Как правильно укрыть виноград на зиму

Октябрь 21 11:16 2019

К концу второй декады октября виноградную лозу пора закрывать на зиму. Старший научный сотрудник НИИСС имени М.А. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Макарова рассказывает, как это правильно сделать.

Укрывной вал должен быть достаточно широким, а укрытие лучше использовать двух- или трехслойное.
Фото Екатерины Доценко

Корни европейского винограда могут погибнуть при понижении температуры почвы до –5-7°С, у амурского винограда и некоторых его гибридных форм до –9-15°С, у американских видов они выдерживают морозы около 10-12°С. В зимние месяцы на побегах, прошедших закалку, почки могут выдерживать морозы 20°С, лоза – до 22°С, многолетняя древесина повреждается при –23-28°С. Лишь отдельные морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру. Поэтому на зиму лозу винограда нужно обязательно укрывать.

Перед укрытием кусты пригибают к земле и укладывают. При веерной форме, распространенной в Алтайском крае, куст делят на две части, которые пригибают в противоположных направлениях таким образом, чтобы правая сторона одного куста налегала на левую сторону другого. При несоблюдении этого правила уродуется форма куста и снижается урожайность. Молодые маленькие кусты можно нагибать в одну сторону, также нагибают кусты при односторонней длиннорукавной форме.

Желательно укрыть виноград до 20 октября, то есть в предстоящие выходные самое время этим заняться. Раньше закрывают молодые, а потом уже плодоносящие виноградники. Возможно и более позднее укрытие, главное, сделать это в сухую погоду. Излишне раннее отправление винограда в спячку нарушает процесс закаливания растений винограда и может привести к сильному выпреванию глазков.

В тепле и сохранности

Землю для укрытия винограда можно брать только из междурядий на расстоянии не менее одного метра от куста. Укрывной вал также должен быть сплошным и достаточно широким. Высоту укрывного вала устанавливают с учетом морозостойкости сорта и возраста кустов.

Более надежным является двухслойное укрытие, особенно для европейских сортов: органический материал и земля слоем 15 см. Хорошо также трехслойное укрытие: органический материал слоем до 12 см, затем земля 15 см и поверх всего органический материал слоем 15-30 см. При трехслойном укрытии используют быстроразлагающиеся материалы: навоз, торф, перегной, сухие листья. Для укрытия надо брать сухие, медленно разлагающиеся материалы. Можно использовать листья (только не виноградные), сухую траву, ветки хвойных деревьев, опилки, хвою. Ботву томатов и картофеля использовать нежелательно.

Укрытие с органической прослойкой трудоемко, поэтому его применяют преимущественно на приусадебных виноградниках.

— В условиях производства виноград укрываем полиэтиленовой пленкой и сверху землей. В своем саду вместо пленки можно использовать рубероид, картон, деревянные короба. Под побеги снизу можно подложить доски, – рекомендует Галина Макарова.

Применяют и другие способы предохранения лоз от морозов. Многолетние и однолетние лозы обматывают утепляющим материалом – мхом или толстым укрывным материалом из магазина для садоводов. Затем сверху оборачивают пленкой или бумагой, укладывают на подстилку из листьев и еловых ветвей, сверху кладут то же самое, затем накрывают все пленкой или толем. Зимой сверху такой конструкции обязательно должен быть вал снега высотой не менее 60 см.

Сугроб не помешает

Важное условие хорошей зимовки винограда, особенно его корневой системы, – наличие на винограднике устойчивого снежного покрова. Для этого в малоснежные зимы нужно проводить снегозадержание. Особенно важно это делать в степных районах и садах, где еще нет многолетних деревьев и кустарников, задерживающих снег. Зимой позапрошлого года в таких садах частично пострадали или вымерзли совсем розы, хризантемы и другие незимостойкие культуры. У винограда в эту зиму у одних сортов корни пострадали частично, у других вымерзли совсем.

Защитные свойства снега проявляются не всегда. Если обильный снег выпадает на талую землю, то следует ожидать гибель большого количества глазков, возможно, даже с осени. В таких случаях кусты зимуют лучше там, где снега меньше.

При неправильном уходе виноград будет зимовать очень плохо. Его не спасут самые тщательные укрытия и глубокий снег. Если растения чрезмерно удобрены органическими и минеральными удобрениями, особенно азотными, в августе-сентябре почва под ними избыточно увлажнена, а кусты загущены побегами, пасынками, листьями, перегружены урожаем, поражены болезнями, то лоза не успевает к осени запасти достаточное количество углеводов и ее морозостойкость сильно снижается.

Шпаргалка садоводу

Ослабленные кусты винограда нуждаются в особой подготовке и обрезке.

В прошедшую зиму на виноградниках пострадали корни. Особенно плохо зимовали сорта, сильно поврежденные заболеванием милдью в 2017 году. Весной они отрастали в основном от старой древесины, а так как корни были повреждены, побеги росли очень слабо, на некоторых кустах желтели листья. Общее развитие таких кустов было очень плохим.

Ослабленные кусты обрезают как можно меньше и оставляют при возможности больше плодовой древесины. Удаляют только невызревшую часть побега и тонкие слабые побеги. В некоторых случаях, если кусты совсем слабые, их не обрезают. Обычно после одного-трех лет слабой обрезки куст полностью восстанавливается. Однако иногда возникают трудности с формированием кустов, оставленных без обрезки, так как на них развивается много слабых побегов. В таком случае нагрузку уменьшают за счет укороченной обрезки, а из сильных побегов формируют скелетную основу куста.