30 массажистов Сибири боролись за выход на всероссийский уровень

Октябрь 24 15:21 2019

Во вторник, 22 октября, столица края уже в шестой раз принимала лучших массажистов Новосибирска, Бийска, Белокурихи и Барнаула на чемпионате Сибирского федерального округа по массажу. Традиционно они соревновались в обязательной и произвольной программах.

Чемпионат по массажу способствует повышению престижа профессии, положительно влияет на качество предоставленных услуг в этой сфере.
Фото Андрея Чурилова

Прокачать навыки

До начала массажного состязания еще есть время, но специалисты уже в себе – концентрируются, выравнивают дыхание, сосредоточенно гладят руками воздух, вспоминая движения и примериваясь к высоте кушетки. Хотя все здесь профессионалы, каждый волнуется, ведь чемпионат не рядовой сеанс массажа, здесь важно все сделать точно, без суеты и лишних движений, при этом ничего не забыв. Поначалу, действительно, работают размеренно, где-то даже медленнее, чем следовало бы. Некоторая суета появилась за несколько минут до окончания обязательной программы. Участники говорят, хотя себя под контролем держишь, все равно к концу есть необъяснимое чувство – что-то не так, что-то не доделал, и это судорожно хочется исправить.

Хотя статус соревнований региональный, в них не считают зазорным поучаствовать массажисты, которые уже с успехом демонстрировали себя на более высоких уровнях. По их словам, любой опыт дает возможность повысить квалификацию, подсмотреть новую методику, в дальнейшем освоить ее или, взяв за основу, разработать собственную.

К примеру, Андрей Поляков из белокурихинского санатория «Россия» недавно вернулся из Турции с Международного фестиваля массажа, СПА и велнес – «TOPSPAFEST-2019». Приехал с серебром в номинации «Медицинский массаж» и почти сразу встал за кушетку чемпионата СФО. В Барнауле он стал третьим среди тех, кто демонстрировал произвольную программу.

— Для меня важно, что человек, который приходит ко мне, так сказать, с улицы, не по направлению, сначала проходит диагностику, – рассказывает Андрей. – Когда выявлены проблемы, начинается массаж с использованием специальных инструментов изогнутой формы, выполненных из медицинской стали. Затем пациент приходит еще раз, чтобы зафиксировать эффективность методики и отметить изменения, которые случились после ее применения.

Андрей Сырченко: «Чемпионат не просто шоу, евент, какое-то концертно-зрелищное мероприятие. Прежде всего это повышение квалификации массажиста».

Креативная превентивность

Первые конкурсные два часа могли показаться немного скучноватыми по сравнению со вторыми. Сначала все было по классике – техника, порядок действий должны точно совпадать с установленными в заявленной технике правилами. Потом – абсолютная свобода и максимум креативности. Так, во время перерыва после аскетичной на антураж первой части зал стал преображаться. В одной стороне возникли диковинные деревья в плетеных кадках. В другой – изящный столик со свежими ягодами и морсом у широкого кресла. В центре насыщенным цветом выделялась зона, где делали авторский массаж лица и шеи. Ее прозвали «вишня со сливками» – массажистка и сама выбрала бело-бордовый наряд, и кушетку в этих тонах оформила, и двухцветный букет из живых гербер на столике приготовила.

— В классическом массаже мы оценивали базовые навыки, в принципе, классику показали хорошую, тенденция прослеживается позитивная, – резюмирует председатель жюри, эксперт Международного совета Spa&Wellness Андрей Сырченко. – Произвольная программа – другое: не просто использование приемов, это, если хотите, массажный интеллект. Она требует не механической демонстрации навыков, а осмысленности, осознанности. Здесь можно уже говорить об искусстве массажа. Причем специалистам важно не просто показать, как это делать красиво, а заставить человека хотеть возвращаться к ним снова и снова. В связи с этим мы постоянно работаем над критериями оценки, делаем их более точными, понятными. Главное – они не должны быть оторванными от жизни. И все, что мы здесь видим, реальность, которую можно подглядеть в кабинете.

По словам Андрея Сырченко, чемпионат взрослеет, а вместе с ним эволюционирует массажное движение. К примеру, раньше главной оставалась задача показать, какие техники массажа бывают, познакомить с разнообразием национальных школ. Сейчас же работает принцип 4П-медицины, в частности превентивности. Показывают не столько красивые авторские техники, сколько эффективные. При этом второе первого не исключает. Демонстрируя какой-нибудь оригинальный массаж, скажем, глубокий миорелаксационный, испанский соматоэмоциональный или нейроседативный, специалисты обустраивали свой мини-уголок, помогая моделям расслабиться с помощью ароматов, звуков, вибраций и масел. Притом не всегда это было что-то заморское – часто наше, алтайское: местные травы, ягоды, мед, пантовая продукция.

Парой спокойнее

Одна из самых оригинальных и долгожданных другими участниками авторских методик – «Алтай-хан» массажиста из белокурихинского санатория «Эдем» Дениса Жудина, абсолютного победителя чемпионата. Секрет его успеха не только в профессионализме – в поддержке супруги, которая часто выступает его моделью.

— У нас семейный подряд, – улыбается Дарья Жудина, только что освободившаяся после классического массажа. – Конечно, чувствую, супруг волнуется, без этого, думаю, нельзя в любой сфере. Я вот музыкант, мне кажется, в этом плане наши профессии похожи – сначала перед нами встает ответственность, переживания, определенные задачи, а уж аплодисменты потом. Помогаю советом и покорностью – во время массажа главное выполнять все, что он просит, и не отвлекать разговорами.

«Алтай-хан» относительно новая методика в арсенале Дениса – ей около двух лет. В Барнаул он ее привез впервые (год назад показывал «лепку»). До этого, около месяца назад, демонстрировал ее на чемпионате в Тюмени и уже тогда заинтересовал своим подходом коллег и экспертов. Теперь поедет покорять жюри на более высоком уровне.

По решению жюри права представлять Россию на чемпионате мира по массажу кроме Дениса Жудина удостоен еще один участник – Михаил Кайгородов из Новосибирска. Среди призеров в обязательной программе массажист из Барнаула – Нина Шишкина (Алтайский государственный медицинский университет).