Секреты поиска: как полиция и волонтеры взаимодействуют в поисках пропавших без вести

Октябрь 21 15:03 2019

На заседании Общественного совета при УМВД России по городу Барнаулу представители правоохранительных органов и общественности обсудили тонкости совместной работы по поиску людей.

Волонтеры обсуждают планы и ищут пропавшего в лесу человека.
Фото из архива Андрея Мамаева

103 добровольца за час

Надо отметить, что в Барнауле уже сегодня налажено сотрудничество между полицией и общественными активистами. Как рассказал врио начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу Сергей Эйсмонт, полиция незамедлительно информирует о пропаже людей волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которые всегда быстро откликаются на зов.

В 2019 году добровольцы из отряда нашли на территории Алтайского края 65 пропавших, из них троих – в Барнауле.

Особенно актуально участие волонтеров при поиске несовершеннолетних и людей, которые из-за состояния здоровья не ориентируются в пространстве и не могут сообщить о себе близким. Не последнюю роль играют в процессе социальные сети и координаторы поискового отряда «Лиза Алерт», которые размещают в Интернете информацию о пропаже людей.

Один из самых ярких случаев произошел буквально на днях. Вечером в Индустриальном районе пропал мальчик семи лет. Он шел следом за мамой, она ненадолго отвлеклась, а когда повернулась, то сына уже не было. Более четырех часов продолжались поиски, на призыв «Лизы Алерт» помочь в розыске ребенка откликнулись 103 добровольца. Через соцсети пришла информация, что мальчика видели совершенно в другом микрорайоне гуляющим по улице. Обновленные сведения передали в полицию, и сотрудники ДПС нашли его в указанном месте.

Андрей Мамаев: «Мы все добровольцы, у каждого есть своя работа. Но полиция обращается к нам в любое время суток. Соответственно, и мы информируем о наших поисках сотрудников полиции и вырабатываем общие методы решения вопросов».

Люди отзывчивы

Участников встречи из Общественного совета интересовали вопросы, как связаться с отрядом, сколько в нем человек, какой уровень подготовки требуется.

Как пояснил координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Андрей Мамаев, отряд функционирует уже девять лет. Он полностью состоит из добровольцев, не получает никакого финансирования от государства. По сути, это не общественная организация в привычном смысле слова, а неформальное объединение неравнодушных граждан.

Открытая группа в крае включает 24 тысячи сочувствующих, а активных участников, которые постоянно выезжают на поисковые мероприятия, примерно 80 человек. Основное место базирования – Барнаул, есть представители в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби.

Участники встречи сошлись во мнении, что вокруг много отзывчивых людей, готовых помочь. Но большинство не имеет специальной подготовки для этого, а координаторы «Лизы Алерт» на месте организуют их, чтобы поиски оказались эффективными.

— У нас есть необходимые методические и информационные ресурсы, которые позволяют обучать абсолютно любых граждан методам поиска как в городской, так и в природной среде, – говорит Андрей Мамаев.

По его словам, требования для желающих поучаствовать в поиске минимальные. Главное, чтобы граждане были трезвые и совершеннолетние. Ведь от них требуется внимательность и наблюдательность. Но далее возможно продвижение по карьерной лестнице. Например, старший поисковой группы – это человек, который способен взять пятерых волонтеров и объяснить им, что нужно делать, и проследить за выполнением. Ему необходимо знать навигацию, радиосвязь, законодательство в сфере поиска без вести пропавших. И в процессе обучения люди, которым это интересно, остаются. Другие просто время от времени приезжают на поиски.

Со временем методы работы совершенствуются. Сейчас «Лиза Алерт» совместно с компанией «Мегафон» разработали и внедрили схему оповещения о пропаже человека по территориальному признаку, то есть всем абонентам, которые в момент пропажи находились на этой территории, приходит информация о пропавшем с его описанием и фотографией. Функция оповещения о начале активного поиска есть у «Билайна». В общей сложности информационные ресурсы «Лизы Алерт» и ее партнеров позволяют оповестить о пропаже 50-60 тысяч человек в течение часа.

Стань волонтером

Стать участником поиска пропавших без вести очень просто. Группы «Лиза Алерт» созданы во «ВКонтакте», в «Фейсбуке», «Твиттере», в «Инстаграме», работает сайт lizaalert.org. Телефон горячей линии 8-800-700-54-52 действует бесплатно по всей территории России. Он всегда доступен, потому что на нем дежурят минимум девять операторов. Там можно получить информацию о подаче заявки, о проведении профилактических мероприятий, которыми занимается отряд.

За 9 месяцев 2019 года в Барнауле были объявлены в розыск 1533 пропавших без вести, в том числе 131 несовершеннолетний. Из них местонахождение 1526 человек установили. Сто процентов несовершеннолетних нашли.