К Всероссийскому дню лицеиста: как живут сегодня барнаульские преемники Пушкина и его друзей

Октябрь 18 13:13 2019

Всероссийский день лицеиста отмечается 19 октября – именно в этот день открылся знаменитый Царскосельский лицей, выпускником которого был Александр Пушкин. Этот праздник широко отмечается и в Барнауле.

Для учащихся лицей стал вторым домом.
Фото Романа Москальца

12 муниципальных общеобразовательных учреждений в Барнауле имеют статус лицеев.

От истоков

208 лет назад знаменитый Царскосельский лицей распахнул двери для первых учеников, которыми стали дворянские дети. Сегодня правила приема в лицеи более демократичны, сюда может попасть любой желающий. А вот многие принципы обучения остались неизменными. Мы побывали в лицее № 130 «РАЭПШ» – учат здесь тем же предметам, что и в обычных школах, только чуть интенсивнее, глубже и непременно с творческой составляющей.

— Наша школа была открыта в 1991 году, когда по инициативе правительств РФ и США была принята программа сотрудничества в области образования, – рассказывает директор лицея № 130 «РАЭПШ» Ольга Шарапова. – Тогда образовательные центры, призванные соединить достижения двух стран в подготовке подростков к самостоятельной жизни, открылись в семи городах России, в том числе и Барнауле. Изначально школа носила статус старшей профильной, где вместе с общеобразовательной программой подростки получали навыки различных профессий.

Поступить в такую школу мечтали многие, конкурс доходил до восьми человек на место! В первые годы сотрудничества с Америкой в рамках обмена опытом наши школьники посещали другую страну, а Барнаул встречал гостей из-за рубежа. Через несколько лет программа закрылась, а школа, пройдя процедуру аккредитации и доказав свои высокие результаты хорошей успеваемостью, получила статус лицея в 2002 году.

— Для меня учиться здесь очень почетно, – рассказывает Мария Суздалева, ученица 11-го класса лицея № 130 «РАЭПШ». – Помню, как в седьмом классе пришла сюда впервые – наша семья переехала в Барнаул, в связи с чем пришлось и мне поменять место учебы. В коллектив влилась очень легко и быстро, поддержали учителя, которые здесь как то по-особому относятся ко всем ребятам, с душой.

Об особой атмосфере лицея говорит и другая ученица, Ксения Баркова:

— Конечно же, здесь предъявляют более серьезные требования к успеваемости, чем в обычной школе. Но если ты ставишь перед собой цель получить достойный аттестат, поступить в хороший вуз, то стоит во время учебы потрудиться.

Курс на профессию

Наши лицеи по-прежнему близки отцу-основателю. Перед каждым стояла и стоит конкретная цель. В Царкосельском растили будущих государственных мужей. Современных лицеистов готовят для поступления в вузы. Для того чтобы помочь определиться с будущей профессией, старшеклассникам в «РАЭПШ» предлагается на выбор поступление в профильный класс. В лицее активно развиваются технологический и гуманитарный профили с уклоном в правоведение. Сергей Иванов учится в технологическом.

— Где я буду работать в будущем, пока не знаю, а этот класс выбрал, потому что математика, информатика – это мои предметы, я разбираюсь в них лучше, чем в других, – говорит Сергей. – В прошлом году всем классом посещали занятия в «Кванториуме». За год мы самостоятельно сделали путеводитель по высшим учреждениям Барнаула. Работали с разными программами, с большим объемом информации. В итоге получилось неплохо.

К слову, свои работы ребята выставляли на конкурс проектов, где Сергей занял призовое место, а в подарок получил путевку в детский лагерь «Смена», что расположен в Анапе.

Учеба в лицее тесно связана с внеурочной деятельностью. Вот уже несколько лет здесь активно развивают проект обучения финансовой грамотности, есть даже своя учебная ферма, где ребята оттачивают теоретические знания. В рамках профориентационной программы «Билет в будущее» старшеклассники посещают барнаульские промышленные предприятия и организации.

В лицее работает много и дополнительных секций: декоративно-прикладное творчество, спорт, вокал, хореография, живопись.

— У нас очень много проводится общелицейских мероприятий, – рассказывает Катя Усольцева, старшеклассница. – Недавно был День самоуправления, когда ученики менялись местами с педагогами. Также в октябре мы отмечаем день рождения нашего лицея, каждый класс готовит стенгазету с поздравлениями. В мае проходит ежегодное награждение самых активных учеников. Знаете, может мы и не разучиваем вальс или полонез, как это делали в Царскосельском лицее, но уверена, та дружественная атмосфера, которую воспел Пушкин, рассказывая о своих ученических годах, в наших стенах точно сохранилась.

Сегодняшние школьники удивляются, узнав правила жизни лицеистов позапрошлого столетия. У юношей каникулы были только раз в год. В уставе значилось: «Июль месяц есть время роздыха». На учебу лицеисты выходили с 1 августа, то есть на месяц раньше современных школьников.