Свыше 30 образцов сувенирного оружия представлено на выставке в Барнауле

Октябрь 24 12:11 2019

В стенах краеведческого музея стартовал масштабный выставочный проект «Михаил Калашников. Человек мира», в основе которого – коллекция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. На открытии выставки в рамках празднований 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича, побывала дочь великого оружейника Елена Калашникова.

Фото Андрея Чурилова

В музейных витринах – не только фотографии разных лет, но и уникальные образцы оружия, многие из которых были изготовлены в единичном экземпляре специально к юбилейным датам выдающегося конструктора. Среди этой обширной коллекции можно увидеть и нож аргентинских гаучо, и сербский экземпляр автомата системы Калашникова, и норвежский охотничий нож, и небольшие японские ножички кодзуки и когаи. Всего – свыше 30 образцов сувенирного оружия, в разные годы подаренного Михаилу Тимофеевичу.

— Столетие со дня рождения Михаила Калашникова планируется отметить в 15 регионах нашей страны, – сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Поэтому здесь на Алтае серию юбилейных мероприятий мы решили организовать чуть раньше, чем в других регионах. И не потому, что Михаил Тимофеевич здесь родился, а, скорее, затем, чтобы принять важных гостей, которые после нас разъедутся по стране в рамках юбилейных торжеств. В нашем регионе существует два основных научных очага, где изучается жизнь и деятельность великого конструктора. Это Алтайский государственный краеведческий музей и Мемориальный музей М.Т. Калашникова, который был открыт в 2013 году в Курье.

Именно в эти музеи будут направлены красочные издания, посвященные известному оружейнику, которые преподнес в дар директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга Валерий Крылов. Он и рассказал о тесном сотрудничестве музея с Межрегиональным общественным фондом им. М.Т. Калашникова. Возглавляет его дочь оружейника Елена Калашникова.

— Убеждена, что большую часть исследований, касающихся деятельности моего отца, нужно направить в русло изучения его жизненного пути, – считает Елена Михайловна. – Того, как этот человек, рожденный в небольшом селе Алтайского края и поскитавшийся по стране, добился такого признания, а главное – осуществил свою мечту, свой инженерный замысел. Этим примером можно восхищаться и рассказывать о нем молодому поколению. Пусть современные ребята не боятся мечтать о вечных двигателях, вдруг что-то из этого и получится.

Елена Калашникова преподносит в дар музею подарочные издания, посвященные отцу.
Фото Андрея Чурилова

Кстати, как отметила дочь конструктора, глядя на фотографии, представленные в музее специально к выставке, кажется, что Михаил Тимофеевич дышит, что он вот-вот улыбнется или что-то важное произнесет.

— Знаете, мне доводилось участвовать в разных мероприятиях, посвященных юбилейным датам отца, изобретенного им оружия, – поделилась впечатлениями Елена Калашникова. – Но всякий раз мне казалось, что эти праздники – как отдельные выстрелы, которые, прогремев, затихают. На этот раз праздничные события, посвященные 100-летию со дня рождения отца, напоминают автоматную очередь – к юбилейным торжествам один за другим присоединяются города нашей страны, а вместе с ними музеи, знаковые для Михаила Тимофеевича люди.

Выставочный проект «Михаил Калашников. Человек мира», созданный на основе коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, можно будет увидеть до 1 декабря в стенах краеведческого музея (ул. Ползунова, 46).