Сборная Алтайского края стала победителем VI Всероссийского финала патриотической игры «Зарница»

Октябрь 24 15:41 2019

В этом году Всероссийский финал патриотической игры «Зарница» проходил в Рязани.

Во время финальной игры барнаульцы не только показали свою силу, но и успели обзавестись друзьями из других городов.
Фото Оксаны Какаевой

Поезд с победителями на перроне железнодорожного вокзала в краевой столице встречали родители, педагоги и представители СМИ. 22 октября в Барнаул прибыли чемпионы.

Напомним, наши земляки уже в четвертый раз привозят золото со Всероссийской военно-патриотической студенческой игры «Зарница». В этом году в игре соревновалось более 300 человек. Участники – члены военно-спортивных клубов, студенты военных кафедр вузов. Они сдавали нормативы по физической, огневой и строевой подготовкам, преодолевали тактическую и общевойсковую полосы препятствий и даже читали стихи.

— Чита, Ульяновск, Волгоград, а теперь и Рязань… Вы в четвертый раз привозите победу, прославляете наш город и рассказываете о военно-патриотических клубах Барнаула на всероссийском уровне, – поздравляя участников, отметил Антон Сергеев, директор центра дополнительного образования детей «Память. Пост № 1 города Барнаула». – Спасибо, ребята!

Сборную нашего края из восьми парней сопровождала руководитель отдела гражданского и патриотического воспитания Краевого дворца молодежи Наталья Крипитула.

— У наших парней очень хорошая подготовка, – отмечает Наталья Валерьевна. – Испытания были сложными, особенно марш-бросок, когда за 40 минут бойцам пришлось пройти маршрут, опираясь лишь на карту, и отметиться на 11 точках, причем на некоторых еще и выполнить задания. В следующем году хотим провести финал «Зарницы» у нас в крае.

Некоторые из ребят на финале всероссийской игры были уже не раз. Отмечают, что с каждым годом задания становятся проще, а может, им опытным лишь так кажется. У наших бойцов есть достойные соперники, которые дышат в спину.

— За первое место второй год подряд боремся с красноярцами, – рассказывает участник Артём Плешаков, студент второго курса педагогического университета. – Сильные парни у них в команде, но все же мы оказались чуточку быстрее! Я уже несколько лет занимаюсь в военно-спортивном клубе «Борец», люблю спортивный туризм, полиатлон, стрельбу и лыжные гонки. Прошедшая игра оказалась захватывающей, особенно запомнился марш-бросок! Новой оказалась и полоса препятствий, на которой многие спецэффекты выглядели очень реалистично!

Владислав Жигальцов, студент РАНХиГС с 16 лет посещает военно-патриотический клуб, а вот на «Зарницу» поехал только в 18. Такие условия: участниками «Зарницы» могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

— Второй год подряд участвую в финале, чему очень рад, – отмечает Владислав. – Это хорошая проверка собственных сил. К тому же во время игр знакомишься с ребятами из других городов. Игра заканчивается, а соперники превращаются в друзей, с которыми ты общаешься через социальные сети, и это здорово!