Белорусский драматический театр выступит в Барнауле

Октябрь 25 14:49 2019

Краевой театр драмы принимает гостей из зарубежья – Национальный академический драматический театр им. Максима Горького из Минска. Барнаульская публика сможет увидеть спектакли этого театра благодаря федеральному проекту «Большие гастроли. Зарубежная программа».

Фото предоставлено Алтайским краевым театром драмы

Напомним, в рамках этого проекта театр драмы уже не раз принимал на своей сцене коллег из зарубежья. В Барнаул приезжали русские театры из Армении, Грузии и Казахстана. Теперь пришла очередь Беларуси.

Главный театр Минска привезет в Барнаул два спектакля на русском языке режиссера Сергея Ковальчика.

На сцене театра драмы Национальный академический драматический театр представит два спектакля – постановку «Пане Коханку», который можно будет увидеть 31 октября, и работу «Знойные мамочки», показ которой состоится 1 ноября на сцене краевого театра драмы (ул. Молодежная, 15).

Первый спектакль – «Пане Коханку» поставлен по одноименной пьесе минского драматурга Андрея Курейчика (он известен как автор сценария к таким фильмам как «Любовь-Морковь», «Елки», «Служебный роман. Наше время», «Выше неба», «Движение вверх»).

«Пане Коханку» — визитная карточка белорусского театра за рубежом, один из самых зрелищных и успешных спектаклей в репертуаре на протяжении почти десятилетия — с обилием сложных декораций и большим количеством исполнителей. Главный герой – один из самых богатых и влиятельных магнатов Великого Княжества Литовского неординарный Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу «Пане Коханку», которого называют белорусским Мюнгхаузеном. Постановка – плод сотрудничества главного режиссера театра Сергея Ковальчика и драматурга Андрея Курейчика.

Вторая постановка — «Знойные мамочки». Это комедия американского драматурга Дэвида Кристнера о двух неунывающих вдовах. Оказавшись под одной крышей, они не желают мириться с судьбой и условностями, навязанными возрастом. В роли неугомонных дам сразу две народные артистки – сдержанная, аристократичная Белла Масумян и эмоциональная, озорная Ольга Клебанович. Как обещают постановщики, в этой почти реальной истории о взрослых детях, их родителях и о том, что каждый имеет право быть счастливым, узнают себя многие зрители.

Национальный академический драматический театр им. М. Горького – театр с историей, отсылающей к 1930-ым годам. В 1994 году за высокие достижения в области сценического искусства ему было присвоено почетное звание «академический», а в 1999 году — «национальный».