Семьи, воспитывающие детей с ДЦП, получат новые услуги от добровольцев

Октябрь 25 14:58 2019

С 1 июля в нашем крае Алтайская региональная общественная организация «Центр социального развития семьи» реализует проект «Дарёна». В его рамках родители особенных детей смогут воспользоваться помощью специально обученных волонтеров, получить консультацию психолога, взять в аренду необходимую реабилитационную технику или обменяться специализированными товарами.

Помощь добровольцев в период специальной смены в оздоровительном лагере семьи особых детей уже оценили высоко.
Фото Андрея Чурилова

Добрая няня

Проект «Дарёна» направлен на улучшение качества жизни семей, воспитывающих ребенка с ДЦП. Его реализация предусматривает трехуровневую модель помощи семье: первый уровень – «Подготовка добровольцев – будущих профессионалов», второй – «Оказание помощи семье», третий – «Межсекторное партнерство в помощь семье».

Вообще по проекту запланировано обучение всего 40 студентов-добровольцев. Но на сегодня желающих получить профессиональные знания от специалистов-практиков – логопедов, дефектологов, психологов, работающих с этой категорией семей, и применить их на практике вдвое больше. Взяли всех. Четыре десятка волонтеров – учащихся третьего-четвертого курсов Института психологии и педагогики АлтГПУ – уже окончили курсы. Еще столько же старшекурсников аналогичного факультета АлтГУ приступили к занятиям в прошлую пятницу – это будущие специалисты в областях клинической психологии, психологии служебной деятельности и девиантного поведения. Обе группы после обучения могут предоставлять услугу по временному присмотру за ребенком с ДЦП «Добрая няня». Причем первые – краткосрочно, во время пребывания семьи в реабилитационном центре «Журавлики», вторые – долгосрочно, посещая закрепленную за ними семью в течение шести месяцев на дому.

— Это такая временная передышка для родителей, которая направлена на профилактику эмоционального выгорания, предотвращение кризисных ситуаций в семье, – поясняет директор Центра социального развития семьи, руководитель проекта «Дарёна» Татьяна Гуж. – Например, если родители заняты на лечении или у них есть потребность отлучиться по жизненно важным делам, даже просто развеяться, им чаще всего не с кем оставить детей. Теперь ребенка на некоторое время можно поручить добровольцам – да, это еще не дипломированные специалисты, но у них уже есть необходимые профильные навыки.

Важно, что это не просто сиделка, которая только следит за ребенком, с ним будут заниматься, играть, гулять. Если нужно, разработают индивидуальные планы реабилитации, предварительно все обсудив с родителями. Краткосрочную услугу на базе «Журавликов» семьи уже получают, а вот долгосрочная будет доступна примерно с середины ноября, когда у ребят закончится обучение.

— Долгосрочную «Добрую няню» предоставим родителям ребятишек от 5 до 12 лет, которые проживают в Барнауле или где-то поблизости, к примеру в Павловском или Первомайском районах, Новоалтайске, – поясняет Татьяна Гуж. – Каждая семья сможет поручать ребенка волонтеру не более чем на десять часов в месяц.

Прежде чем отправить студентов к детям, представители вузов встречались с родителями, заявившимися на получение такой помощи, чтобы проговорить, что могут им дать добровольцы и что сами папы и мамы хотят от них получить. Тогда семьи и попросили подумать об индивидуальных программах реабилитации. Волонтеры с энтузиазмом откликнулись на такое предложение – для них это дополнительная возможность получить положительный практический опыт.

Меняемся?

Кроме «Доброй няни» проектом предусмотрено создание пункта проката и обмена технических средств реабилитации и специализированных товаров.

— На территории края в учреждениях соцзащиты есть пункты проката, где на какой-то период можно получить необходимое оборудование. Мы решили, что в прокат запустим средства, которые либо дорого стоят, либо не предоставляются госорганизациями, – объясняет руководитель проекта. – На закупку техники мы потратили около 500 тыс. руб. – приобрели две виброплатформы, педальный тренажер с электродвигателем, с которым можно работать и ножками, и ручками в любом удобном положении, утяжеленные одеяла, лежанки для купания. Вся продукция сертифицирована.

Профицитными товарами предложено обмениваться. К примеру, у родителей есть ортопедические ботиночки, которые ребенок не износил из-за ограниченной подвижности в силу заболевания. Обувь можно передать в пункт обмена и тем самым дать возможность другим людям ее использовать. То же самое можно сделать с предметами специальной мебели – дети растут, и столы, кресла им становятся малы, но могут послужить другим.

Также проект предусматривает групповые и индивидуальные занятия, как очные (возможно даже с выездом на дом), так и дистанционные, с психологами для профилактики эмоциональных срывов.

Пробная попытка

Реализовывать проект будут до 30 июня 2020 года, но предполагают, что на этом работа не закончится. Пока экспериментируют, пробуют, прислушиваются к родителям и специалистам, пытаются определить, что требует большего внимания, что доработки, вычислить эффективность проделываемой работы, ее слабые и сильные стороны.

— Для нас сейчас важно понять, какие здесь будут трудности, что будет наиболее востребовано, – говорит Татьяна Гуж. – Почему мы не взяли сложных детей? Нам важно было, чтобы студенты не побоялись начинать, почувствовали свою профессиональную силу, готовность работать с особенными семьями. Думаю, на следующий год мы будем подключать медиков и расширим перечень категорий, с которыми сможем работать. Но чтобы это предполагать, сначала нужно попробовать, что мы, собственно, и делаем.

Напомним, проект «Дарёна» реализуется при поддержке Министерства социальной защиты Алтайского края в сотрудничестве с Алтайским краевым педагогическим лицеем-интернатом, краевым реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики». На его реализацию потребуется около 3 млн руб. Почти два из них – средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края: «Мы приняли решение поддержать проект «Дарёна». Так как это хорошая возможность помочь семьям с детьми-инвалидами. Тесное взаимодействие некоммерческих организаций с учреждениями по оказанию государственных услуг очень важно. Услуги по присмотру за детьми, пункты проката оборудования – ресурсы, которые доказали свою эффективность».

Чтобы получить краткосрочную или долгосрочную услугу «Добрая няня», обменяться товаром или подать заявку на аренду технического средства реабилитации, можно обратиться по телефонам: 56-08-17 или 8-929-399-24-09 (Татьяна Гуж).