Назад в реальность: юным геймерам краевой столицы помогают вернуться в реальный мир

Октябрь 25 15:58 2019

В Краевом кризисном центре для мужчин знают, как бороться с интернет-зависимостью у подростков.

Коллаж Александра Ермоловича

Стал другим

14-летний Иван хорошо учился, занимался спортом, общался с друзьями. В прошлом году мальчику за хорошие отметки в дневнике родители подарили планшет. Радости парня не было предела! В Интернете можно найти все: от редкой книги до малоизученного факта, а еще можно общаться с друзьями, не выходя за пределы квартиры. Только он все чаще стал искать игры, которые настолько увлекли ребенка, что все остальное отошло на второй план: прежде жизнерадостный сын стал раздражительным, замкнутым, все больше молчал и погружался в виртуальную реальность. Его нервозность родители списывали на трудности подросткового возраста, но прошло полгода, а Ваня становился все мрачнее. Сильно похудел, забывая поесть перед игрой. У парня начала болеть спина, от сидения за монитором воспалились глаза.

— Чтобы переломить ситуацию, я отключила Интернет, потому что забрать гаджет не получалось, сын становился очень агрессивным, – рассказывает мама Татьяна Викторовна. – Совершенно случайно услышала про детский телефон доверия, куда и позвонила со своей бедой, а там посоветовали обратиться к специалистам.

Действительно, психологи отмечают в последние несколько лет увеличение числа подростков, которые подпадают под интернет-зависимость. Причем возраст геймеров год от года становится все моложе.

В Краевом кризисном центре для мужчин даже разработали программу по работе с подростками, склонными к компьютерной зависимости, «Геймеры в сети реальности», которая успешно реализуется уже три года. Помощь психологов могут получить дети в возрасте 12-14 лет, проводящие много времени за компьютером и гаджетами.

— К сожалению, современный мир компьютерных игр, социальных сетей слишком глубоко проник в нашу жизнь, – рассказывает Александра Рукина, специалист Краевого кризисного центра для мужчин Алтайского края. – Не всякий взрослый устоит перед такими соблазнами, а что говорить о детях? Мы разработали специальный тренинг, который помогает вернуть подростка в реальный мир. В его рамках школьники проходят диагностику для выявления степени зависимости, затем распределяются по группам, где вместе со специалистом ведется коррекция поведения.

Курс состоит из восьми занятий, каждое длится полтора часа, что дает возможность отследить эффективность каждой встречи. Основная идея проекта состоит в том, чтобы перевести игры и те эмоции, которые дети в них получают, в формат реального общения.

— Мы подключаем настольные игры и показываем, что можно получать удовольствие от игр и живого общения со сверстниками, – продолжает психолог. – Они учатся знакомиться, вести диалог между собой, ведь не секрет, что в виртуальные сети их толкает неумение общаться в обычной жизни. Мальчишкам в этом возрасте важно почувствовать себя победителем. А в настольной игре это происходит через общение.

Дети – наше продолжение

Интернет-зависимость подразумевает не только игроманию в онлайне, но и общение в социальных сетях, постоянное желание лайкать и простое нажатие кнопок на телефоне! Причем это касается порой не только детей, но и взрослых, которые ежеминутно открывают свой сотовый, чтобы проверить – не появилось ли новое сообщение в ватсапе, оценка под фоткой и комментарий в «Инстаграме».

— Родители, часто сами того не понимая, увлекают ребенка виртуальным миром, покупая ему разные модные штучки, – уточняет психолог. – Они искренне считают, что это необходимо. Интернет-зависимость у детей начинается с того, что мама или папа себя заменяют гаджетами. Ведь отвлечь расстроившегося малыша легче всего яркой и двигающейся картинкой в Интернете, а мама в это время смело может заняться своими делами. Удобно! А в итоге вырастает подросток, у которого неверно расставлены приоритеты: сначала виртуальный мир, а затем реальная жизнь. Производители же гаджетов постоянно поддерживают интерес подростков, используя особенности их психологии. Это замкнутый круг, который разорвать смогут только родители.

А сделать это на самом деле очень просто: стоит лишь поговорить с ребенком, узнать, как дела в школе, вместе организовать поход в лес, а зимой прокатиться на лыжах. Вместе сходить в аквапарк или кафе-мороженое. К слову, в самом использовании мобильного телефона, планшета или компьютера нет никакого зла. Наоборот, Глобальная сеть дает широкие возможности для общения, развития и обучения, вот только пользоваться этим нужно умеючи.

— Если вы видите, что ребенок стал много времени проводить за компьютером или в телефоне, что он отказывается от общения с друзьями и перестал учить уроки, пора бить тревогу, – говорит Александра Рукина. – Не стоит принимать радикальных мер и в наказание лишать подростка гаджета, это нужно делать постепенно, заменяя виртуальное общение на реальное. Если в силу занятости на работе или других причин дома вам это сделать трудно, то обращайтесь в наш центр.

Занятия курса «Геймеры в сети реальности» начинаются с 7 ноября, обучение проходит бесплатно, а всю подробную информацию можно узнать по телефону 55-12-88.