Эксперты и участники АСДГ поделились опытом внедрения элементов «умного города»

Октябрь 18 10:33 2019

В Барнауле состоялась конференция сибирских и дальневосточных городов, рассмотревшая вопросы цифровизации городского хозяйства.

За 33 года работы АСДГ стала универсальной площадкой, где обсуждаются вопросы различной сложности, касающиеся развития городского хозяйства. По мнению Вячеслава Химочки, заместителя главы администрации Барнаула по экономической политике, вопросы создания «умного города» и цифровизации экономики находятся на передовой.

— Городское хозяйство без цифровых технологий развиваться не может. Практика показывает, что сфера ЖКХ и дорожная отрасль должны ломать себя, уходить от привычных методов работы. От этого в том числе зависит их производительность и качество, – отметил Вячеслав Сергеевич.

На уровне

С развитием Интернета и технологий в крупных российских городах начали устанавливать приборы учета энергоресурсов, светильники с датчиками движения, индивидуальные тепловые пункты, системы видеонаблюдения, совершать безналичный расчет в общественном транспорте и прочее. Но все эти мероприятия не рассматривались в качестве элементов «умного города», про эту концепцию в начале 2000-х никто не знал. И лишь в 2018 году, когда на федеральном уровне была утверждена программа «Умный город» в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», разрозненные пазлы цифровизации городской жизни соединили в единую картину. Теперь ЖКХ, городскую среду, транспорт, общественную безопасность, экологию и туризм планируют подвести под стандарты «умного города». Это значит, что в перспективе до 2024 года в разы должна повыситься экономическая эффективность за счет сервисной составляющей и качество управления всеми городскими ресурсами.

В краевой столице на протяжении нескольких лет реализуются отдельные направления проекта «Умный город». У нас работает Единая дежурно-диспетчерская служба, осуществляется круглосуточный мониторинг паводковой и метеорологической обстановки, контролируется дорожная ситуация с помощью систем видеонаблюдения, общественный транспорт оборудован ГЛОНАСС, регистрируются сигналы от пожарных GSM-извещателей, установленных в местах проживания социально незащищенных слоев населения. В 48 образовательных учреждениях города установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты в рамках энергосервисных контрактов, а каждый третий дом оборудован коллективными приборами учета энергоресурсов с дистанционной передачей данных. На уровне муниципалитета ведется электронный документооборот.

— Аналогичные сервисы, которые работают в вашем городе, реализованы и в Красноярском крае, – делится Андрей Шевченко, руководитель ЕДДС города Железногорска. – Сейчас мы работаем над расширением системы электронного документооборота, созданием ситуационного центра и места хранения информации с камер видеонаблюдения, которых в Железногорске почти полторы тысячи. В будущем планируем анализировать эти записи для повышения безопасности и комфорта горожан.

Цифровое проектирование

Сегодняшние технологии позволяют делать революционные вещи, значительно облегчая управление городским хозяйством. Поэтому очень важно, внедряя сейчас какую-то часть сервиса, понимать, как именно будет интегрировано следующее технологическое решение, как система будет обслуживаться на всем жизненном цикле.

В этом свете особо значимыми представляются информационные модели в строительстве. Если сейчас капитальные объекты строятся по проектно-сметной документации и в ходе строительства еще нередко в нее вносятся изменения, то через три-пять лет такой вариант уйдет в небытие. На пятки бумажным проектам наступает BIM-технология – информационная модель здания, где отражается все: от 3D-изображения будущего здания до марки использованного бетона. В России уже есть объекты, спроектированные по BIM-технологии – универсальный спортивный комплекс с ледовой ареной в Нижнем Новгороде, причем созданный барнаульской компанией.

— За использованием BIM-технологий будущее, и законодательство к этому уже нас подводит, – считает Денис Кот, заместитель руководителя направления «Цифровая экономика» НТЦ «Галэкс». – Чтобы переход на BIM не стал сюрпризом, начинать нужно с реализации пилотных проектов на территории муниципальных образований сейчас, имеющейся нормативной базы уже достаточно для работы. Например, можно начать с того, чтобы включить в требования к проектированию здания разработку BIM-модели.

Не быть безразличным

Одной из приоритетных задач «умного города» является создание цифровой платформы «Активный гражданин», позволяющей привлекать жителей к решению вопросов городского развития. Это необходимо для формирования бережливого отношения к окружающему пространству. Однако, делая первые шаги на этом непростом пути, нередко возникает проблема социального непонимания. Вспомнить хотя бы оборудование платной парковки у барнаульских авто- и железнодорожного вокзалов в ноябре 2017 года, которое вызвало массу вопросов у барнаульцев.

Вместе с тем начинать приучать горожан к активной жизненной позиции можно по-другому. В Барнауле возможно было бы создать приложение для телефонов, в котором каждый горожанин может отметить какой-то недостаток городской инфраструктуры или ЧП, сопроводив свое сообщение фотографией. Например, неработающий светофор, образовавшаяся на дороге яма, пожар, о которых ответственные службы оперативно узнают благодаря интеграции. В некоторых европейских городах создан сервис, когда любой житель может зарегистрироваться в информационной системе и указать свой сертифицированный уровень возможности оказания первой медицинской помощи. И если кому-то становится плохо с сердцем, то на смартфоны всех людей, указавших необходимый уровень, приходит уведомление, что рядом с ними случилось ЧП.

Коммунальные новации

Сейчас в Госдуму вносят законопроект о создании единых платежных квитанций на территории России, барнаульцы же получают документ такого формата уже много лет.

— В 2003 году наша компания одной из первых в России сделала расщепление платежей непосредственно ресурсоснабжающим организациям на уровне плательщика, – рассказывает гостям конференции Константин Воропаев, директор «Единого расчетного центра». – Постоянно совершенствуясь, мы создали много фишек за довольно короткое время: личный кабинет «Системы «Город», интеграцию с банкоматами и мобильным банком, оплату по QR-кодам, агрегацию с Apple Pay и Google Pay и другие. Мы напрямую исполняем цели нацпроекта, но вот уже долгие годы не можем наладить взаимодействие с такими государственными системами, как ЕСИА или СМЭВ. Сотрудничество государственных и частных систем законом запрещено. А страдает в первую очередь от этого собственник.

Единые стандарты

Обсуждая проблемы реализации «умного города», эксперты сошлись во мнении, что необходимы единые федеральные стандарты.

— В данный момент отсутствует законодательное определение понятийного аппарата, а также единая концепция развития «умных городов». Во многих городах отмечается нехватка высококвалифицированных специалистов. Внедрение элементов «умного города» осложняется отсутствием денежных средств в муниципальных бюджетах. Кроме того, большинство территорий не сформировали соответствующий региональный проект, который помог бы определить основные направления цифровизации городского хозяйства, – отметил Александр Горнштейн, председатель правления секции АСДГ, начальник Департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска.

Михаил Зайцев, генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ: «Барнаул для нас – не просто город. Это муниципалитет, который 33 года назад стал одним из инициаторов и учредителей Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Это территория, где накоплен огромный опыт управления. Здесь одни из лучших муниципальных практик в вопросах экономики и финансов, которые можно тиражировать по регионам Сибири и Дальнего Востока».