В барнаульском лицее прошел открытый урок по финансовой грамотности

Октябрь 17 10:14 2019

В лицее №130 (РАЭПШ) прошел открытый урок по финансовой грамотности. Сегодня, 17 октября подобные уроки также пройдут в барнаульской гимназии №74.

Занятия по финансовой грамотности ведутся по новым учебно-методическим пособиям.
Фото Анны Земцовой

Как рассказала Анна Захарчук, преподаватель этой относительно новой для российских школ дисциплины, в начавшемся учебном году занятия ведутся по новым учебно-методическим пособиям.

— Учебник написан хорошо, пособие красочное и информативное, в нем есть новые практические задания, которых не было в других пособиях, много свежей актуальной информации, — отмечает Анна Захарчук.

В этом году более 11,5 млн экземпляров новых учебно-методических комплектов от Минфина России получили школы более чем 50 российских регионов, в Алтайский край поступило более 900 тыс. экземпляров учебных пособий.

Учебные пособия распределены в рамках реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности. Учебно-методические материалы разработаны в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» и включают учебные материалы и рабочие тетради для детей, учебную программу и методические рекомендации для учителя, а также материалы для родителей.

15 октября открытый урок по финансовой грамотности прошел в лицее №130 (РАЭПШ).
Фото Анны Земцовой

Учащиеся лицея №130 работали в группах: каждая группа должна была за 10-15 минут подготовить короткое сообщение о том, какой вариант вложения средств в драгметаллы лучше всего и сделать на эту тему небольшой презентационный плакат. В роли экспертов, оценивавших выступления представителей групп, выступили их одноклассницы. Урок завершился обсуждением, какой способ хранения средств наиболее оптимален: старшеклассники пришли к выводу, что это обезличенные металлические счета.

Старшеклассникам, судя по их активной работе и оживленной дискуссии, уроки финграмотности интересны.

— Самое интересное – это информация о банках, вкладах, вложениях. Эти уроки нужны для учеников нашего возраста, они помогут подготовиться ко взрослой жизни, — считает Кирилл Афонин, десятиклассник лицея №130.

— Эти уроки очень для нас полезны, помогают нам получить знания о каких-то бытовых вопросах и ситуациях. Например, информация, которую мы сегодня изучили, нам пригодится, чтобы знать, какой вклад открыть, чтобы не потерять деньги. Поэтому мне предмет нравится, — говорит его одноклассница Евгения Николаева.

Алтайский край – один из самых активных регионов, внедряющих образовательные практики по финансовой грамотности в программы образовательных организаций. Обучение по содержанию и методике преподавания курса финграмотности в крае прошли 1582 педагога. Сегодня курс финансовой грамотности реализуется в 494 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и образовательные организации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Земцова