Методики лечения, позволяющие победить заикание: советы медика

Октябрь 18 14:32 2019

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Виктор Ведяшкин рассказывает о том, какие меры можно предпринять для борьбы с заиканием.

Хорошее настроение на занятиях с детьми помогает добиться нужного результата.
Коллаж Александра Ермоловича

Самое часто встречающееся нарушение речи – заикание. По статистике, подобные проблемы испытывают до четырех процентов всех жителей планеты. При соответствующем лечении и абсолютном следовании рекомендациям медиков заикание хорошо поддается коррекции и излечению, – уверен Виктор Ведяшкин.

Разные факторы

Проблемы с речью у детей заявляют о себе в разные годы.

— Есть формы заикания, которые начинаются в очень раннем возрасте, когда малыш только-только начинает говорить. В других случаях заикаться вдруг начинает ребенок, который до этого говорил хорошо и правильно. Проблемы с речью начинают проявляться после какого-либо неблагоприятного события или перенесенной болезни, – отмечает эксперт.

Дефект речи у детей может быть вызван множественными факторами – как внешними, так и внутренними.

Если малыш начал заикаться с самого раннего возраста, вероятно, истоки стоит искать в нарушениях функций головного мозга. Это будут врожденные причины. Например, малыш во время внутриутробного развития или в процессе рождения испытывал гипоксию – нехватку кислорода. Или же кроха получил родовую травму, которая отразилась на нормальной деятельности головного мозга. Нередко причиной заикания является преждевременное появление ребенка на свет.

Также существует генетический фактор – если мама или папа ребенка заикаются, то вероятность того, что малыш тоже начнет страдать этим нарушением речи, очень велика. Предрасполагающими к заиканию могут быть индивидуальные особенности ребенка.

— Ребенок – торопыжка с холерическим складом темперамента отличается повышенной возбудимостью и нервозностью. Вероятность того, что он начнет заикаться, выше, чем у более спокойных по темпераменту детей, – считает наш собеседник.

Если ребенок сначала говорил нормально, а заикаться начал лишь в четыре года или в пять-шесть лет, то это может говорить о неблагоприятном внешнем воздействии на речевую функцию. Такое заикание считается приобретенным. Эксперт отмечает:

— Если малыш болезненно перенес утрату кого-то из близких, его что-то сильно испугало, ребенок испытывает хронический затяжной стресс, речь может нарушиться. Заиканием могут начать страдать дети, которые испытывают критический дефицит внимания или, наоборот, избалованные и капризные малыши. Часто психологическая причина заикания кроется в завышенных требованиях родителей и боязни дошкольника не соответствовать им.

Нагрузки и отдых

Каждому ребенку для его физического и психического здоровья необходимо соблюдать правильный распорядок дня. Должно быть адекватным соотношение нагрузки и отдыха:

— Часто родителям хочется, чтобы ребенок позанимался и спортом, и творчеством, и еще много чем, но если малыш в такой период заикается, то обязательно необходимо сократить родительские амбиции и привести нагрузку дочки или сыночка в соответствующее его возможностям количество. Также важно исключить все возможные стрессогенные факторы. Эмоциональные всплески, как в положительную, так и отрицательную сторону, должны быть сведены к минимуму, – отмечает эксперт.

Если ребенок заикается и вы комплексно помогаете ему победить этот недуг: принимаете медикаментозные препараты, занимаетесь с логопедом, посещаете психолого-терапевтические консультации для ребенка и родителей, то в этот период нежелательно менять место жительства, детский сад или совершать поездки за границу.

— У нас любят брать деток с собой за рубеж, менять часовые пояса, климатические и гастрономические условия. Это тоже является стрессогенным фактором. Бесконечные впечатления, карусели, аквапарки не всегда идут на пользу ребенку, – констатирует Виктор Николаевич.

Погоня за хорошими оценками, по мнению эксперта, тоже до добра не доводит:

— Люди на кон жизни ставят какие-то внешние условия, к примеру, возможность поступить в конкретную школу, вуз. Но такие элитные учебные заведения сами по себе являются кузницей неврозов. Нужно правильно расставить приоритеты и решить, чего вы хотите – возможных успехов в жизни ребенка или проблем со здоровьем. Но если не будет здоровья, то успехов точно не удастся добиться, – отмечает эксперт.

Родителям нужно быть готовым к тому, что педиатр направит заикающегося ребенка к психиатру или к психотерапевту, а также к неврологу, логопеду.

Специалисты ознакомят малыша, его маму и папу с различными упражнениями, в том числе по дыхательной гимнастике и логопедическому массажу, назначат соответствующее медикаментозное лечение. Один из советов, который дадут страдающему от заикания ребенку, – слова произносить медленно и немного нараспев. Все остальные рекомендации будут абсолютно индивидуальны.

Как общаться с заикающимся человеком:

— Не перебивайте заикающегося собеседника.

— Не пытайтесь помочь, договаривая за него фразы. Воздержитесь от советов: «Успокойся, дыши глубже». Это только усилит у говорящего волнение и напряжение.

— Не старайтесь говорить быстро: так вы устанавливаете сложный для собеседника темп.

— Не начинайте обсуждать при заикающемся ребенке его проблемы речи, высказывать свое волнение и беспокойство. Не акцентируйте внимание на заикании.