Школьников Барнаула приняли в военно-патриотическое движение «Юнармия»

Октябрь 18 11:36 2019

В гимназии № 5 состоялся торжественный прием в ряды Барнаульского отделения детского военно-патриотического движения «Юнармия».

После принятия присяги каждый боец получил знак «Юнармии».
Фото Романа Москальца

Патриоты

Подтянутые, в красных и синих беретах, с волнением в глазах, школьники рассаживались в актовом зале гимназии № 5. Сегодня для них важный день – вступление в ряды юнармейцев.

— Немного волнуюсь, – признается пятиклассник Саша Польнов. – Слова клятвы выучил наизусть, но моя задача – только громко говорить «Клянусь!» и ровно стоять в строю.

Саша, поправляя красный берет, рассуждает:

— Я никогда не мечтал стать военным, вообще не знаю, кем буду работать, когда вырасту, но патриотом своей страны точно стану, поэтому и вступаю в ряды «Юнармии».

Напомним, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано при поддержке президента России по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году. Первые юнармейские отряды в Барнауле появились в мае 2017 года, а на сегодняшний день в движении состоит более 200 школьников.

— Сегодня 65 курсантов из школ № 94, 63 и гимназии № 5 принимают присягу, – рассказывает Александр Николайчик, начальник штаба Барнаульского отделения «Юнармии». – У ребят впереди много всего интересного. Это и теоретическая подготовка, то есть изучение истории нашего государства, ее великих полководцев, и практика – участие в военно-спортивных играх, спартакиадах, военно-патриотических мероприятиях, наши бойцы несут посты у Вечного огня, занимаются поисковой и волонтерской деятельностью.

Занятия у бойцов будут проходить на базе военно-патриотических клубов или в школах под руководством учителей ОБЖ. Ребятам предстоит углубленное изучение истории и географии. Отдельное внимание уделят навыкам туризма.

Среди приглашенных были те, кто уже давно в движении.

— В прошлом году стал бойцом, – рассказывает Георгий Вахнюк, ученик школы № 48. – Для меня это прежде всего спортивная подготовка и участие в соревнованиях. Совсем недавно мы играли в «Зарницу», команды были со всего края, но Барнаул выступил достойно, заняв призовое место!

И девочкам здесь место

В этот важный для юнармейцев день поздравить их пришли воины-интернационалисты «Боевого братства» и представители комитета по образованию города Барнаула. Помощник военного комиссара Алтайского края Владимир Логачев отметил, что юнармейское движение в нашем регионе с каждым годом расширяет свои границы и сегодня насчитывает более 7600 человек.

Затем под юнармейский гимн мальчишки и девчонки строевым шагом вышли к сцене, где и прошла церемония принятия присяги. Десятки детских голосов четко и громко произнесли «Клянусь!», а после каждый получил особый значок.

— Мы вместе с другом записались в движение, – делится впечатлениями после окончания торжественной части пятиклассник Леонид Ермаков. – Если честно, впервые юнармейцев я увидел в КВН, вот тогда и захотелось узнать о них побольше. В сентябре учитель предложил вступить в их ряды, и вот я здесь. До КВН, может, я и не дойду, но новых друзей здесь точно найду, да и в спортивных играх хочется принять участие, в «Зарнице» например.

Среди бойцов много девчонок. Знакомимся с одной из них:

— Мне все интересно, я хожу в художественную школу, учусь играть на гитаре, но всегда хотелось попробовать себя в чем-то серьезном, – признается Дарья Жилина, семиклассница. – Для меня «Юнармия» – это новые знания и умения, это дисциплина, марш-броски, соревнования. К присяге готовилась, выучила слова клятвы, гимна, но сложным оказалось простоять всю церемонию с прямой спиной! К слову, вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

«Юнармия» – всероссийское военно- патриотическое общественное движение. Главная цель – вырастить патриотов, бережно относящихся к истории и традициям России.