Слышать мир: сохранить слух несложно, а потерять – легче легкого

Октябрь 25 15:31 2019

О том, чем аспирин и аденоиды опасны для ушек, как связаны гипертония и тугоухость, а также о методах ранней диагностики нарушений слуха «Вечернему Барнаулу» рассказала врач-сурдолог АО «Алтаймедтехника» Елена Замятина.

Елена Замятина: «Перед применением препаратов и аппаратов необходимо обследоваться и проконсультироваться со специалистом».
Фото Лилии Болатаевой

— Елена Владимировна, кто такой сурдолог? Чем отличается от лора?

— Это врач по слуху, тот же оториноларинголог, но с дополнительной профессиональной переподготовкой, которая позволяет заниматься нарушениями слуха, реабилитацией и адаптацией пациентов с глухотой. Сурдолог плотно работает с лор-врачами, неврологами и нейрохирургами, потому что зачастую заболевания пересекаются.

— От чего можно потерять слух?

— Все нарушения делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные проблемы в основном передаются по наследству. А вот приобретенные может спровоцировать множество причин. Например, кондуктивную тугоухость вызывают проблемы с проведением звука, возникающие из-за воспалительных заболеваний, увеличения количества жидкости во внутреннем ухе, потери подвижности слуховых косточек. Сенсоневральная тугоухость возникает, когда у человека нарушается процесс восприятия звука, например, из-за токсических, контузионных, сосудистых или возрастных причин. Понятно, что многие наши пациенты – пожилые люди. Но глухота и снижение слуха могут настигнуть человека в любом возрасте. Например, некоторые лекарства оказывают сильное токсическое действие на уши: отдельные мочегонные препараты, ацетилсалициловая кислота, есть ототоксические антибиотики – гентамицины, стрептомицин и др. У людей, страдающих туберкулезом и получающих такие антибиотики длительное время, бывают последствия практически до глухоты. Причем воздействие такое сильное, что даже с помощью слухового аппарата скорректировать его тяжело.

Очень большая группа нарушений слуха вызвана сосудистыми проблемами. В группе риска гипертоники, люди с шейным остеохондрозом.

— Как распознать начинающееся снижение слуха?

— Первый признак: человек вдруг начал громче делать телевизор, стал плохо слышать по телефону, «чокает», говорит очень громко. С такими жалобами родители приводят даже 3-4-летних детей.

— Причина детской тугоухости – аденоиды?

— Это просто бич всех дошкольников, который очень активно воздействует на слух. Ребенок становится невнимательным, постоянно переспрашивает. Аденоидная ткань, которая находится в носоглотке, разрастается и прикрывает просветы слуховых труб, снижается слух.

— Эти нарушения обратимы?

— Да, аденоиды удаляем, трубы продуваем. Но важно понимать, что просто удалить разрастания мало, нужно обязательно довести лечение до конца, чтобы в слуховых трубах не происходило смыкание стенок, не развивалась соединительная ткань. Недолеченные заболевания ушей – опасная вещь. Взять те же отиты. Это заболевание не всегда распознается, не всегда люди идут к лору и правильно лечатся. И в итоге мы имеем хронический воспалительный процесс в среднем ухе, приводящий к образованию спаек, нарушению подвижности слуховых косточек. Спасти от прогрессирующего снижения слуха в такой ситуации сможет только слухопротезирование.

— Говорят, что сейчас тугоухость молодеет. Это правда?

— Да, к нам на диагностику направляют много подростков. Были молодые люди, которые приходили после дискотек, можно сказать, с акустической травмой. Аналогичные последствия вызывает и длительное использование наушников. Мы обследуем, не находим никаких заболеваний, но у ребенка слух снижен. Это и неудивительно: громкая музыка в наушниках бьет прямо по перепонке.

— А люди, у которых в ушах звенит и свистит, тоже ваши пациенты?

— Обычно если начинается шум в ушах, то какие-то изменения слуха уже есть: если человек слышит свой ток крови, значит, сосуды сужены. Мы делаем аудиограмму, определяем причины и виды патологии. А невролог, учитывая результат диагностики, назначает лечение. Аудиометрия сейчас широко применяется. По аудиограмме видно, какая тугоухость. Кондуктивную лечит лор, с сенсоневральной работает невропатолог.

— А это нормальная ситуация, если человек при снижении слуха пошел и самостоятельно слуховой аппарат купил?

— Нет. Так делать нельзя, потому что снижение слуха может быть из-за серной пробки и ему аппарат просто не нужен. При микроинсульте человек может проснуться и понять, что оглох. Может быть одностороннее изменение слуха. И здесь в первую очередь важно исключить опухоли. Так что сам человек вряд ли определит, отчего слух снизился. Лучше обследоваться и посоветоваться со специалистом.

— Как правильно выбрать организацию, чтобы купить слуховой аппарат?

— Солидные фирмы, как правило, работают много лет и имеют свою отопластическую лабораторию по изготовлению индивидуальных вкладышей к аппаратам. Плотно прилегающий вкладыш дает хорошую акустику, исключает посторонние шумы, свист. Плюс советую обращать внимание, предоставляет ли фирма сопровождение: настройка, гарантийное обслуживание аппарата, наблюдение, потому что процесс адаптации к прибору может занимать от недели до нескольких месяцев.