В Барнауле в рамках IX Столыпинских чтений обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона

Октябрь 23 13:50 2019

В стратегической сессии в рамках Столыпинских чтений участвовали руководители профильных министерств и предприятий, депутаты АКЗС, представители органов местного самоуправления и науки. В течение дня участники мероприятия обсудили текущее состояние отрасли, ее влияние на экономику региона, опыт успешно развивающихся предприятий. Были проанализированы риски развития и выработаны предложения в план мероприятий по реализации Стратегии-2035.

Главное — реализация

— Мы обсуждаем пути развития и те направления, которые позволят отрасли развиваться более динамично, – обратился к участникам сессии Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. – Это создание функциональных продуктов, продвижение их на рынок, увеличение экспорта продукции АПК. Сегодня произвести не главное, главное – реализовать. Наша продукция является уникальной, экологически чистой, безопасной и отвечает качественным показателям, которые требует рынок. Именно поэтому вопрос экспорта остается главной точкой роста отрасли. Второй важный путь – это увеличение оборота глубокой переработки продукции АПК.

По мнению экспертов, в Алтайском крае следует уделить внимание развитию глубокой переработки зерновых, масличных культур, мясного сырья, которое позволило бы организовать безотходное производство. В ближайшие годы совместно с краевыми предприятиями такая работа будет вестись, но выход на безотходное производство за счет глубокой переработки стоит немалых денег. Проблема еще и в том, что существующие рынки уже заняты ведущими мировыми производителями, специализирующимися на глубокой переработке. Поэтому для организации такого производства необходимо четко понимать маршруты реализации продукции из края.

— В этом направлении сейчас работают предприятия, инвесторы изучают рынки. Процесс не быстрый. Необходимо понимание и господдержка для реализации таких планов, – заявил Александр Большаков. – На сегодняшний день край экспортирует свою продукцию в 23 государства, в числе которых страны ЕС, Канада, Китай и США. Краевые переработчики имеют потенциал как для развития отечественного рынка, так и возможность выхода на мировой.

В рамках Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года планируется в разы увеличить объемы производства и долю экспорта. Целевые ориентиры предусматривают сохранение темпов роста, сопоставимых по ценам с уровнем 2018 года.

Свой взгляд на развитие отрасли высказал индивидуальный предприниматель Константин Борздый, двукратный победитель городского конкурса «Лучший предприниматель Барнаула».

— Наше производство относится к перерабатывающей отрасли, – отметил Константин Сергеевич. – Но если несколько лет назад главный акцент делался на расширение оптовой торговли, то сегодня мы планомерно переходим на формат собственных магазинов розничной торговли. Почему сменили вектор? Причина, как у большинства небольших производств, – крупные торговые сети в нас не заинтересованы. Мы активно развиваем собственную сеть в регионе, к открытию готовится уже 21-й магазин. Ассортимент продукции составляет более 300 наименований, мы производим полностью полуфабрикатную, колбасную и деликатесную группы, освоили практически безотходную переработку говядины и мяса птицы. К слову, господдержка отрасли оказывается действительно большая. Нашему предприятию, в частности, администрация города предоставляла субсидию на модернизацию оборудования. В свою очередь мы не пропустили ни одной продовольственной ярмарки в Барнауле, выезжаем и в пригород краевой столицы.

Фундамент для рывка

— Обсуждение Стратегии развития региона не случайно разбито на отдельные сегменты, – сказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Павел Дитятев. – Таким образом мы надеемся максимально проработать каждое направление, чтобы вынести обсуждение документа в более качественном виде на ноябрьскую сессию краевого Заксобрания. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности для региона очень важно, поскольку это один из флагманов алтайской промышленности. Здесь сосредоточены высокопроизводительные рабочие места, экспортный потенциал края во многом реализуется благодаря этому направлению.

В результате обсуждения участники сессии выделили ряд элементов, которые позволят пищевой и перерабатывающей отрасли к 2035 году нарастить объемы производимой продукции в 2,3 раза. Это регистрация собственных торговых марок в Китае, который многие производители видят наиболее перспективным партнером. Рост производства продукции в мелкой фасовке, что положительно сказывается на внутреннем рынке страны и станет плюсом на внешнем рынке. Это значительное увеличение государственной поддержки и, как следствие, – стремительный рост объемов продукции, в том числе инновационной, улучшение ее качества. Создание в крае федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, заключение которого признают более 50 стран мира. Это сохраненный потенциал высокопрофессиональных кадров в отрасли, а также оперативная реакция производителей и переработчиков на потребности рынка.

Перерабатывающая отрасль является локомотивом и для экономики Барнаула. За январь-август 2019 года оборот товаров, производимых пищевыми предприятиями города, составил 13 885,6 млн руб.

Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула: « В результате реализации инвестиционных проектов и модернизации производства субъекты предпринимательства в 2018 году освоили выпуск 347 новых видов продукции. Именно поэтому развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач администрации города. Предприниматели Барнаула для развития своего бизнеса могут воспользоваться различными видами поддержек (консультационная, информационная, финансовая и имущественная). Кроме этого, мы проводим специализированные выставки-ярмарки, расходы на организацию и проведение которых финансируются за счет бюджета города. Мы надеемся, что подобный формат станет одной из главных площадок для обсуждения достижений, местом налаживания контактов и обмена профессиональным опытом, поможет дальнейшему развитию бизнеса».

Более 42 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Барнаула. В формирование доходной части бюджета 2018 года их вклад составил 45,7%. Сегодняшний оборот малых предприятий краевой столицы – это более 134 млрд руб., что почти в два раза больше уровня 2012 года.