В Барнауле стартовал муниципальный этап краевого конкурса «Учитель года – 2020»

Октябрь 23 14:51 2019

Лучшие педагоги краевой столицы стали участниками краевого конкурса профессионального мастерства.

Татьяна Ракитина увлекла третьеклассников в путешествие по городам Алтайского края.
Фото Андрея Чурилова

«Дети поверили в меня»

Торжественный старт юбилейного, 30-го конкурса «Учитель года – 2020» был дан в зале барнаульской гимназии № 42. Заданий для участников традиционно три: защита своей методической темы, воспитательное мероприятие и открытый урок.

— Участниками в этом году стали 22 педагога, каждый из них индивидуален, интересен и готов поделиться своим опытом и наработками, – рассказывает Полина Маренкова, главный специалист комитета по образованию города. – По традиции среди них заявлены учителя русского языка и литературы, английского языка, математики, физики, биологии, начальных классов и информатики. В этом году своим опытом решил поделиться и педагог физической культуры из школы № 126.

Самые интересные испытания – открытые уроки, которые прошли 22 октября на базе гимназии № 42. В числе первых свое занятие провел Николай Чуваев. Учителем истории и обществознания он работает более десяти лет, признается, что об этой профессии с детства не мечтал и даже на несколько лет уходил в другую сферу.

— Через два месяца работы на новом месте я понял – ну не мое, без школы не могу, поэтому вернулся на педагогическую стезю и уже десять лет преподаю ребятам историю в школе № 52, – рассказывает Николай Александрович. – Люблю школу, люблю своих ребят и очень горжусь их успехами. На конкурс пошел для того, чтобы показать, что я могу, и увидеть, что умеют другие. Признаться честно, перед уроком волновался, но в ходе занятия увидел, что дети поверили в меня! Они активно участвовали в дискуссии, отвечали на вопросы, рассуждали. Молодцы!

От математики до химии

На необычный урок попали и ученики 3 «Г» класса. Казалось бы, тема «Сложение и вычитание многозначных чисел» не выглядела интригующей, но благодаря учителю начальных классов школы № 103 Татьяне Ракитиной урок превратился в путешествие по городам Алтайского края с измерением расстояния от одного населенного пункта до другого.

— Мне понравился урок, вовсе никакого страха перед новым учителем и гостями не было, – говорит Камилла, ученица 3 «Г». – Вместе с числами мы еще и узнали, какие населенные пункты есть в крае и на каком расстоянии они расположены от Барнаула.

Для учителя химии и биологии школы № 81 Ирины Спицыной участие в «Учителе года – 2020» – это проверка собственных сил. Признается, ее дети часто становятся призерами самых различных конкурсов.

— Сейчас перед уроком волнуюсь так, как, наверное, каждый из моих ребят перед выступлениями, – с улыбкой замечает педагог. – Химия – наука сложная, в ней много формул и заучивания, но в то же время и безумно интересная, особенно когда дело касается опытов. Вот и сегодня с 8 «Д» мы составим химическую формулу бинарных соединений при помощи муляжей молекул и атомов.

Впереди у конкурсантов – воспитательное мероприятие. Итоговыми заданиями для них станут мастер-класс и публичное выступление по теме «Миссия учителя». В финал конкурса, который состоится 24 октября, попадут пять лучших учителей города, успешно прошедших все испытания и доказавших свою профессиональную компетентность.

Андрей Муль, председатель городского комитета по образованию: «Конкурс – это очень волнительное, эмоциональное и интеллектуально затратное мероприятие, но участие в нем внесет много важных коррективов и счастливых моментов в жизнь каждого участника. Вы сможете приобрести уникальный опыт, почерпнуть интересные идеи для работы в школе».