Огородный финиш: оберегаем посадки от грызунов и утепляем прихотливые растения

Октябрь 24 13:38 2019

Очередной садовый сезон подходит к финишу. Осталось сделать совсем немного: защитить посадки от нашествия грызунов, провести необходимое снегозадержание, подготовить посадочные ямы для следующего года и провести посадку ягодников.

Специалисты и практики советуют побелку садовых деревьев выполнять осенью.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Погода за окном впечатляет своим разнообразием. Столбик термометра то стремится вверх, то падает до устойчивых отрицательных значений.

— Плодовым деревьям, особенно молодым посадкам, бывает непросто приспособиться к таким перепадам температур. Возможно появление ожогов на стволиках, особенно в местах развилок. Уберечь деревца от этого явления поможет осенняя побелка, – рассказывает селекционер со стажем, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин.

Побелка защитит ствол яблоньки или груши от излишнего нагревания, и разница дневных и ночных температур окажется минимальной. Большим плюсом этой важной садовой операции станет отсутствие на деревце морозобоин – настежь открытых ворот для инфекции, в том числе и возбудителей сотен заболеваний.

Поможет перец

Состав побелки бывает разный. Вместо старой и привычной всем извести садоводы активно используют в этих целях более стойкую водоэмульсионную краску. В специализированных магазинах можно встретить немало вариантов изготовленной на производстве побелки. Входящие в ее состав противогрибковые и бактерицидные компоненты призваны надежно защитить стволы деревьев от большого количества болезнетворных организмов. Можно выбрать любой вариант, но не помешает привнести в состав немного «противомышиных» средств.

— Если добавить в состав садовой побелки креолин и горький перец, то выбеленные ею стволики деревьев станут непривлекательными для мышей, – отмечает Иван Пучкин.

Грызуны для любого зимнего сада представляют немалую опасность. Вот и стараются садоводы изыскать все новые и новые способы борьбы с ними. Одни оборачивают стволики деревьев еловым лапником, другие – железной сеткой, кто-то привычно использует нейлоновую ткань либо оборачивает вокруг деревца разрезанные пластиковые бутылки. Последний способ, по мнению эксперта, необходимо использовать с повышенной осторожностью:

— Обернутый пластиком ствол не приступен для мышей, но необходимо поверх разрезанной бутылки повязать любую белую ткань. Это сделать очень важно, ведь иначе деревце будет страдать от излишнего нагрева и солнечных ожогов.

Копаем ямы

Посадкой прихотливых культур в этом году уже заниматься поздновато, а ягодники сейчас вполне можно поселить на участке.

— Жимолость, смородина, крыжовник, малина весной очень рано начинают свою вегетацию. Это происходит еще до полного оттаивания земли. Лучше высаживать их сейчас, в октябре, когда рост побегов прекратился и растения находятся в периоде покоя. Так они к весне подойдут более подготовленными, лучше перенесут пересадку и быстрее начнут плодоносить, – рекомендует Иван Александрович.

Зимостойкие сорта яблони и груши также сейчас смело можно высаживать в грунт. А вот с посадкой прихотливых сортов лучше всего повременить до следующего года.

— Весенняя посадка имеет свои особенности. Время, когда можно высаживать саженцы плодовых деревьев, сильно ограничено. Как правило, это одна-две недели после оттаивания верхних слоев почвы и до набухания почек на деревьях. Вступить в вегетационный период саженец должен уже на новом месте. Если это произойдет раньше, то он не приживется совсем либо будет долго болеть, – рассказывает Иван Пучкин.

Для того чтобы весной не запоздать с посадкой дорогого сердцу саженца, уже сейчас необходимо подготовить для него посадочную яму.

— Яблони, груши, сливы высаживают в яму глубиной в 80 сантиметров. Весной сложно будет дожидаться того момента, когда земля оттает на столь приличную глубину. Именно поэтому выкопать ямы для посадки лучше всего уже сейчас, чтобы не упустить столь дорогое весеннее время. Благо, что земля пока не промерзла и впереди нас ожидают выходные дни с хорошей плюсовой температурой, – отмечает ученый.

Баррикада для сливы

Большинству садоводов так и не удается вырастить на участке прихотливую сливу. Все потому, что культура катастрофически не переносит выпревания корневой шейки, то есть мы должны прежде всего посадить деревце на пригорке – там, где мало снега.

— С наветренной стороны от деревца можно поставить препятствие – бочку или деревянный щит и таким образом, чтобы от стволика отдувало снег, – рассказывает Иван Пучкин.

Еще один, более сложный способ спасения от снежного плена – воткнуть по бокам от сливы четыре столбика, обернуть их тканью или разрезанным полипропиленовым мешком, а верх полотна привязать к стволику. Тут уж, как говорится, и снежинка не пролетит.

Шпаргалка садовода

В борьбе с вредителями помогает рыхление почвы вилами в приствольных кругах на глубину 20 см. После этой процедуры личинки насекомых оказываются на поверхности земли и погибают во время сильных морозов.

Если укрыть на зиму садовую землянику нетканым полотном, то урожай следующего года будет гораздо больше.

Пригибание побегов малины будет способствовать хорошей перезимовке культуры и увеличению урожая.

Необходимо регулярно собирать и уничтожать паутинные гнезда боярышницы – своеобразные коконы из скрепленных между собой нескольких сухих листочков. Они сейчас особенно заметны на плодовых деревьях.

Не мульчируйте в канун зимы почву плодовых деревьев соломой: она привлечет голодных мышей.