В рамках национального проекта БКАД надо не только строить хорошие магистрали, но и воспитывать культуру поведения на дорогах

Октябрь 24 10:02 2019

В Правительстве региона подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в Алтайском крае в 2019 году. В мероприятии участвовали министр транспорта региона Александр Дементьев, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк и председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула Антон Шеломенцев.

В госпрограмме заложены такие целевые показатели, как сокращение количества мест концентрации ДТП, снижение числа пострадавших в результате аварий.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, что на прошлой неделе промежуточные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле обсудил Совет по экономическому развитию и приоритетным проектам при главе города. В числе главных докладчиков на совете не случайно были представитель городского ОГИБДД и комитета по образованию. Как подчеркнул первый заместитель главы города, руководитель аппарата Вячеслав Франк, проведший заседание совета, ключевой показатель успешной реализации национального проекта – не километры отремонтированных дорог, а повышение их безопасности и качества, снижение ДТП, числа погибших, получивших травмы.

64,8% автомобильных дорог Барнаула в настоящее время соответствует нормативным требованиям. В 2017 году этот показатель составлял 37,3%.

На пресс-конференции 21 октября по итогам реализации нацпроекта БКАД в регионе одной из ключевых тем также стала безопасность на дорогах. По словам министра транспорта Александра Дементьева, строительный сезон показал, что аварийность на дорогах снижается, но тяжесть происшествий из-за повышения скоростного режима растет. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев обозначил позицию своего ведомства:

— Будем вносить предложение, чтобы при реконструкции дорог пешеходные переходы сразу совмещались с искусственными неровностями. Иного выхода нет. Мы организуем дежурство личного состава, распределяя по времени несения службы, приближая к началу и завершению учебного дня, устанавливаем посты в местах скопления граждан. Но охватить все улицы мы при всем желании не сможем.

Александр Дементьев предложил сконцентрироваться на истоках проблемы:

— Установка светофоров и искусственных неровностей – это борьба со следствием. А надо бороться с причинами. Причина – некоторое взаимное неуважение на дороге. Важно воспитание культуры безопасности, чтобы каждый участник дорожного движения понимал свою меру ответственности.

На безопасности дорожного движения заострил внимание и заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Иван Гармат. На заседании Совета по экономическому развитию города он подчеркнул, что параллельно со строительством магистралей ведется большая работа по устранению причин и условий для совершения ДТП. С 2017 года в Барнауле установлено 26 камер фото-, видеофиксации, 16 транспортных светофоров, 71 светофор типа Т.7, выполнено уширение проезжей части пр. Ленина на подходах к пересечениям с ул. Матросова и ул. Аносова. На основных магистралях светофорные объекты переведены в круглосуточный режим. Проведены работы по улучшению освещенности 104 пешеходных переходов, установлено более 5 км пешеходных ограждений.

Андрей Муль, председатель комитета по образованию администрации города Барнаула, обратил внимание участников совета на тему организации дорожного движения у школ и предложил учесть в планах на будущий строительный сезон создание разворотных площадок для школьных автобусов у некоторых учреждений и остановочных павильонов. Со своей стороны комитет обеспечит проведение регулярных бесед с учащимися детских садов о безопасности на дорогах.

Итог двух мероприятий, прошедших в конце прошлой недели и в начале этой, – особое внимание к безопасности на дорогах. На отремонтированных трассах скорость движения растет, а значит, как никогда важно соблюдение правил дорожного движения. Необходимо повышать культуру поведения на дорогах, а также прививать горожанам правила безопасного поведения с самого раннего возраста.

По данным отдела Госинспекции дорожного движения УМВД по г. Барнаулу, приведение значительного количества автомобильных дорог краевой столицы к нормативному состоянию положительно повлияло на дорожную обстановку. Зафиксировано сильное снижение ДТП по всем показателям.

По итогам девяти месяцев текущего года количество зарегистрированных ДТП, подлежащих учету, снизилось на 10,6%; количество погибших на 21,2%; количество раненых в ДТП людей сократилось на 9,7%.