Барнаульский вокальный коллектив получил Гран-при зонального творческого фестиваля инвалидов по зрению

Октябрь 22 14:11 2019

В Кемерове прошел третий этап Всероссийского фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы». Барнаул на фестивале представлял вокальный ансамбль Александра Михеля местного отделения Всероссийского общества слепых.

Ансамбль Александра Михеля будет представлять Барнаул на Всероссийском фестивале «Салют Победы» весной 2020 года.
Фото предоставлено АКО ВОС

Как рассказала Светлана Борисова, председатель правления АКО ВОС, фестиваль самодеятельного творчества имеет статус всероссийского мероприятия и посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в следующем году, а также 95-летию Всероссийского общества слепых. Фестиваль объединяет в себе различные виды искусства: музыкальное, эстрадно-театральное, литературное, изобразительное. Также в рамках конкурса проходят выставки декоративно-прикладного творчества.

Фестиваль «Салют Победы» проводится в четыре этапа. На первом этапе коллективы прошли отбор в семи местных первичных организациях краевого отделения Всероссийского общества слепых. В сентябре в Барнауле состоялся второй, региональный этап фестиваля, на котором за право представлять Алтайский край в Кемерове поборолись лучшие представители самодеятельности.

Гран-при удостоились ансамбль Александра Михеля из Барнаула и Татьяна Шматова, член ВОС, инвалид 1-й группы из Бийска, выступавшая в номинации «Художественное слово». 15 октября самодеятельные артисты с Алтая повторили свой успех на третьем, зональном этапе фестиваля в городе Кемерове.

— Вокальный ансамбль у нас небольшой, всего восемь человек вместе с руководителем, – рассказывает Светлана Борисова. – Занимаемся не так давно, всего полгода. Но под началом заслуженного работника культуры Александра Михеля подготовили на фестиваль очень сложные песни: с подголосками, оттенками. Как итог, заняли первое место. Татьяна участвовала в нескольких номинациях: пела, читала стихи Роберта Рождественского. Именно за проникновенное исполнение стихов ее отметили дипломом 1-й степени.

Как отметила Светлана Борисова, теперь по праву победителей третьего этапа алтайские самодеятельные артисты примут участие в заключительном, всероссийском этапе фестиваля. Он состоится весной следующего года в Москве и Красноярске.

740 человек состоит в Барнаульской местной организации Всероссийского общества слепых, в региональной – порядка 2000.