Одна из ведущих школ дзюдо края, «Олимпия», отмечает сорокалетие

Октябрь 23 12:07 2019

В 40 лет жизнь только начинается – это вам точно подтвердят в «Олимпии». Свой юбилейный спортивный сезон школа начала участием в первенстве СФО, где воспитанники прошли отбор на первенство России.

Валерий Неустроев дает последнюю установку воспитанникам перед поездкой на соревнования.
Фото Ярослава Махначёва

Тут растут чемпионы

— Нас называют детьми подземелья, – улыбается директор СШОР «Олимпия» Дмитрий Даренских, показывая цокольный этаж спортшколы. Честно скажу, в «Олимпии» бывал неоднократно, но сюда ни разу не спускался. А здесь – раздевалки, борцовский зал, тренажеры. Еще два зала с татами – наверху. – База у нас хорошая. Бывало, мы с одного первенства Сибири четырех чемпионов привозили. Четырех! Ну как, есть у нас, где чемпионов воспитывать?

Я утвердительно киваю. А как тут возразить, когда «Олимпия» за свою сорокалетнюю историю подготовила более 100 кандидатов в мастера спорта, 42 мастера спорта СССР и России, трех мастеров-международников. А Ирину Громову, чемпионку страны по дзюдо, чемпионку мира и Европы по самбо, знает, без преувеличения весь мир.

Связь поколений

А начиналось все в сентябре 1979 года – именно тогда, согласно документам, начала работу спортшкола «Олимпия». Тогда в ней было три отделения – кроме дзюдо, еще тренировались боксеры и мастера спортивного ориентирования. Школа в те годы располагалась по другому адресу, в подвале дома на ул. Энтузиастов напротив нынешнего парка «Лесная сказка». В свой нынешний дом, на Павловском тракте, 68б, школа переехала в 1987 году.

Первым директором «Олимпии» был Борис Абельдинов. А обретением нынешнего здания школа обязана Валерию Неустроеву, который стал директором после него.

— Я начинал здесь тренером, потом директор, увольняясь по состоянию здоровья, отвел меня в районо. Я еще третий курс только оканчивал, салага, тут постарше люди были. Но он убедил начальство назначить меня, — рассказывает Валерий Геннадьевич.

Директором Неустроев был не так долго, ушел. Занимался бизнесом, лет десять назад вернулся в «Олимпию» тренером. Сейчас у него пять групп. Вот как раз сегодня одну из них он готовит к соревнованиям в Братске. После занятия садит воспитанников на скамейку и долго им объясняет, какие документы взять с собой, каким маршрутом поедут.

Преемственность – вот что отличает «Олимпию» от других школ. Случайных людей здесь никогда не было. Когда школой руководил Александр Степанищев, именно он позвал сюда из «Спарты» тренера Владимира Новикова. Позже Владимир Архипович стал директором «Олимпии», а после его смерти школу возглавил Дмитрий Даренских, сам мастер спорта СССР по самбо. На этом посту он с 2003 года, а работать тренером сюда пришел еще в 1989-м, при Неустроеве.

— Дмитрий Александрович грамотно работает, в людях разбирается, – оценивает руководителя Валерий Неустроев.

Постепенно в «Олимпии» осталось только дзюдо. А в 1992 году она получила статус «школа олимпийского резерва», который с тех пор неизменно подтверждает, доказывая уровень результатами. Поначалу звезд в школе не было. Первым, кто принес «Олимпии» медаль российского уровня, стал Сергей Никитин, уже ушедший из жизни. И дело пошло. Из «Олимпии» вышли чемпион России, чемпион мира среди железнодорожников Сергей Меньшиков, призер Кубка мира Наталья Григорьева, призер железнодорожного чемпионата мира Артём Пыхтин и другие. Что интересно, постепенно «Олимпия» получила неофициальный статус центра женского дзюдо. Способствовали этому Владимир Новиков и заслуженный тренер России Олег Зайцев, сумевший подобрать ключик к спортсменкам.

— Олег Викторович – молодец, – улыбается Валерий Неустроев. – Я вот в основном только с мальчишками работаю. Видимо, кому что дано. Я резкий, взрывной. Зайцев – спокойнее, может подождать.

Сам Зайцев тоже всю жизнь связан с «Олимпией». В 1981 году десятилетним мальчишкой пришел тренироваться в филиал школы на Силикатном. Потом стал заниматься со взрослыми в основном здании на Павловском тракте. А после окончания вуза вернулся сюда тренером.

— Поначалу у меня были смешанные группы. Потом Владимир Архипович (Новиков. – Прим. авт.) предложил поработать только с девчонками, создать женское отделение. Попробовали, стало получаться, – вспоминает Олег Викторович.

Именно у Зайцева всю карьеру тренировалась Ирина Громова. А сейчас она – начинающий тренер, набрала свою первую группу. И Ирина – не единственная воспитанница «Олимпии», кто сейчас уже работает здесь наставником.

Интеллигентный спорт

Сейчас в «Олимпии» под руководством 13 тренеров занимается более 650 детей. Три года назад школа получила дополнительное помещение на ул. Солнечная Поляна, здесь теперь филиал. Еще «олимпийцы» тренируются на Силикатном, в поселках Спутник и Новомихайловка.

— Тренеров хватает. И с детьми тоже никогда проблем не было. В Барнауле три ведущие школы по дзюдо – мы, «Спарта» и краевая спортшкола. Друг другу мы одновременно и конкуренты, и друзья. Но работы всем хватает. Было бы больше помещений – у нас бы еще больше детей приходило. Дзюдо всегда популярно, это интеллигентное единоборство, – говорит Дмитрий Даренских.

Валерий Неустроев: «Все, кто с «Олимпией» знаком, говорят, что у нас здесь все по-домашнему. Мирно живем, все вопросы стараемся сами решить. Не зря же дзюдо переводится как «гибкий путь к победе», вот и мы гибкие, договариваемся».