В стенах ГМИЛИКА прошли XIII краевые Гущинские чтения

Октябрь 22 15:23 2019

Они собрали полный Белый зал людей – не только родственников и друзей Евгения Гущина, но и земляков писателя, специально прибывших из Алтайского района.

Евгений Гущин (1936-2005).
Фото из сети Интернет

Как призналась заместитель директора по научно-просветительской работе ГМИЛИКА Лариса Никитина, такого переполненного зала на Гущинских чтениях еще не было.

— Сегодня произведения алтайских литераторов изучают в школах, им посвящают внеклассные уроки, – комментирует Лариса Петровна. – Вполне возможно, это сыграло свою роль в наполнении зала. И скажу сразу: Евгений Гущин – писатель особенный, который большую часть своего творчества посвятил природе Алтая.

Дело в том, что Евгений Гущин хоть и родился в Туркменской ССР, все же родиной своей считал деревню Ая, где прошло его детство. «Ничто не отличало бы Аю от других таежных сел, если бы не знаменитое Айское озеро поблизости. Круглое как блюдо, вода удивительно прозрачна и тепла, а глубина жуткая», – писал он. По окончании Алма-Атинского педагогического института Евгений Геннадьевич окончил Высшие литературные курсы Союза писателей в Москве. Работал токарем, помощником лесничего, сотрудником газеты «Молодежь Алтая». По мнению заведующей отделом культуры администрации Алтайского района Ирины Новичихиной, книги Гущина и по сей день остаются современными. К примеру, по роману «Правая сторона» сегодня смело можно снимать фильм, который покруче любых боевиков будет.

— В этой книге так много ярких моментов, которые могли бы украсить фильм, – комментирует Ирина Владимировна. – К примеру, там здорово выписан образ браконьера – казалось бы, человека плохого, но очень трепетно относящегося к природе. И этот гущинский браконьер вступает на путь войны с золотодобытчиками, которые в поисках золота вредят лесу, природе, Телецкому озеру. Он крадет у искателей взрывчатку и уничтожает ее, то есть, по сути, ведет себя по-геройски. Потрясающий роман!

Широкую известность на Алтае и за его пределами принесли Евгению Гущину романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения». По рассказам «Тень стрекозы» и «Красные лисы» Новосибирская студия кинохроники поставила игровые фильмы, которые с успехом шли когда-то по телевидению.

— Этот человек страстно любил природу, а главное – умел описывать свои впечатления от ее величия на бумаге (одно время он даже возглавлял Алтайскую краевую писательскую организацию), – рассказал давний друг писателя Пётр Тырышкин, в прошлом – директор Алтайского краеведческого музея. – Вероятно, из-за того что по первому образованию я был лесничим, мы так легко сошлись с Евгением Гущиным. А однажды даже выезжали вместе на глухариную ночь, после чего Гущин написал свой первый рассказ с таким же названием.

Книги Евгения Гущина издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Дважды лауреат краевой премии им. В.М. Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы» (1998). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). Член Союза писателей России с 1973 года.