В последние теплые деньки руководитель музея «Ларец счастья» учил барнаульцев радоваться

Октябрь 21 14:36 2019

Затянувшееся бабье лето дало возможность коллекционеру Игорю Якубе провести яркий праздник для детей и их родителей «Веселое воскресенье». Для ребятишек он ознаменовал окончательное прощание с летом.

Этот праздник оставит у детей добрые воспоминания о теплой осени.
Фото Ольги Комковой

Кажется, Игоря Якубу знают все дети города – одни кличут его волшебником, другие – артистом, и все требуют от него какого-нибудь представления. Он и сам был бы не прочь поделиться с ними такой простой радостью, да вот все времени не находилось.

— То там попросят, то тут. А недавно ко мне заглянул председатель уличного комитета ТОС Локомотивного микрорайона, говорит: «Давай устроим для наших ребятишек праздник, пока погода стоит?». Так за два дня и подготовились, – рассказывает руководитель музея «Ларец счастья». – У нас сегодня каждый покажет себя – споет или станцует, получит положительные эмоции, небольшие призы и сладости.

Сначала дети скромно наблюдали за представлением волшебника-артиста, прежде чем откликнуться на его приглашение поиграть, мялись. Одну девчушку вытащили из толпы, усадили на стульчик и стали колдовать над ее прической с песнями и прибаутками. Гигантскими фиолетовыми ножницами и пропорциональным им гребешком мастер долго возился со своей моделью, ваяя навороченную прическу. Конечно, стрижка была не настоящей, на девочку незаметно для зрителей надевали разноцветные парики. Первая прическа, ультрамодная, с названием «Я упала с сеновала», модели явно не шла, а вот вторая цыганская завихрастая очень даже. Девочка настолько вжилась в свою роль, что вместе с парикмахером тут же исполнила вокально-инструментальную композицию, очень популярную в таборах, как полагается с гитарой и бубнами.

Потом вдруг мастер стрижки за полсекунды перевоплощался в старушку с завязанным под подбородком платком, приговаривая: «Моя бабушка лицом была похожа на меня». То демонстрировал магические способности, превращая вязаный коврик в зонтик от невзгод. Оказалось, сделать его может каждый. Нужно всего-то взять тканый круг, серединкой нацепить его на палочку и раскручивать вокруг своей оси. Тогда все беды и печали обойдут стороной. То обращался в человека-оркестр. На голову – шляпу с колокольчиками, на руки-ноги – бубенчики, в ладонь – шуршалку, под стопу – бубен, на грудь – гитару, ко рту – губную гармошку. И как только все это может так мелодично и красиво звучать? Ждали-то какофонию!

Такие сложные игры дети предпочитали наблюдать со стороны. Опасались, что не справятся. А вот где все было попроще, с радостью и визгом принимали участие.

— Это праздник на самом деле семейный. Участвуют во всем дети – посмотрите, какие счастливые. А мамы и бабушки смотрят на них и улыбаются. Для них счастье детей – самое важное, – уверен Игорь Якуба. – Мы его устроили, чтобы показать, как надо жить, – легко и радостно. Бросить вот это бездельное шатание по улице, дурные привычки, перестать лениться и грустить. Нужно улыбаться, делать добрые дела – к тебе это обязательно вернется. Учу на своем примере.

Причем не только такими праздниками Игорь Якуба прививает правильный образ жизни. Он и в повседневности говорит об этом. И не просто словами – поступками. Например, сейчас украшает свой дом снаружи, обклеивает яркими и интересными предметами.

— Хочется, чтобы люди не только другие страны хвалили, как там здорово и красиво, – признается артист. – Пусть они на наш родной город такими глазами смотрят. Вот я закончу работу, все будут моему дому дивиться, и, быть может, кто-то этому примеру последует и тоже сделает что-то необычное.

Главное для Игоря Якубы – вызвать у людей улыбку, ведь именно в ней, по его мнению, счастье. Совсем скоро он поедет дарить ее ребятишкам из медицинских центров, детских домов и других учреждений, где так нуждаются во внимании и положительных эмоциях.