Как прошел IX Всероссийский фестиваль науки в Барнауле

Октябрь 18 14:19 2019

Около 200 мастер-классов, лекций и выставок состоялось в Алтайском крае в рамках IX Всероссийского фестиваля науки. За три дня работы фестиваль принял несколько тысяч гостей – в основном школьников и студентов.

Фестиваль науки 2019 в АлтГТУ.
Фото Светланы Ермошиной

За Фестивалем науки закрепился имидж этакого всеобщего дня открытых дверей. С одной стороны, конечно, когда еще выпадет возможность за пару дней познакомиться со всеми вузами Барнаула, да еще и не в формате коротких презентаций, а вживую пообщаться со студентами и преподавателями, заглянуть в лаборатории? Но с другой стороны, этот проект – не только профориентация, и задумывался он иначе. Поэтому очень обидно видеть на площадках фестиваля все меньше взрослых барнаульцев и их семей. Зато школьники идут целыми классами, предварительно разделяясь на подгруппы по интересам.

— Я хочу послушать про безопасность, делится с одноклассниками барнаульская школьница. – Потому что это, возможно, мое будущее направление.

— IT-безопасность? – уточняют ребята.

— Нет, юрфак.

Юристы АлтГУ каждый год раскрывают перед посетителями вуза секреты криминалистики. Это такая же традиция Фестиваля науки, как экспозиции университетских музеев или ЦМИТы с их 3D-принтерами.

— У нас большая часть класса решила пойти в политех, – делится девятиклассница гимназии № 5 Виктория Лукьянова. – Мы здесь смотрим в основном пищевой факультет. Я очень хочу сходить к виноделам, потому что рассматриваю это направление как будущую профессию. Одноклассники еще не определились, чем хотят заниматься, поэтому мы посещаем те площадки, которые советует классная руководительница. Сегодня мы уже побывали на лекции по модным тенденциям, на мастер-классе по лепке печенья, сейчас идем на производство лимонада.

Ребята, выходящие из аудитории, называют происходящее внутри лимонадным шоу. На самом деле это куда менее зрелищно, чем опыты с жидким азотом – никакой тебе льющейся дымки или замерзших роз. Только если все каким-то чудом дружно замолчат, можно услышать шипение аспартама в минералке. Зато все приготовленные во время мастер-класса напитки разрешают попробовать. Наверное, по этой причине дети требуют отойти от рецептуры, а студенты, проводящие мастер-класс, стараются их переубедить:

— Давайте сделаем тархун максимально зеленым!

— Учтите, вам это еще предстоит пить.

Всевозможные опыты стали трендом нынешнего Фестиваля науки, поскольку на всероссийском уровне темой фестиваля стало 150-летие открытия Периодической таблицы химических элементов.

Открытие Фестиваля науки 2019 в Барнауле.
Фото Светланы Ермошиной

В концертном зале «Сибирь», где проходило открытие фестиваля, самыми популярными у зрителей стали стенды Алтайского госуниверситета. Студенты физико-технического факультета познакомили школьников с танцующим роботом, а студенты химического факультета продемонстрировали серию занимательных опытов.

— В нашем арсенале, например, есть опыт «фараонова змея»: таблетка глюконата кальция разлагается с выделением углерода. Получается, что из таблетки при определенной температуре как бы выползает змееподобное образование, – поясняет Ольга Иванникова, студентка четвертого курса химического факультета АлтГУ. – На самом деле там должны использоваться немного другие материалы, но мы выбрали аналогичные, при этом более безопасные. Все ребята хотят быть добровольцами на демонстрацию искусственной крови, многие хотят попробовать извлекать хлорофилл из листочков растений. Это не так зрелищно, но очень увлекательно.

Дым без огня, надувание воздушного шарика с помощью соды и уксуса – эти опыты проводят ребята, которые еще недавно сами были зрителями на фестивалях науки. Четверокурсник химфака АлтГУ Дмитрий Карпицкий в старших классах с интересом исследовал фестивальные площадки, а теперь уже два года старается также увлечь школьников.

— Когда был зрителем, мне нравилось, что тут можно увидеть много крутых вещей сверх школьной программы, что заинтересованные студенты и преподаватели показывают и рассказывают сложные, казалось бы, вещи доступным языком. Я смотрел все подряд: не только химию, которой интересовался, но и ходил к физикам, историкам, биологам. И сейчас продолжаю, для саморазвития, чтобы кругозор расширить. В прошлом году на меня произвели впечатление коллекции чучел животных и редких бабочек. Сейчас свою площадку отработаем, пойду смотреть, что у других ребят.

Фестиваль науки 2019 в АлтГУ: биохимическая лаборатория.
Фото Светланы Ермошиной

В завершающий, самый насыщенный день фестиваля, Алтайский госуниверситет, помимо прочего, пригласил барнаульцев в биохимическую лабораторию.

— Сегодня мы проводим цветные качественные реакции по обнаружению основных органических веществ в продуктах природного происхождения: молоке и картофеле, – говорит Дина Балабова, старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ. – Сначала мы осаждаем молоко с помощью уксусной кислоты, отфильтровываем, получается белок и молочная сыворотка. Это уже два компонента. И далее с каждым из них проводим реакции. Если бы время не было так ограничено, мы бы могли провести еще больше простых реакций на этих же материалах. В прошлом году наши гости выделяли ДНК из лука, было тоже интересно. Для фестивалей науки мы всегда выбираем такие реакции, которые будут просты, зрелищны и исполнимы в короткий промежуток времени.

На работу с одной группой в лаборатории уходит полчаса. По программе таких групп в течение дня ожидается шесть. На деле число посетителей заметно превышает предварительную запись.

— Мы работаем, как говорится, до последнего клиента, поэтому сколько будет желающих, столько мы и примем. Реактивов должно хватить на всех, у нас есть запас, – улыбается Дина Владимировна.

В этом году Всероссийский фестиваль науки в Барнауле прошел в девятый раз.