Не подозревая ничего плохого, женщина положила ее в комнате на полку шкафа.

Но, как оказалось, Настя хорошо запомнила ПИН-код. Утром, пока ее подруга спала, а взрослые находились на кухне, девочка улучила момент, потихоньку встала с кровати и спрятала карту в сумочку. Распрощавшись с Юлей, она прямиком направилась в ближайший банкомат, где сняла с карты 4000 рублей. На вырученные деньги накупила себе одежду и разные вкусности.

Непонятно, на что рассчитывала Настя. На то, что пропажу карты не заметят или не догадаются, кто ее совершил? А может быть, она просто не привыкла задумываться о последствиях своих поступков?

Так или иначе, но пропажу обнаружили быстро. Мама и дочь стали обзванивать подруг Юли и спрашивать, не видели ли они карту. Одна из них сообщила: «Настя при мне деньги тратила. Мы вместе с ней ели вкусняшки, которые она купила. У нее были большие двухтысячные купюры. Она одну положила себе на счет, а на другую купила одежду и конфеты». Так стало понятно, куда пропала карта.

На следствии Настя признала свою вину. Ей предъявили обвинение в краже, совершенной с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Шесть лет за 500 рублей

Примечательно, что многие похитители с банковских карт, особенно подросткового возраста, не осознают в полной мере, что совершают тяжкое преступление.

Например, в данный момент находится в производстве дело в отношении 17-летнего парня. Он попросил у своего знакомого мобильник, чтобы сделать звонок, а вместо этого отошел за угол дома и убежал, а позже снял с телефона все деньги, которые на нем были, то есть 700 рублей. Тем самым он совершил сразу два преступления – мошенничество и хищение с банковского счета. За что и будет наказан.

Причем по закону совершенно неважно, какая сумма была похищена. Даже за 500 рублей будет возбуждено уголовное дело по тяжкой статье, за которую можно получить срок до шести лет лишения свободы.

Несколько советов от Татьяны Авдеенко

— Никогда и никому не сообщайте свой ПИН-код или номер на обратной стороне карты.

— Не храните ПИН-код в записанном виде в сумке или кошельке рядом с картой.

— При утере банковской или сим-карты необходимо сразу блокировать счет, а не ждать, пока с него похитят деньги.

— Не верьте, если на телефон звонят неизвестные, представляются сотрудниками банка и просят сообщить данные карты. Банковских работников не могут интересовать такие сведения. Они им и так известны.

— Не верьте, если вам сообщают, что вы выиграли какой-то приз, но для получения выигрыша надо заплатить деньги. У вас просто спишут деньги с карты, а вам ничего не переведут.

За хищение с банковского счета п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительные работы на срок до пяти лет c ограничением свободы до полутора лет или лишение свободы до шести лет со штрафом до 80 тыс. руб.