На заседании пленума краевого Совета ветеранов обсудили подготовку к 75-летию Победы

Октябрь 24 11:54 2019

В Барнауле прошло заседание Алтайской краевой общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В его работе приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, руководители профильных министерств и ведомств, общественники.

Виктор Томенко наградил Почетной грамотой Правительства региона Тамару Зямину, председателя Совета ветеранов Ленинского района.
Фото Антона Федотова

В приветственном слове глава региона отметил, что ветеранские общественные организации — это реально действующая сила, на поддержку которой органы власти опираются в решении широкого круга социальных вопросов.

— Ветераны – очень крупное и активное сообщество, – отметил Виктор Томенко. – Почти 550 тысяч человек – 70% всех людей старшего поколения Алтайского края. Эта большая сила помогает нам вырабатывать и принимать решения с учетом принципов справедливости, чтобы вопросы заботы о ветеранах решались с учетом их мнения.

Глава региона призвал ветеранскую общественность к активному сотрудничеству по подготовке к празднованию 75-летия Победы. «Это ответственное и серьезное мероприятие пройдет в крае на высоком уровне. Мы учтем ваши предложения и решения, которые будут сформированы по итогам заседания пленума, обязательно рассмотрим их на оргкомитете «Победа», – заверил участников мероприятия Губернатор.

С докладом «О работе ветеранских организаций края по подготовке к достойному проведению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» выступил председатель Алтайского краевого Совета ветеранов Владимир Климов. Он отметил большую роль органов исполнительной власти края и ряда муниципалитетов в сотрудничестве с ветеранскими организациями, в решении задач поддержки старшего поколения. Поднял вопрос необходимости привлечения к вопросам сохранения памяти, ремонта памятников, ухода за могилами воинов не только государственных органов, но и общественных организаций, бизнес-сообщества.

Виктор Томенко поблагодарил ветеранов за огромную роль в решении многих социальных вопросов. «Мы ценим и с большим вниманием относимся ко всему, что вы делаете и предлагаете», – подчеркнул глава региона.

В рамках мероприятия состоялось награждение краевыми наградами и наградами Всероссийской организации ветеранов. Так, почетного знака Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов удостоена руководитель сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» Галина Буймова.

— Поисковики очень тесно сотрудничают с ветеранами, – рассказала Галина Николаевна. – В частности, мы обращаемся с просьбой оказать помощь в поиске родственников солдат, уточняем информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны. В этом году благодаря помощи районного Совета ветеранов буквально за сутки удалось установить родственников Сергея Григорьевича Голованова, останки которого поисковики нашли в рамках Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области.